Рус
Eng
Телевизор vs Интернет: кто кого переиграл в Хабаровске
Аналитика

Телевизор vs Интернет: кто кого переиграл в Хабаровске

27 июля 2020, 17:39
Эксперты расходятся во мнениях, потерпело ли российское телевидение поражение, «забыв» осветить массовые протестные акции в Хабаровске

Известный российский публицист Иван Давыдов в своем обширном анализе того, что происходит в Хабаровске, в том числе написал:

«И еще один вывод, тоже немаловажный: телевизор в России проиграл интернету. Замалчивание темы на ТВ вообще ничего не значит, каналов для получения независимой информации более чем достаточно. Пропагандистская машина, которую строили в течение двух десятилетий, дала серьезный сбой.

Это значит, что интернет ждут тяжелые времена – государство начнет против него новый «крестовый поход». Власти ведь тоже понимают свои слабости, и защищаются как умеют...»

Нельзя не отметить, что эта тема уже давно стала одной из любимых у отечественных аналитиков, большинство которых согласно с Давыдовым, как, например, Дмитрий Петров:

«Ваня - очень умный и Ваня - прав. Но тут он малость не досказал. Или - дал нам возможность развить его мысль. Итак: "интернет ждут тяжелые времена" - пишет Ваня. Ан - нет. Тяжелые времена ждут тех, для кого он - коммуникация, то есть - работа и жизнь. Вот из этого и будем делать выводы...»

Однако похоже, что оба публициста немного поторопились с такими выводами. Да, интернет действительно сыграл важнейшую роль в консолидации хабаровчан, так что замалчивание протестов в телевидении Кремлю вообще не помогло, а только повредило. Но это вовсе не означает того, что интернет победил по всей стране. Нет, она осталась вполне равнодушной к этим событиям, как того и хотел Телевизор. Вот что пишет в своем блоге журналист Павел Пряников:

«Впервые месяцев за пять ковидного времени провёл сегодня традиционную фокус-группу. Пока в мини-формате, надеюсь, что в августе сделаю полноформатную фокус-группу. Пока первые выводы:

- Тотальное недоверие к власти.

- Но это недоверие не выражается в готовности к массовым протестам.

- Скорее, это окончательный эскапизм – «наша жизнь отдельно, ваша – отдельно». Россия окончательно становится государством «двух наций» - 1% высшего класса и 99% остальных.

- Совсем нет темы Украины (Донбасса). Более не интересно, что там происходит.

- Тема Запада – только интерес к протестам там. Страх, что меньшинства могут устроить такое же в России (особенно меньшинства национальные).

- Про Хабаровск почти ничего не знают (нет в телевизоре и мейнстримных СМИ – нет и в повестке «глубинного народа»).

- Ещё более усилилось стремление к очень левой экономике и очень правой политике...»

Так что по всему, телевидение и поныне опережает интернет, и видимо, это лидерство продлится еще пару десятилетий, пока на смену поколению, выросшему «на голубом экране» и занимающему сейчас ведущие позиции во властных структурах страны, не придет новое, «сетевое».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter