Рус
Eng
Михаил Хазин: «Элита понимает, что пришло время менять правила и людей»

Михаил Хазин: «Элита понимает, что пришло время менять правила и людей»
Аналитика

27 мая , 16:22
Photo: mam-unex.ru
Путин на публику устроил головомойку чиновникам по поводу невыплаты денег врачам не случайно. Михалков в новом выпуске "Бесогона" не случайно наехал на Грефа повторно, а Патрушев не случайно высказался о высокой коррупции вокруг нацпроектов.

Ресурсов на поддержание старой привычной ситуации больше не существует. Пришло время менять правила игры. В России грядут радикальные изменения в управленческой элите. Это не совсем заговор, это противостояние. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал известный экономист Михаил Хазин.

«Я ни в коем случае не настаиваю на том, что у нас в политической верхушке началась схватка. Но то, что нам был показан публичный кейс – это факт.

Если вы почитаете такой специфический источник, как анонимные телеграмм-каналы, то увидите, что эта тема обсуждается уже давно. Даже некоторые политологи начали по этому поводу высказываться: в духе «раскрыт антипутинский заговор» и так далее.

Знаете, слово «заговор» очень многозначное. И, теоретически, любые два человека, которые обсуждают на кухне за бутылкой водки, что они недовольны деятельностью кого-либо – уже могут считаться заговорщиками.

А можно считать заговорщиками высокопоставленных чиновников, которые уже перешли в состояние государственного переворота.

Всё зависит от трактовки. Поэтому, считаю, не совсем корректно использовать слово «заговор».

Но вопрос остаётся: вот эта вот поляризация сил.

Если вы посмотрите новый «Бесогон», то видно, что Никита Сергеевич сильно раздражён на многих.

Всё это напоминает достаточно острую конфронтацию. А самое главное, происходит и некая консолидация.

Гусев, Познер, Греф, Набиуллина, Силуанов… Все они выступают на одной стороне. А некоторая группа, к которой удивительным образом относятся и Михалков с Патрушевым – на другой. Кто-то может сказать, что эти люди – друзья Путина.

Но вы меня простите, конечно, но ведь Набиуллина и Силуанов - это вернейшие помощники Путина уже на протяжении многих лет. По этой причине здесь всё чуть более сложно.

В целом у меня есть глубокое убеждение в том, что на самом деле говорить о заговоре не приходится - в том смысле, что кто-то этот заговор организовал.

Скорее, речь идёт вот о чём. В мире и, в частности, в нашей стране, происходят радикальные экономические изменения.

Они очень сильно влияют на нашу жизнь. И, соответственно, людям это не нравится.

Если вы посмотрите на США, американцы в минувший понедельник уже продемонстрировали своё отношение. Они, как дети, более склонны высказывать свою позицию публично.

Как только появилась информация, точнее, намёк на то, что есть вакцина против коронавируса – индекс Доу - Джонса сразу подскочил на 1000 пунктов. Это очень много. И это свидетельствует о том, что люди жаждут, люди категорически хотят, чтобы всё вернулось назад. В то счастье, которое было в 2019 году.

И я не склонен думать, что наши люди в этом смысле отличаются от американцев.

Была внешняя самодавлеющая сила, которая определяла правила игры. И вдруг неожиданно ситуация стала меняться.

Причём она стала меняться не в том смысле, что появилась возможность изменить правила игры, а в том, что экономические обстоятельства стали меняться так, что их невозможно НЕ изменить.

То есть, иными словами, та сила - Трамп назвал её транснациональными финансистами – в общем, эти транснациональные банкиры, они перестали иметь возможность поддерживать эту систему теми механизмами, которые они контролировали. В основном – через эмиссию доллара.

Больше это не работает. Причём, достаточно давно, ещё с 2008 года. Но тогда ещё были какие-то ресурсы. По сусекам поскребли, по амбарам помели. Тянули, тянули, тянули и вот сегодня столкнулись с ситуацией, когда ресурсов на поддержание старой системы больше нет.

Это означает, что пришло время менять правила.

Именно по этой причине те люди, которые тонко чувствуют ситуацию – как Никита Сергеевич Михалков, либо те люди, которые понимают что-то, как Николай Платонович Патрушев, - начинают смотреть, как эту линию, которая по каким-то причинам им не нравится, можно сдвинуть.

И это стало возможным. Те, у кого есть ресурсы изменить эту границу, начинают её менять.

Грубо говоря, каждый сейчас делает, что может.

Это не означает, что изменить что-то хотят все. Наоборот: есть довольно много сил, которые ничего менять не хотят. И поскольку они чувствуют, что ситуация меняется и что противоположная сторона начала что-то делать, они и начинают сопротивляться. И происходит естественная спонтанная консолидация.

Например, есть люди, которые выступают все вместе против Михалкова, критикуют Патрушева – вы почитайте, что по этой теме пишут в том же фейсбуке.

И этих людей объединяет не столько какая-то сила внешняя, сколько искреннее убеждение в том, что нужно что-то срочно предпринимать, а иначе те, другие, таки реально изменят правила игры.

И, соответственно, это означает, что ситуация, в которой с 15 рублей, выделяемых на врачей, 14 можно было положить себе в карман, как это было до вмешательства Путина, будет разрушаться.

Обращаю ваше внимание: никто не заставлял Путина показывать эту ситуацию всем. Тем не менее, он её показал и продемонстрировал, сколько денег кладётся в карман.

И это говорит о том, что Путин, скорее, на той стороне, которая хочет ситуацию изменить, чем на стороне тех, кто хочет её сохранить.

При этом отмечу: если бы Путин попытался сделать то же самое пять лет назад, то ничем бы хорошим это не кончилось. Ни лично для него самого, ни для страны в целом.

Тогда время ещё не пришло. А вот сейчас пришло. И понимание того, что можно и что нельзя в конкретный момент - это очень важная черта любого политического деятеля.

Но что же всё это означает? Будет меняться сразу несколько вещей.

Не только правила экономические. Будет меняться и политическая среда. Иными словами, будет происходить существенное изменение элиты.

Противостояние, которое сейчас вылезло на поверхность, начинает проявляться ровно потому, что очень усилилось.

Становится понятно: либо те, либо другие. Невозможно иначе.

И если предположить, что выигрывают те силы, которые хотят изменить ситуацию и, соответственно, усилить позицию России и во внешнем мире, и в возможностях регулировать собственную финансово-экономическую политику, то это будет означать, что произойдут принципиальные, радикальные изменения в управленческой элите.

А это, в свою очередь, означает, что появится колоссальное количество лифтов вертикальной мобильности. И не нужно считать, что эти места займут обязательно «родственники».

Тех, кто в реальности открыто играли на антилиберальной стороне - их не так много, как немного и родственников у них. Мест будет сильно больше.

Вряд ли тот же Михалков будет пихать своих детей и внуков в замминистры и министры, у него иной профиль. И такая же картина у многих других.

То есть, понимаете, я бы сказал, что тема подготовки к этим изменениям становится сегодня всё более и более актуальной».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter