Posted 27 мая 2019, 08:40

Published 27 мая 2019, 08:40

Modified 7 марта, 15:50

Updated 7 марта, 15:50

Хаос по заказу: хакеры уже всерьёз угрожают мировому устройству

27 мая 2019, 08:40
Сюжет
Война
Кибербезопасность может быть по-настоящему эффективна только при международной интеграции – и не только ведущих государств, а десятков стран мира.

Хакеры выкрали программу EternalBlue, разработанную при поддержке Агентства национальной безопасности США, и недавно с ее помощью атаковали системы властей города Балтимор в штате Мэриленд. EternalBlue позволила злоумышленникам использовать уязвимости в Windows

Евгений Бень

После переговоров президента РФ и главы МИД РФ Сергея Лаврова в Сочи с госсекретарем США Майком Помпео спецпредставитель Владимира Путина по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских выразил надежду на то, что в поиске точек соприкосновения стороны не обойдут тему кибербезопасности «в силу ее проблематичности для всех».

При многозначности довольного молодого понятия кибербезопасности более всего в ходу его применение к современной глобальной политике. Едва ли ни самые эффективные инструменты, используемые для продвижения общественного влияния, сегодня почерпнуты из комплекса программного обеспечения и особенно интернета – в силу того, что его всемирная паутина, пожалуй, представляет собой больше, чем проявление окружающей действительности. Это – альтернативный привычному, но не автономный от него, многообразный мир, способный кардинально влиять на цивилизацию.

Политтехнологии вместо политики

В США подчеркивают киберактивность политики России, Китая и Ирана на виртуальном поле с целью воздействия на мнение и волеизъявление американцев. В связи с этим в прошлом году Трамп даже утвердил новую стратегию США в сфере кибербезопасности, отменившую ограничения, наложенные администрацией Барака Обамы на кибероперации наступательного характера.

Аналогичные претензии к Вашингтону предъявляет Москва. Поддерживаемый Госдумой законопроект №608767-7о защите Рунета направлен на сохранение устойчивой работы интернета в РФ в случае возникновения угроз из-за рубежа.

В наше время успех на общегосударственных выборах в ряде стран немыслим без интенсивного применения политтехнологий, по сути во многом замещающих политику. Политтехнологий, так или иначе связанных с манипуляциями сознанием людей. По крайней мере, в ведущих странах подавляющее большинство населения вхоже в виртуальный мир. И потому интернет обрел самое что ни на есть принципиальное значение для моделирования общественной жизни. Но всё это – вершина айсберга понятия «кибербезопасность».

Виртуальный мир вытесняет реальный

Примерно за последнее десятилетие сложился качественно новый образ жизни постоянного пользователя интернета, который, если ходит в кино, в театр или на концерт, читает книги на бумаге, то исключительно для разнообразия, поскольку всё это и так имеется под рукой на мониторе. При помощи интернета можно не только приобрести любой товар и воспользоваться любой услугой, но теперь рабочий процесс очень многих профессий осуществим прямо через персональный компьютер, а то и смартфон.

Сообщества в социальных сетях, в том числе по интересам, у многих заменяет общение в живую, но самое симптоматичное – это создание групп по религиозным, а в ряде случаев – по псевдорелигиозным интересам, которые находятся на пути к моделированию неких специфических виртуальных сект, то есть виртуальной системы ценностей, альтернативной традиционным ориентирам реального мира.

Виртуальное пространство интенсивно репродуцирует всевозможные сообщества, и некуда не деться от этого закономерного хода вещей, но вопрос в том, как поддерживать интернет в русле глобального развития, не давая ему стать миной замедленного действия с непредсказуемым по времени и силе взрывом, угрожающим разрушить историю как таковую. И для решения этой масштабной проблемы не обойтись без создания многоступенчатой интеграции мирового сообщества.

К самовоспроизводимому искусственному интеллекту

Программисты только что создали алгоритм на базе нейросети, который позволяет воспроизводить анимацию из статичных портретов. Технологию уже опробовали на портрете Ф.М.Достоевского – и русский классик «заговорил».

Исследователи из Сколково и из Samsung взяли кадры лиц людей и создали специальные маски на каждый мимический жест. Теперь они накладывают их на портреты, и нейросеть достраивает дополнительные изображения. Разработчики достигли успехов в совмещении аудио и сторонних видео и изображений, что до сих пор являлось проблемой: сложно подстроить каждый кадр под то, что произносится. Поскольку нейросеть училась на тысячах видео, она выстраивала модели «говорящих людей» именно на их основе.

Это означает, что где-то на горизонте уже, не исключено, маячат времена, при которых, пользуясь соответствующими технологиями, люди смогут моделировать образы своих умерших близких, которые окажутся способны не только жить собственной виртуальной жизнью – уже иной, чем реальная жизнь их предшественников во плоти. Более того, невозможно отвергнуть, что, являясь составляющими глобального искусственного интеллекта, такие образы научатся репродуцировать себе подобных, исходя из вероятности совершенствования в них заложенного алгоритма.

Современный искусственный интеллект и разрабатывается именно как пограничный с хаосом. Такой хаос нельзя контролировать, но им можно управлять в условиях открытой системы. Выдающийся физик Илья Пригожин писал, что контролируемость в нынешних условиях «в смысле, который был провозглашен прежней наукой» вообще невозможна. Однако нет никаких гарантий, что на том или ином этапе сам искусственный интеллект не откажет в возможности управления интеллекту человеческому, если тот не пойдёт по пути – на опережение.

На сегодняшний день только совместный международный выверенный мониторинг специальных служб имел бы возможность выявить действительный прогнозируемый уровень такого рода угроз. Этот уровень пока скрыт в тумане ближайших десятилетий. Но сам факт глубинных киберугроз повсеместно очевиден.

Насколько киберкорпорации властны над миром?

В последние годы актуальность кибербезопасности беспрецедентно возросла. Здесь помимо государственных политических интересов нужно брать в расчет частных хакеров – интернет-пиратов, способных при нынешних технологиях свернуть горы.

Но, вероятно, в перспективе потенциально особенная по масштабу угроза может парадоксально исходить от разного направления деятельности киберкорпораций, для которых проблема преимущества своих технологий на конкурентном поле равнозначна вопросу «быть или не быть?» Как известно, интересы глобального бизнеса на определенном этапе склонны соединяться с играми мировой политики. А это значит, что не так уж далеко до того времени, когда искусственный интеллект начнет создавать модели подчинения реальности виртуальному миру. И на этом фоне противостояния внутри привычного социума, например, традиционно-консервативного и либерального мировоззрений, покажутся чуть ли не таким же рудиментом, как средневековые войны между рыцарскими орденами.

Сейчас ситуация, сложившаяся на российском рынке настольных операционных систем (ОС), в точности повторяет мировую: компания Microsoft, несмотря на то, что и ее Windows не идеален, удерживает 76% глобального рынка ОС, оставив Apple лишь 12,65%.Дистрибутивы Linux в общей массе находятся на предпоследнем месте с результатом в 1,69%, опережая лишь Google Chrome с долей в 1,56%.

Всё это дает практически неограниченные возможности Microsoft для внедрения разных параллельных услуг. Таким образом компания, например, успешно продвигала по миру браузер Internet Explorer. Сейчас в Microsoft уже разработаны собственные нормативные подсказки стилистически корректного словоупотребления для англоязычной версии Word, а следом компания будет учить нужным ей стилистическим градациям на других языках. Таким образом возможна попытка массового выстраивания мышления миллионов людей, исходя из системы языковых нормативов, заданных специалистами Microsoft. Как знать, насколько еще далеко простираются глобальные планы кибергиганта?

С появлением платформы Яндекс.Дзен каждый обыватель получил возможность писать свои вирши не просто, как раньше, а с вероятностью попадания в топ и широкого прочтения, что само по себе хорошо. Встречаются на платформе и полезные материалы. Но трудно исчерпывающе понять, зачем именно так, а не иначе для разных пользователей перетасовываются внизу главной (!) страницы Яндекса анонсы Яндекс.Дзена, и в результате реально растет число людей, поверивших в небылицы, например, о великой Армении от Аравийского полуострова до Краснодарского края, о нынешнем высочайшем экономическом подъеме в Израиле, о череде мифических детей Сталина, о подмене русских царей, об интимной жизни и национальности звезд эстрады и в прочую белиберду. Уж не знаю – что получится с того, что основной поисковик Рунета пополняет бесконечно обширные ряды своих пользователей и зомбированными Яндекс.Дзеном? Кстати, японское слово «дзен» восходит к древнеиндийскому «дхьяна», означающему «погружение, глубокое созерцание». Правда, тут не всегда понятно, куда погружаешься…

Кибербезопасность как право на идентичность

Вероятно, наступит время, когда цивилизации придется доказывать право на свою идентичность под давлением искусственного интеллекта, нивелирующего адекватное соотношение мира и человека. Но пока затронутая тема еще не стала широко публичной.

На сегодняшний же день необходимым условием развития информационного сообщества является самый широкий список конкретных проблем и их решений, начиная от технических и заканчивая законодательными. Перспективная кибербезопасность может быть по-настоящему эффективна только при международной интеграции – и не только ведущих государств, а десятков стран мира. Словом, назрела необходимость всерьез подступиться к единой международной корпоративной системе противодействия киберугрозам – не для неустанного бесполезного контроля, а, чтобы генерировать управление ситуацией.

И для этого участникам раньше или позже придется в чем-то поступиться текущими политическими пристрастиями. Благо высокотехнологичные наработки в США, России, Японии, Германии, Великобритании при определенном раскладе сохраняют надежду на то, что в будущем человечество не погрузится в им же провоцируемый хаос.

Подпишитесь