Posted 27 апреля 2020,, 08:09

Published 27 апреля 2020,, 08:09

Modified 7 марта, 14:46

Updated 7 марта, 14:46

Демократия, честность и ответственность: как Германия выигрывает войну у COVID-19

Демократия, честность и ответственность: как Германия выигрывает войну у COVID-19

27 апреля 2020, 08:09
Уже с этой недели немецкое правительство начинает отменять те немногие карантинные меры, которые были введены, и, в частности, откроет школы

Ведущая испанская газета El Pais проанализировала немецкий опыт, чтобы ответить на вопрос: из чего складывается относительный успех Германии в борьбе с эпидемией?

«В Германии не было ни принудительной изоляции, ни коллапса медицинских учреждений, ни тем более чего-то сколько-нибудь похожего на российскую бессмысленную полицейщину. Число зараженных составляет 152 438 человек и продолжает расти. Умерло от эпидемии 5500 человек, что гораздо меньше, чем в других крупных странах.

Первая составляющая успеха – правительство с самого начала говорило правду. "Меркель объяснила, что вирус затронет от 60% до 70% населения, и мы поняли, что это серьезно и что надо соблюдать безопасную дистанцию", - говорит Тамер Осман, владелец небольшого магазинчика в Берлине, который сейчас шьет маски из набивной ткани. Престиж и доверие Ангеле Меркель, которую в конце прошлого года уже считали "хромой уткой", небывало возрос: по опросам, ей доверяют 83%, 90% считает, что правительство все делает правильно. Меркель не спешила ни с алармистскими, ни с успокоительными заявлениями, но, когда стало ясно, что это не "просто грипп", она обратилась к нации с абсолютно правдивым и опирающимся на мнения экспертов обращением. (Не говорила, подобно российским властям, что шум вокруг эпидемии раздут или что "Германия" – островок стабильности).

Вторая составляющая успеха – парламентская система, которая основана на компромиссе и консенсусе между различными политическими силами, входящими в коалицию. Плюс к этому действующая федеративная система, когда ответственность распределяется между федеральным правительством, землями и муниципалитетами, с которыми, в свою очередь, канцлер и федеральное правительство согласовывают свои действия. Немцы подчеркивают, что решающую роль сыграли медицинские учреждения на муниципальном уровне. (В действительно федеративной стране людоедская оптимизация никому не может прийти в голову).

Третий фактор успеха – ответственность граждан, доверяющих своему правительству. "Граждане сравнивают Меркель с другими лидерами, и кого они видят – Дональда Трампа, Владимира Путина, Бориса Джонсона, и еще больше ценят политика, которая не прибегала ни к воинственной риторике, ни объявляла чрезвычайное положение. Целью Меркель, которая выросла в Германской Демократической Республике, было как можно меньше ограничивать свободы".

Четвертый фактор – великолепная система здравоохранения. С начала эпидемии Германия увеличила число больничных коек с ИВЛ с 28 тыс. до 40 тыс., и 12 тыс. на настоящий момент свободны. Кроме того, страна обладает колоссальными исследовательскими и производственными мощностями, позволившими ей быстро организовать массовое тестирование населения и эффективно пресекать цепочки распространения вируса (для чего, конечно, необходимо доверие населения к системе здравоохранения и сознательное участие в точечных карантинных мероприятиях). Медицинские лаборатории, рассредоточенные по всей стране (161) могут делать от 300 тыс. до 4 млн. тестов в неделю.

Пятый фактор – прямая денежная помощь правительства предпринимателям, наемным работникам и самозанятым, которую люди получают без всякой бумажной волокиты, быстро, по заявлению. Государство выделило на эти цели 750 млрд. евро. Владелец берлинского магазинчика компакт дисков за два дня получил 5000 евро от региональных и 9000 евро от федеральных властей, что позволяет ему сохранять свой бизнес при отсутствии покупателей.

В итоге Германия со следующей недели начинает отменять те немногие карантинные меры, которые были введены, в частности, открывает школы. При этом и Меркель, и остальные члены правительства постоянно предостерегают от триумфализма, призывают сохранять осторожность и говорят о большой вероятности второй волны...»

Политолог Татьяна Ворожейкина пишет по этому поводу:

«Не могу удержаться от очевидного вывода. Сравнение Германии и России позволяет понять, кто действительно выиграл войну, кто смог преодолеть прошлое и построить эффективные государственные институты и ответственное общество. А кто в очередной раз профукал эти возможности и вернулся к безответственному обществу и полицейскому государству, способному только на бессмысленное насилие. Кризис это очень четко выявил...»

"