Рус
Eng
Мир, война или свобода? Какой станет планета после пандемии
Аналитика

Мир, война или свобода? Какой станет планета после пандемии

27 марта 2020, 15:27
Эксперты делают различные прогнозы того, как изменится наш мир после окончания эпидемии коронавируса

Конечно же, люди не могут не задумываться о том, что их ждет, когда пандемия закончится. Тем более, что она уже породила тяжелейший экономический кризис. И все же? Не случится ли так, как это было после Великой Депрессии, когда мир, выйдя из глубочайшего кризиса, развязал катастрофическую войну, словно желая добить сам себя.

Или же, наоборот, победившие напасть миллионы обнимутся и примутся строить новое свободное общество без границ. Известные российские аналитики тоже высказывают свои предположения. К примеру, политолог Сергей Медведев отыскал позитивный эффект коронавируса:

«Неожиданный позитивный эффект коронавируса (если он позитивный, конечно), это то, что будущее вдруг открылось. То есть два, да даже месяц назад казалось, что наша судьба решена на двадцать лет вперед: застой, тоска, Путин навсегда, медленное погружение в трясину. И вдруг мы попадаем в состояние полной неопределенности. Кто-нибудь понимает, что будет через месяц? Три месяца? Год? Уйдет ли вирус и не придет ли вторая волна или новый штамм? Как по нам ударит глобальная рецессия? Откроют ли границы, и куда вообще можно будет ехать с долларом по 200? Станет ли карантин новой формой политики а маски повседневным атрибутом? Останется ли Евросоюз? Выживет ли нынешний российский режим, и в какой форме? У меня нет ответа ни на один из этих вопросов, и это тревожно и в то же время прекрасно. Было "ночь, улица, фонарь, аптека", стало "я сразу смазал карту будня". Как если бы впереди был серый сырой тоннель, и вдруг декорация упала, и мы оказались в горной местности, среди мрачных скал и грозовых туч -- но на свободе...»

Социолог Симон Кордонский считает, что пандемия оказала миру огромную услугу, избавив его от надвигающейся новой глобальной войны:

«Мне кажется, что историческое событие под названием «пандемия 2020 года» не только спровоцировала то, в чем мы сейчас все участвуем в пассивной роли потенциально и актуально больных, но и разрешило тот кризис в межгосударственных и экономических отношениях, напряжения в которых накапливалось последние 70 лет. Наверное не только у меня были предвоенные настроения, когда казалось что то что происходит в Сирии, Северной Африке, в Центральной и Юго-Восточной Азии может в любой момент перейти в очередную мировую войну. Власти разных стран, безразлично к тому рационально или инстинктивно они действовали, перевели ОРЗ в статус мировой угрозы и переориентировали экономики и политики своих государств на борьбу со в значительной степени сконструированным врагом. Старые угрозы уже потеряли свою актуальность. А изменение мировой и локальных экономик в ходе борьбы с пандемией повлечёт, вероятно, за собой такие масштабные политические изменения, которые происходили в ходе мировых войн и после них...»

О том, что потеряет мир после эпидемии сказал Директор британского Королевского института международных отношений Робин Ниблетт:

«Коронавирус станет соломинкой, которая, как говорится в притче, "переломит спину верблюду" - глобализации экономики. "COVID-19 вынуждает правительства, компании и общества укреплять свою способность выдерживать продолжительные периоды экономической самоизоляции. В этом контексте возвращение мира к идее взаимовыгодной глобализации, которая доминировала в начале XXI века, выглядит маловероятным...»

А вот аналитик Сергей Фирсов, совсем пессимистично смотрит на вещи:

«А не может ли быть наоборот? После экономического провала вследствие длительного карантина организация войнушки может отвлечь обнищавшее население от своих проблем, вынудив вновь озаботиться вопросами выживания, и вернуть лидерам стран набранную на пике локдаунов популярность. Да и конфликтных точек в обедневшем мире может стать ещё больше. Очень хочу быть неправым, но есть предчувствие, что на локдаунах-2020 негативные изменения мира не закончатся...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter