Posted 27 марта 2019,, 12:32

Published 27 марта 2019,, 12:32

Modified 7 марта, 16:13

Updated 7 марта, 16:13

Обманутые вопросом: почему россияне будто бы не считают себя европейцами

Обманутые вопросом: почему россияне будто бы не считают себя европейцами

27 марта 2019, 12:32
Институт социологии РАН в опросах предложил выбрать одно из двух утверждений: 1) «Россия должна жить по тем же правилам, что и современные западные страны» и 2) «Россия – особая цивилизация, в ней никогда не привьется западный образ жизни» В пользу второго утверждения в 2003 г.- 72% опрошенных, в 2015 г. - 75%.

«Не думал, что настолько, - комментирует результаты опроса экономист Яков Миркин. Такая реальность – «никогда». Ее могла бы изменить активная экономическая политика, ведущая к росту благополучия, превращению в социальное рыночное государство. Но политика другая...»

Попутно Миркин вспомнил похожий опрос почти трехлетней давности:

«Нынешние 18-летние изменят Россию? Нужно только потерпеть? Институт социологии РАН в опросах предложил выбрать одно из двух утверждений (осень 2016 г.):

- Россия – часть Европы; в XX в. она оказала огромное влияние на судьбы европейских стран и народов, и в XXI в. будет теснее всего связана именно с этим регионом мира

или:

- Россия не является в полной мере европейской страной. Это особая евразийская цивилизация, и в будущем центр ее политики будет смещаться на Восток.

В пользу первого утверждения 58% опрошенных в возрасте от 18 до 30 лет, и только 17% опрошенных в возрасте старше 60 лет.

В пользу второго утверждения 42% опрошенных в возрасте от 18 до 30 лет, и 83% опрошенных в возрасте старше 60 лет.

Когда-то в начале 1980-х годов я шел мимо Кремля и думал: "Ах вы, старые... Вот придет к власти наше джинсовое, раскачанное поколение, полное драйва... и мы всё сделаем".

Мое поколение давно у власти. Так мы, действительно, изменимся?» – спрашивает Миркин.

Результаты опроса в какой-то мере обескуражили многих, и они попытались найти им объяснение.

К примеру, юрист Виктор Буравлев уверен, что все закончится по-сорокински (напомним, что в романе «Теллурия» классик современной русской литературы описал постсоветское пространство, как четыре десятка государств с самыми разными политическими системами и идеологиями, - прим.ред):

«Россия действительно не является в полной мере европейской страной, но это никак не делает ее "особой евразийской цивилизацией". И в XXI в. она с высокой степенью вероятности распадется на несколько самостоятельных государств, одни из которых будут стремиться в Европу, а остальные - либо в Азию, либо останутся в постсовке...»

Журналист Анастасия Нарышкина задалась вопросом, а правильно ли поняли респонденты, что именно у них спросили:

«Интересны мотивы тех, кто на второй вопрос отвечал, что "согласен". Кто-то ведь мог говорить это с удовлетворением, мол, особый путь, третий Рим и все такое, а кто-то - с большой печалью относительно того, что так и будем ходить по граблям. Вот не уверена, что люди 25-30 лет назад хотели жить как все современные развитые страны. Страны эти сложно живут, в том смысле, что это сложные системы. Мне кажется, что люди видели тогда только поверхность - развитый потребительский рынок, предпринимательская инициатива, некоторые свободы и демократия. Свобода от, а не свобода для. Ну кто тогда понимал, что такое - жить как развитая страна? Без эйфории, а трезво, системно, с представлением о сложностях? Да почти никто. Кто понимал, что для этого надо некий путь пройти, непростой, от многого привычного отказаться, новому учиться, признавать, что не умеешь, что многого просто не можешь? Да никто.

Думаю, что и сейчас у общества не самое полное представление обо всем об этом, а уж тогда-то... И что же получается? Что ориентиры тогда, 25-30 лет назад, у той части общества, которая была вдохновлена, были очень и очень туманные. Скорее эмоционального плана, чем практического. А когда не знаешь, куда, собственно, идешь, кроме как к светлому будущему, и через какой лес, и с кем/чем встретишься, кроме разве что совершенно непонятных руководителей и их резких шагов, к которым население давно привыкло... Можно ли дойти?

Оптимистичнее прочих оказался питерский блогер Герман Мойжес, который согласился с Нарышкиной в том, что респонденты просто неправильно поняли предложенные вопросы, а на самом деле они – и особенно молодежь - очень даже хотят жить по-европейски:

«В одном из сборников Института Европы РАН несколько лет назад было опубликовано социологическое исследования среди студентов разных городов России. При этом это были как крупные, так и средние города российской глубинки. Исследование показало что большинство (вроде 93-98%) опрошенных молодых людей признают совершенно конкретные "западные" ценности. Речь шла о возможности открыто выражать своё мнение и критиковать действия власти, об ответственности и подотчетности власти народу, независимости судов, о политической конкуренции и т.д. Наименьшая корреляция была по вопросу прав сексуальных меньшинств, но и то она была выше 90%. Я уверен что большинство россиян просто не понимают, что есть пресловутый Запад. Но если спросить, хотите ли вы, чтобы законы были для всех равны, или власть была обязана отвечать свои проступки перед людьми, то получите те же ~95% корреляция с основными ценностями.

И дело даже не в поколение, а в постановке вопроса. Даже самый простой и малообразованный человек с старорежимными взглядами согласится с тем что "мэрского сынка", который сбил старушку на пешеходном переходе, надобно придать суду и судить по тем же законам, что и простого пьяницу-работягу. А ежели мэр сунется в суд своего отпрыска откупать и отбивать, то его с должности поганой метлой и тоже в острог. И написать об том во всех газетах, прославить обоих на весь мир, чтоб другим не повадно было (ну если уж нельзя на месте его наказать). Вот вам и поддержка европейских ценностей....»

"