Рус
Eng
Прогноз: сколько еще продлится нефтяное счастье России
Аналитика

Прогноз: сколько еще продлится нефтяное счастье России

27 февраля , 14:40
Если за предыдущие два десятилетия зависимость нашей экономики от нефти только усилилась, то нет никаких причин думать, что в следующий такой же срок она станет меньше. Вот только нефть к тому времени будет никому не нужна.

Сетевой аналитик Андрей Нальгин задался в своем блоге немаловажным вопросм: сколько лет еще протянет Россия, если она сохранит сегодняшнюю структуру экономики с преобладающей долей нефтегазового сектора? Ну, и конечно, если не случится какого-то катаклизма типа мировой войны или революции...

Разумеется, что в таком случае, срок существования нашей страны напрямую будет зависеть от времени, в течение которого будет преобладать углеводородная экономика, проще говоря – от цен на нефть и газ.

К примеру, по прогнозам Rystad Energy, в I квартале 2020 года производство нефти обгонит спрос на нее на 700 тыс. баррелей в сутки, а во II квартале – уже на 1,3 млн. баррелей в сутки...

В долгосрочной же перспективе по прогнозу Boston Consulting Group - к 2025 году около трети автомобилей на мировом рынке будут электрическими, а к 2030 году их будет уже больше половины, что очень существенно сократит спрос на моторное топливо. Соответственно упадет и выручка стран-нефтяных экспортеров.

Это значит, что уже в следующем десятилетии Россия столкнется с очень серьезными проблемами, поскольку ее бюджет как минимум на треть зависит от нефтегазов. Правда стоит учесть, что авторынок в целом будет расти, а значит потери в какой-то степени компенсироваться, к тому же и электродвигатели в авиацию и морской флот придут еще нескоро, а эти рынки тоже растут...

Поэтому заявление министра энергетики России Александра Новака о том, что «...улеводородная экономика будет сохраняться в течение ближайших 20 лет», можно считать в какой-то мере прогнозом сроков, отпущенных нашей стране для перестройки своёго хозяйства.

Но есть и нюансы: за 20 последних лет зависимость страны от нефтегазов не только не снизилась, а наоборот – возросла и выше, чем в начале 2000-х годов! Так что, если за предыдущие два десятилетия проблема не была решена даже при огромных доходах от высоких цен на нефть, то никакой гарантии, что это произойдет в следующий такой же отрезок времени, нет. И остается только гадать, по какому сценарию пойдет развал страны – по венесуэльскому или советскому?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter