Рус
Eng
Эксперты рассказали "НИ", могут ли быть быть двойники у Владимира Путина
Аналитика

Эксперты рассказали "НИ", могут ли быть быть двойники у Владимира Путина

27 февраля , 16:27Photo: putin.kremlin.ru
В интервью ТАСС президент Путин отметил, что эта тема «возникала», но он от двойников отказался. «Я отказался от двойников. Это было в самые тяжелые времена борьбы с терроризмом», – сказал Владимир Путин. По словам президента, в начале 2000-х поступали предложения о замене его дублером там, где ему было небезопасно.

Бытует мнение, что спецслужбы всего мира раньше широко использовали тактику двойников при обеспечении личной безопасности высших должностных лиц – фараонов, королей, князей, царей, генсеков, президентов и проч. «Раньше» включает период с древнейших времен до 80-х-90-х годов XX века.

Данная тактика на фоне других средств охраны (с учетом исторического развития технологий в каждую конкретную эпоху) была весьма эффективной и относительно незатратной. Возьмем, к примеру, отечественную историю. Ну кто из замышлявших покушение мог знать точно, как выглядит российский император, допустим, в ХIX веке? Ключевое слово – «точно». Официальные портреты высочайших особ давали весьма приблизительное представление об их внешности. Поэтому двойники императоров иногда вполне могли появляться на массовых мероприятиях формата «цезарь приветствует ликующий народ».

То же самое касается, например, и внешности товарища Сталина: человек невысокого роста, с узким лицом, с усами. Про рябое лицо вождя знали лишь те, кто общался с ним непосредственно, то есть представители самого ближнего круга. На первых полосах советской прессы лик вождя публиковался лишь после тщательного ретуширования. Иными словами, загримировать под вождя можно было любого гражданина среднего роста. И с дальней дистанции наблюдения этот гражданин на трибуне вполне бы сошел за Самого (а на ближнюю дистанцию никого бы и не подпустили).

С развитием средств массовой информации – прессы, телевидения и, наконец, интернета – информация о внешности глав государств стала максимально подробной и общедоступной. Обмануть публику двойником в наши дни уже практически невозможно.

Дмитрий Нехаев, старший исследователь VisionLabs, рассказал «НИ» следующее:

— Безусловно, ошибка современных систем распознавания лиц возрастает при верификации пар близнецов, загримированных или очень похожих людей. Тем не менее современные алгоритмы отличают их лучше среднестатистического человека, а при достаточном большом наборе фотографий ошибка может быть сведена к минимуму.

Таким образом, в результате технического прогресса репутационные издержки в случае провала (разоблачения) двойника стали слишком высоки. Глава государства опасается лично общаться с гражданами? Позорище, стыдоба, весь мир будет смеяться.

Отметим, что в настоящее время охранные службы высших должностных лиц во всем мире используют следующий типовой тактический арсенал: маскировка, дезинформация, «нарочитые подставы», отвлечение внимания, скрытые сегменты охраны (и ряд других).

Прием же «двойник» полностью перестал быть актуальным уже к 80-м годам, а в девяностые перестал использоваться вообще (речь идет только о развитых странах, например, в некоторых технически отсталых африканских странах, где отсутствуют современные коммуникации и технологии, вожди и полевые командиры могут использовать прием «двойник» до сих пор).

Здесь следует сделать необходимую оговорку: всё вышесказанное является предположениями или, если угодно, занимательной конспирологией. Достоверных источников по данному вопросу не существует.

Евгений Пчелов, историк, кандидат исторических наук, пояснил «НИ»:

— Слухи о двойниках возникают регулярно, но ничего достоверного никогда не появлялось. Нет ни мемуаров двойников, ни документов, подтверждающих их использование. Я не знаю таких случаев. В монархической истории России этого никогда не было. Если это явление и есть, то, возможно, только в истории ХХ века. Самозванцы были, а двойники – нет.

Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов в беседе с «НИ» был еще более скептичен:

— Ничего не известно о том, были ли двойники на самом деле. Если говорить об истории Советского Союза, я не помню, чтобы были упоминания о двойниках на документальной основе. Не просто слухи и конспирология, а документы. Конечно, когда Путин сказал о том, что отказался от двойников в 2000-м году, он хотел подчеркнуть, что с момента вступления в должность президента страны этот способ защиты не используется. Но сам факт этого упоминания вызывает вопрос: а до 2000-х? Я думаю, что это – чушь собачья, серьёзно к этим вещам относиться нельзя. Я не верю в двойников.

Между тем в социальных сетях и на видеохостинге Ютуб есть сотни (если не тысячи ) постов, блогов и роликов , где открыто обсуждаются двойники Путина. При этом приводятся фото разных лет, детально обсуждают размер и форму ушей, глаз, губ и щек президента. На первый взгляд, доводы некоторых "знатоков" более чем убедительны. Однако ни в одном случае нет квалифицированной, то есть заслуживающей доверия экспертизы изображений. Поэтому каждый раз возникает вопрос: если двойники Путина на самом деле ездят на саммиты и международные конференции, принимают высоких гостей и даже подписывают важные договоры, то почему ни одна спецслужба мира не разоблачила российского лидера, включая и разведки тех стран, с которыми у России явно недружественные отношения? В современном мире слить информацию несложно. Но пока этого не произошло.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter