Posted 27 февраля 2019,, 08:16

Published 27 февраля 2019,, 08:16

Modified 7 марта, 16:01

Updated 7 марта, 16:01

Эксперты: падение реальных доходов населения остановить не удастся

Эксперты: падение реальных доходов населения остановить не удастся

27 февраля 2019, 08:16
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству провести комплексный анализ падающих пятый год подряд доходов населения и определить приоритетные меры по их увеличению.

По данным Росстата, в прошлом году реальные доходы россиян упали еще на 0,2%, а накопленным итогом за последние 5 лет люди стали беднее на 12%. На конец года лишь 11,9% граждан РФ имели ежемесячный доход выше 60 тысяч рублей. Более половины - 55,2% - жили на сумму, не превышающую 27 тысяч рублей в месяц.

37% получали меньше 19 тысяч рублей. Каждый четвертый - 23,2% - имел месячный доход ниже 15 тысяч рублей, а каждый восьмой находился за чертой официальной бедности, получая не больше 10 тысяч рублей в месяц.

Причем, в первую очередь люди теряют доходы от собственности (к примеру, банковских депозитов) и предпринимательства, констатируют аналитики: средний класс вымирает вместе с малым бизнесом.

За год российская экономика лишилась еще 6% малых и средних предприятий, а 233 тысячи человек, занятых в секторе МСП, потеряли работу. Зато доля доходов населения, полностью зависящих от бюджета, достигла 34% (22% в 2008 году). Это и работники госпредприятий, и пенсионеры, выплаты которым за год сократились на 2,4% в реальном выражении из-за ускорения инфляции, съедающую прибавку от индексации..

Рост реальных зарплат (на 6,8%), по мнению экспертов, «лукавый показатель». Так, повышение зарплат бюджетников прошлой весной, сопровождалось массовым сокращением штата и переводом на неполный день врачей, медработников и учителей. Номинальная зарплата в договоре при этом повышается, но реальных денег люди не видят. Количество таких работников выросло на 7,9% в образовании, на 8,6% - в здравоохранении, на 11,2% - в организациях культуры и досуга. Причем, 35% младшего медперсонала, 10% научных сотрудников, 8% работников культуры было уволено.

Падение доходов остановить не удастся, по итогам года они упадут еще на 0,5, в связи с повышением НДС, которое уже весной ускорит инфляцию до 5-6%.

Ситуацию комментирует телеграм-канал Мысли-НеМысли:

«Дмитрий Анатольевич, ну как же так? Ведь всего пару месяцев назад гордо констатировали перелом тренда на падение доходов.

Вряд ли что-то изменится после этого анализа, но хорошо хотя бы то, что не забывают. При этом о падении реальных доходов до сих пор никто предпочитает не говорить: ну выпустил там Росстат что-то, ну в одном документике МЭР еще было это, ну и ладно, было и было, зачем прошлое ворошить.

С большой вероятностью ситуация с реальными доходами должна начать стабилизироваться во второй половине года, но падение по итогам года, скорее всего, все же будет. Основная проблема с реальными доходами – постоянный и сильный рост обязательных платежей, особенно по кредитам и услугам ЖКХ. Здесь мы вновь возвращаемся к теме чрезмерного роста кредитования.

И если платежи по ЖКХ сложно как-то ограничивать, они в любом случае будут расти темпами, схожими с уровнем инфляции, то вопрос кредитования встает еще более остро. Фактически, правительству теперь предстоит придумать вместе с ЦБ способы жесткого ограничения темпов роста кредитования, добиться снижения кредитной нагрузки на население или по крайней мере не дать расти. Поэтому нужно ужесточить выдачу кредитов и раздать деньги в рамках социальных программ, о чем говорил недавно президент, да и сам премьер поручил сделать выдачу социальных пособий более адресной.

То есть большинству россиян никакой помощи от государства ждать не стоит, крутитесь сами как хотите, сейчас решаются важные и насущные задачи – как добиться роста доходов «в среднем по больнице», ну и задачу по двукратному сокращению бедности никто не отменял, а это вообще целая эпопея...»

"