Рус
Eng

"Закат империи": китайский политолог предрек в интервью "Шпигелю" конец США

Аналитика
"Закат империи": китайский политолог предрек в интервью "Шпигелю" конец США
"Закат империи": китайский политолог предрек в интервью "Шпигелю" конец США
27 января, 20:17Фото: asia.nikkei.comСоперничество Китая и США продолжится
В США политики и ученые говорят о кризисе демократии внутри страны и путях преодоления изоляционистского курса Трампа в мире. В Китае считают, что последние 4 года выглядят как закат империи. Китайские политологи уверены, что это произойдет, вопрос только, когда и как это случится.

Елена Иванова

Журнал «Шпигель» опубликовал интервью у одного из самых влиятельных китайских политологов и консультантов правительства и партии Ян Суэтонга. Политконсультант лично знает не только председателя Си, но и нового американского президента Джо Байдена. Его мнение во многом отражает позицию руководства Китая на мировые расклады.

В Китае широко распространена точка зрения, что США – это империя. Любая империя переживает три фазы: рассвет, стабильность и распад. Так было всегда в мировой истории, так будет и в следующие 1000 лет. Для политолога есть очевидные параллели между США и Британской империей. Долгое время Британия была ведущей державой мира, и ее распад был очень долгим. Если Советский Союз разбился как стакан, упавший на землю, то распад Британской империи длился десятилетиями. Политолог считает, что закат США будет проходить по британскому сценарию.

Внешняя политика США не вызывает никакого доверия в мире. При Трампе Америка игнорировала интересы других стран, в первую очередь, своих же союзников. И кто же будет верить этой стране, в которой никто не знает, что будет дальше, задается вопросом Ян Суэтонг.

Влияние американского правительства в вопросах цензуры сопоставимо с цензурой в Китае, говорит политолог. Если бы Джо Байден или Нэнси Пелози протестовали против закрытия Твиттера Трампа, то сам Твиттер вряд ли осмелился его забанить. В Китае считают, что Америка политически движется в направлении, когда каждый следующий президент будет посылать предшественника в тюрьму.

Китайцы старались завоевать доверие президента Трампа, как могли, даже накрывали стол в Запретном городе, что даже и представить себе невозможно. Но и это мало помогло. Джо Байден знает председателя Си как никакой другой американский политик, но это не сильно изменит ситуацию.

В Китае не верят, что Байден сможет восстановить отношения с союзниками так, что они по всем вопросам будут выступать единым фронтом. Но скорее все ограничится «клубами по интересам» - по вопросам Южно-Китайского моря США будут работать с Японией и Филиппинами. Реформу ВТО они будут проводить вместе с европейцами.

Политика Китая на ближайшее время понятна: Поднебесная будет всячески поддерживать ЕС, Японию и Южную Корею в их стремлении ставить национальные интересы выше американских. Ян Суэтонг приводит в пример евпропейцев: если Байден будет подталкивать их сократить экономические контакты с Китаем, то это не получится. Китай будет внимательно отслеживать интересы с союзниками США и сотрудничать с ними на этой основе.

Для китайского руководства важно будет понять, каким внешнеполитическим ресурсом будет обладать новое американское правительство. По опросам американского телеканала CBS, 57% американцев сказали, что они боятся своих сограждан. Только 7% верят, что угроза для США исходит извне. Это означает, что если Байден будет тратить свою энергию на внешнюю политику, дома его будут критиковать за неправильные цели.

Азия будет оставаться приоритетом нового правительства, уверен китайский политолог. Если внешнеполитическая команда Трампа состояла из дилетантов без специальных знаний, Байден окружил себя экспертами, которые понимают, что США и Китай конкурируют между собой ни на море, земле или в воздухе, а, в первую очередь, в кибер-пространстве. Американцы и китайцы борются за кибер-превосходство и за доли цифрового рынка. Диджитал-рынок Азии уже сейчас превосходит европейский, а цифровые технологии сконцентрированы сейчас в Китае, Японии и Южной Корее, убежден политолог. Эти три страны будут определять будущее мира.

И хотя основу отношений между супердержавами определяют конкуренция, соперничество и конфронтация, конфликта можно избежать, говорит эксперт. Атомный конфликт между США и Китаем не возможен, и даже гибридных войн станет меньше.

Сейчас основой противостояния стали не идеологические разногласия, а технологическое превосходство, считает советник китайского правительства, и предсказывает напряженный мир во всем мире.

Через 20 лет цифровой стратегический менталитет заменит геополитический, считает Ян Суэтонг. И тогда Интернет разделится на национальные сегменты. Это уже происходит сейчас. Например, русские или иранцы не захотят использовать Зум или Вотсап, потому что думают, что американские спецслужбы будут их подслушивать, так же, как они не используют китайские сервисы по той же самой причине.

Эксперт признает, что Китай не может заменить США как пример для подражания для других стран – пока китайцы слабее американцев в технологиях, инновациях, образовании, уровне жизни и обороне. Чтобы мир поверил в Китай, страна должна постоянно показывать успехи. Видимо, главное слово в этом предложении – «пока».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter