Рус
Eng
Врачи: китайский коронавирус не так опасен, как атипичная пневмония
Аналитика

Врачи: китайский коронавирус не так опасен, как атипичная пневмония

27 января , 14:33
Эксперты считают, что вероятность эпидемии в Европе сегодня чрезвычайно мала

Новости о 2019-nCoV: американские специалисты создали карту, по которой можно следить за распространением вируса в реальном времени, зоозащитники требуют закрытия рынков диких животных, а причастность змей к переносу вируса поставлена под сомнение.

Ирина Зиганшина

Количество смертей и случаев заражения увеличивается, а география нового коронавируса 2019-nCoV распространяется на другие континенты, и это не может не тревожить. Однако и доктора, и официальные власти считают, что новый вирус не так опасен, как родственный ему SARS, вызвавший в 2002-2003 годах атипичную пневмонию, унесшую почти 650 жизней. Об этом, в частности, заявили на состоявшемся в воскресенье 26 января брифинге для прессы в Пекине глава китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний Гао Фу и руководитель Национальной комиссии здравоохранения Китая Ма Сяовэй.

С китайскими властями солидарен и профессор Яздан Язданпанах – ведущий французский специалист в области инфекционных болезней, который возглавляет соответствующее отделение в парижском Госпитале Биша.

Франция стала первой европейской страной, в которой были выявлены заболевшие новым коронавирусом, ­­­– два случая зафиксированы в Париже и один в Бордо, все заболевшие недавно побывали в Китае. Язданпанах заявил, что болезнь выглядит менее серьезной, чем вспышка атипичной пневмонии в прошлом, и вероятность европейской эпидемии на данном этапе чрезвычайно мала.Уровень смертности от нового коронавируса, как полагают, составляет менее 5%, тогда как при атипичной пневмонии он был вдвое выше.

Для тех, кто интересуется распространением вируса, специалисты Центра системотехники Джонса Хопкинса создали регулярно обновляемую онлайн-карту, по которой можно отслеживать вспышки коронавируса. На сайте размещена статистика по смертям и подтвержденным случаям 2019-nCoV по всему миру. Данные, лежащие в основе визуализации данных, предоставляют ВОЗ, центры по контролю и профилактике заболеваний, Национальная комиссия здравоохранения Китайской Народной Республики, а также соцсеть для медработников Dingxiangyuan, которая предоставляет информацию о случаях заболевания в режиме реального времени. В понедельник к полудню по Москве карта сообщала о 2 794 заболевших, 80 умерших и 54 полностью выздоровевших.

Новый коронавирус, несмотря на весь причиненный ущерб, хотя бы в одном отношении может дать позитивный результат: его возникновение обострило проблему торговли дикими и экзотическими животными. Причина возникновения 2019-nCoV, как и вируса, вызывавшего атипичную пневмонию, ­– в пристрастии китайцев к употреблению в пищу диких животных, которое не только ускоряет вымирание многих видов, но и создаёт постоянную угрозу здоровью.

Министерство сельского хозяйства Китая уже издало приказ об ужесточении контроля за торговлей дикими животными: все поставки подобного товара из Уханя запрещены, а соответствующим органам предписано активизировать проверки и повысить осведомленность общественности о рисках употребления диких животных в пищу. Зоозащитники меж тем считают, что таких мер недостаточно, и призывают покончить с рынками дикой природы повсюду, а не только в Китае.

Зоонозные болезни, то есть те, которые люди подхватили от других видов, составляют значительную долю инфекционных заболеваний человека. Не всегда причиной этому торговля дикими животными, есть еще и бешенство, которое является эндемичным для многих видов. Однако смешение видов диких животных увеличивает риск мутирования болезней и их распространения на нерегулируемых рынках, считают эксперты. Такие рынки ­– идеальные лаборатории для создания новых вирусов, и, если они сохранятся, люди по-прежнему будут сталкиваться с повышенными рисками появления новых вирусов, потенциально более смертоносных и являющихся источником распространения пандемии в будущем.

В таких городах, как Пекин, Шанхай и Гонконг, рынки для обслуживания гурманов, потребляющих диких животных, трудно найти. Однако в провинциальных городах Китая, а также в некоторых районах Лаоса, Вьетнама, Камбоджи и других стран Юго-Восточной Азии, в продаже можно обнаружить кого угодно: ящеров, барсуков, саламандр, скорпионов, ежей и даже волчат.

Так, на рынке Уханя было представлено более 110 видов диких животных. Обычно продавцы регистрируются, чтобы продать зайцев и кабанов, однако в морозильных камерах, прячущихся от посторонних глаз, можно найти множество незаконных «товаров». Судебные отчеты показывают, что власти провинции Хубэй, где расположен Ухань, только в 2019 году расследовали 250 дел, связанных с незаконным оборотом дикой природы и браконьерством. По данным местных СМИ, с 2018 года более 60 миллионов человек в провинции охотились на 16 000 диких животных. При этом в Хубэе расположен Шэньнунцзя – природный заповедник, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и отличающийся замечательным биологическим разнообразием. Тут водятся многие редкие виды, включая дымчатого леопарда, золотистую курносую обезьяну и китайскую исполинскую саламандру.

Исследователи еще не объявили окончательный источник последней вспышки, которая, как и многие другие вирусы, может заразить несколько видов. Одна из версий заключается в том, что вирус 2019-nCoV пришел от летучих мышей, однако, прежде чем заразить людей, вероятно, побывал на ещё не идентифицированном млекопитающем. Эксперты авторитенейшего научного издания Nature полагают, что нет никаких правдоподобных доказательств, подтверждающих причастность к этому вирусу змей. Скорее всего, это были млекопитающие, обычно встречающиеся на таких рынках: хорьки, енотовидные собаки или циветты.

На фото: полиция расследует трафик диких животных в Гуандэ, провинция Аньхой, Китай.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter