Рус
Eng
Михаил Макогон: «Не тех смертельных вирусов нужно бояться!»
Аналитика

Михаил Макогон: «Не тех смертельных вирусов нужно бояться!»

27 января , 16:38
Люди крайне неадекватно оценивают угрозы катастроф и эпидемий

Публицист Михаил Макогон предельно трезво подошёл в своем блоге к панике, охватившей мир в связи с появлением нового коронавируса:

«Что всегда меня восхищало в человечестве - оценка угроз.

Например, люди очень боятся терроризма. В 2001 году в США на 200 человек больше умерло от диареи, чем в терактах 11 сентября. Но избиратели были так впечатлены, что вопрос покупки как дополнительных госрасходов, существенного ограничения собственных прав, так прямого падения качества жизни (аэропорты 70-90-х в старых фильмах сегодня выглядят утопией) - даже не вставал.

Люди массово боятся летать на самолетах. Каждая авиакатастрофа - это новость, каждая расследуется с привлечением больших ресурсов, чем вся охота за Аль Капоне на круг.

Тем временем погибнуть в авиакатастрофе невозможно. Шанс гораздо ниже, чем разбогатеть на лотерее. Борт коммерческого лайнера - самое безопасное место на Земле, где хорошо бы прятаться от вашей убийственной квартиры, набитой газом, электричеством, не закреплёнными тяжелыми предметами и ядами в красочных упаковках бытовой химии.

Но те же самые люди, что боятся погибнуть в теракте или авиакатастрофе - в штыки принимают любые ограничения дорожного движения.

Автомобиль, в сравнении с любой популярной бедой (теракт, авиакатастрофа, война, стихийное бедствие, взрыв на АЭС) - это просто капсула смерти.

В каждый из тех 362 дней в году, когда можно выпустить газеты под заголовком: “опять все самолеты приземлились успешно” - в одной России на дорогах погибнет 50 человек.

Если за один год в авиакатастрофах по всему миру погибнет четверть того количества, что уносят только российские дороги - гражданская авиация будет просто разорена сокращением спроса до нуля.

Но любые осторожные предложения по снижению максимально допустимых скоростей - это покушения на основы пуще пенсионного возраста.

И нигде лучше это искажение не видно, как на отношении к инфекциям.

Раз в пятилетку, либо в Африке, чаще - в Юго-Восточной Азии вспыхивает новый вирус, погружая мир в панику: заголовки выходят один другого страшнее, каждый день еще один-два-три-десять погибших, вирус прошел еще один-два-три-десять километров, на транспортных узлах вводится контроль и карантин, блокада городов, большие бюджетные расходы, взлет спроса на что угодно, от повязок - до персональных бункеров.

Всегда это заканчивается одинаково: новый апокалипсис уносит сотни или единичные тысячи, на чем, как престарелая звезда, уходит с первых полос в затворники.

И те самые люди, что готовы прям сейчас эвакуироваться с планеты от новой простуды, что ближе десятка тысяч к ним километров еще не бывала - они же отказываются прививать детей от кори и полиомиелита.

От настоящих болезней, которые не лечатся куриным супом, питьём и покоем. Которые на самом деле убивают и калечат сотни тысяч людей каждый год...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter