Рус
Eng
Вопрос дня: почему российская армия выполняет функцию тюрьмы?
Аналитика

Вопрос дня: почему российская армия выполняет функцию тюрьмы?

26 декабря 2019, 16:12
Случай с оппозиционным деятелем Русланом Шаведдиновым еще раз продемонстрировал репрессивный характер армейской службы в России

Как известно, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Руслан Шаведдинов после силовой операции со взломом квартиры и с похищением он доставлен в Архангельск и препровождён в армию на архипелаг Новая Земля. Канал «Минправды», впрочем, разъясняет:

«Не все, видимо, понимают, что за ситуация сложилась вокруг активиста и сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова. Разъясним последовательность сюжета.

Руслан долгое время уклонялся от службы в армии. Так было до октября 2019 года. Сам он утверждает, что все это время собирал данные для врачей военной комиссии. Допустим.

28 октября он явился в комиссариат Савеловского района для прохождения медосвидетельствования. В присутствии его адвоката было зафиксировано, что он признан годным к военной службе. В тот же день он был призван на военную службу.

Не согласившись с решением комиссии, Шаведдинов обратился в Савеловский суд Москвы с иском. Действие решения комиссии было остановлено в соответствии с законом.

11 ноября решением этого же суда в удовлетворении иска активисту отказали. Он обжаловал это в Московском суде. И вот по прошествии ровно одного месяца, 23 декабря, Московский городской суд подтвердил решение нижестоящего суда, что автоматически возобновило процедуру призыва.

По словам зама военного комиссара Москвы полковника Локтева, Шаведдинову избрана военная часть "в строгом соответствии с результатами его медосвидетельствования". Как минимум, можно быть уверенными, что активист обладает невероятным здоровьем, раз его призвали в такой сложный регион на севере страны...»

В то же время блогеры разошлись во мнении, каково это на самом деле служить на Новой Земле?

Так Дмитрий Сухарев уверен, что на Новую Землю «отправляют только провинившихся», при этом солдат практически ежедневно избивают. А другой эксперт утверждает, что на Новой Земле служат исключительно контрактники.

«На самом же деле на архипелаге проходят службу как контрактники, так и срочники. В случае со срочниками на Новую Землю отправляют не провинившихся, но тех, кто живет в северных регионах, а также тех, кто соответствует требованиям по здоровью. Контрактники, в свою очередь, получают повышенный оклад...» – заключает «Минправды».

А канал «Госуслуга» издевательски замечает:

«Что делать молодым москвичам, уставшим от теплой бесснежной зимы и не имеющих средств на поездку в Альпы? Отвечает сотрудник ФБК Руслан Шаведдинов...»

***

Однако, все эти подробности вовсе не отменяют репрессивного характера задержания и отправки молодого человека в армию, поскольку так называемый «священный долг» молодых людей армейская служба – это не что иное, как узаконенная государственная репрессия: когда тебя не за что посадить, отравляют служить - в наказание.

«Что такое Новая Земля и в каких условиях будет служить Руслан? – задается вопросом журналист Дмитрий Смирнов:

Во-первых, это Арктика. Новая Земля представляет собой архипелаг из двух больших островов и множества малых. Его протяженность почти тысяча километров. Сейчас там -23 градуса по Цельсию. По прогнозу к концу недели потеплеет до -9. Вообще в норме морозы до -40. Самый теплый месяц — август, тогда будет около +3 +6. Из-за сильных ветров на Новой Земле нет деревьев, в основном растительность представлена мхами, лишайниками и травами.

На случай встречи с белыми медведями рекомендуют а) бежать б) прятаться. На Tripadvisor пользователем Vladivir1953 опубликована соответствующая памятка. Скорее всего, ее увидит и Руслан Шаведдинов. В царской России отправку в аналогичное место для прохождения службы приравняли бы к ссылке.

По данным переписи населения, на Новой Земле проживают почти 2900 человек. В советское время само наличие на островах населения относилось к государственной тайне. Также с середины 50-х годов на Новой Земле проводились ядерные испытания. Места хранения ядерных отходов на архипелаге есть до сих пор.

На остров несколько раз в месяц выполняет рейсы авиакомпания "Авиастар" Архангельск — Амдерма-2 на самолетах Ан-24 и Ан-26. Однако вылеты могут переносить. Например, рейс от 21 декабря был перенесен на 23 декабря. Так что доставка новобранца Шаведдинова на Новую Землю — это результат недюжинных логистических усилий. Проще говоря, хорошо спланированная спецоперация...»

***

«Хороша реклама армейской службы, нечего сказать! – восклицает в своем блоге историк и политолог Сергей Медведев. - Наглой и показательной, как это теперь у них принято, ссылкой Руслана Шаведдинова на Новую Землю власть признает два неприятных для себя факта.

Во-первых, армия в России остается аналогом тюрьмы, несмотря на весь ребрендинг и сердюковские реформы, и это должно быть довольно-таки унизительно для самих армейских начальников.

И во-вторых, невзирая на все фанфары и мегапроекты, Арктика является территорией репрессии, как и во времена ГУЛАГа: в России человека наказывают пространством, климатом, удаленностью, неизвестностью -- сам территориальный формат государства является пенитенциарным, человек воспринимает широту пространства не как свободу и фронтир, а как наказание и ссылку.

Государство как бы говорит гражданину: веди себя правильно, иначе тебя ждет армия и Арктика, и с точки зрения патриотизма это какой-то провал, потому что и тем, и другим мы по идее должны гордиться...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter