Рус
Eng

В долгах, как в шелках: турбизнес должен клиентам $ 10 млрд

Аналитика
В долгах, как в шелках: турбизнес должен клиентам $ 10 млрд
В долгах, как в шелках: турбизнес должен клиентам $ 10 млрд
26 ноября 2021, 13:43Фото: Фото: Турпром
Пандемия вызвала настоящую катастрофу на туристическом рынке России, эксперты предупреждают, что число туроператоров сократится на 60%.

Около 10 миллиардов долларов задолжали российские туроператоры своим клиентам по «неоткрытым» странам – то есть по туристическим направлениям, которые были отменены из-за пандемии. И самое неприятное состоит том, что туристическому рынку негде взять эти деньги, в то время как сроки возврата близятся, поскольку заканчивается срок действия постановления правительства о «ковидных» турах. Если клиенты начнут массово подавать в суд, то рынок просто перестанет функционировать, причем пострадают равно и сами туристы, и туроператоры.

Эксперты подсчитали, что для полного расчета по долгам за отмененные туры, туроператорам понадобится не меньше года, и то, только после полного открытия туристических направлений, когда в эти страны можно будет летать без ограничений. Сегодня таких стран насчитывается примерно 20-25 стран, причем полностью открыты из них меньше десятка!

Это означает, что туроператоры не смогут даже частично вернуть деньги клиентам.

«Сложилась критическая ситуация: на все 100% возвратов до 31 декабря 2021 г. денежных средств нет, а судебные иски потребителей, которые уже массово подаются на туроператоров, в январе-феврале 2022 г. всё равно не позволят получить компенсацию, поскольку средства внезапно не появятся. Зато они могут заблокировать деятельность туроператоров и поставить под угрозу исполнение туров, уже выкупленных туристами на 2022 г.», - заявляют эксперты АТОР.

В результате, в армию из 200 тысяч клиентов, обязательства перед которыми выполнены не были, вольется еще и не менее многочисленный контингент тех, кто останется и без денег, и без туров. А это почти неизбежно повлечет за собой катастрофу для всей отрасли и социальный взрыв.

Времени для того чтобы попытаться избежать этого, по мнению экспертов крайне мало, и потому они уже направили письма премьеру России Михаилу Мишустину, в которых просят либо продлить срок действия постановления правительства о ковидных турах, либо изменить Правила оказания услуг по реализации туристского продукта, с тем, чтобы установить новый порядок взаимодействия между туроператорами и клиентами в том, что касается возвратов денег в чрезвычайных случаях. АТОР предлагает позволить туроператору рассчитываться клиентами либо турами, либо деньгами в течение еще одного года после снятия всех ограничений.

В то же время, ещё 15 российских туроператоров «удалены» с рынка приказом Ростуризма, из-за проблем с финансовыми гарантиями клиентам. В среднем, по оценкам экспертов, с каждым новым приказом, число компаний на рынке сокращается на 15-16.

Сегодня в реестре остается 381 выездной туроператор. Ранее эксперты предсказали туристическому рынку страны «массовое падение» на 60%!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter