Рус
Eng

2:0 в пользу Мутанта: чем грозит человечеству новый штамм ковида из ЮАР

Аналитика
2:0 в пользу Мутанта: чем грозит человечеству новый штамм ковида из ЮАР
2:0 в пользу Мутанта: чем грозит человечеству новый штамм ковида из ЮАР
26 ноября 2021, 18:51Фото: Фото Соцсети
«Новые Известия» уже сообщили о новом штамме коронавируса, о том, как он возник, и чем опасен. Похоже, это известие вызвало нешуточную панику, поскольку мир уже настолько устал от пандемии, что эффективно сражаться с новым врагом вряд ли получится. Свидетельством тому пост британской публицистки Натальи Несбитт:

«Это будет длинная зима…

Плохие новости. Настолько плохие, что сейчас все прогрессивное человечество должно надеяться на то, что я дура, и что моя чуйка, которая говорит, что все плохо, на этот раз ошибается. Моя чуйка ошибается крайне редко, я только размер цветной капусты не угадываю, но да, все будет много-много лучше, если я не права.

Рановато расслабились!

Вчера мы прервали воздушное сообщение со всеми южноафриканскими странами – не только с ЮАР, но и со всеми их соседями. Примеру очень быстро последовали и другие страны, хотя тотального запрета на перелеты EU как общность на момент написания еще не ввел.

Наши политики, которые буквально еще за пару часов до этого сидели, сложив лапки на брюшках, и с благостными личиками будд вещали, что все идет по плану (A – ничего не делаем) и вводить план (B – может быть носим маски) они не собираются и необходимости подобной не видят, сегодня с утра выглядели смертельно перепуганными и не исключали уже ничего, включая введения плана Extra ZZZ.

Что случилось за 24 часа, в течении которых Британия, оплот эпидемиологического либерал-пофигизма полностью сменила позицию?

Виной всему вариант B 1.1.529. Греческого имени пока нет, ничего пока нет кроме примерно 60 подтвержденных случаев в ЮАР и одного в Израиле. (В Израиле, очень вероятно, все случаи действительно подсчитаны, что происходит в ЮАР, одному богу известно). Поскольку официального мнения у этой хрени пока нет, назовем его Мутантом.

Мутанта вчера расшифровали – и это вызвало панику и истерики почти всюду, от политических до биржевых кругов. Новость о запрете перелетов пришла буквально через минуты после новости о самом Мутанте, все настолько серьезно.

Чем отличается Мутант от других штаммов

Вирусы мутируют. Ну, просто мутируют – планида у них такая. Мутируют они случайным образом. Вирус ничего не хочет и ни к чему не стремится, у него нет мозга (как, вероятно, и у тех, кто приписывают вирусу специальную и сознательную злокозненность). Вирус генетически «запрограммирован» - тоже слишком человеческая аналогия, но все же – на то, чтобы размножиться, чем он и занимается.

С точки зрения вреда для человека-временного хозяина полюбившихся вирусу клеток, подавляющее большинство мутаций безвредно-нейтральны.

Однако есть и редкие те, которые как раз и отвечают за происходящий вокруг беспредел. Вирус, который изначально нашли в Ухане, и тот, который мутировал где-то в Северной Италии, отличаются как раз на одну ключевую мутация, которая позволила вирусу быстрее и эффективнее перескакивать с тушки на тушку.

Эпидемия Альфы, а сейчас Дельты – это эпидемии вирусных мутантов.

С начала всего-то прошлого года ученые, и британские, и всякие прочие, сильно продвинулись в понимании природы вируса и наблюдении за его изменениями. Сейчас эти мутации целенаправленно отслеживаются чтобы заранее выявить штаммы, которые будут или более вирулентными (этого вирус «хочет»), или будут производить больше ущерба для человека (ничего такого вирус «не хочет», но так может случайно произойти).

Уже доставившие много неприятностей – и матч пока не закончен – мутации были вызваны изменениями одного-двух белков. И да, эти полтора в среднем белка все малину таки зашухарили.

У Мутанта изменения произошли в 50 (пятьдесят прописью) белках. Мы (здесь и далее - прогрессивное человечество) вообще не понимаем, что это хрень теперь может и не может делать. Это настолько далеко от всего, что мы до сих пор выучили, что ситуация с точки зрения познавательной сильно хуже чем все, что даже самые большие пессимисты могли вообразить.

С точки зрения реальности… Некоторые особо глазастые камрады уже тыкали пальцами и яйцами в Альфу и Дельту, вопрошая, а куда делись Бета и Гамма?

Они никуда не делись. Они были. ВОЗ их увидел, возбудился и записал в так называемые variants of concern. Основанием для того были предположения, что мутации в Бете и Гамме делают вирус незаметными для иммунной системы и/или опаснее для человека при заражении.

Но у вирусов свои заморочки и «гражданская война», в которой победа оказывается за тем, кто быстрее и эффективнее размножается. Бета и Гамма были довольно злобными, но Дельта размножается быстрее, и она их всех подмела.

Чем опасен Мутант

Что может делать Мутант? На бумаге – все. У него такое число мутаций, что он нас всех перебьет, по пути наигрывая Шопена и цитируя Гейне. Но это на бумаге. Как показывают незадачливые Бета с Гаммой, бумага еще не все, или как говорил мой водитель Костик, «я езжу не по правилам, а по дороге».

Как взаимодействуют между собой мутации? Делают ли они распространение более легким? Насколько эффективно вирус может обойти иммунную защиту (похоже, что может, это всех больше всего и пугает) и насколько эффективным будет уже имеющийся иммунитет (не на 100%, но разница между 0 и 90% принципиальна)?

А вот хрен знает.

Пока что новости неутешительные, ибо в провинциях ЮАР, где Мутант зарегистрирован, магическое число R равно примерно 2. Напомним собравшимся, что R показывает, сколько в среднем один вирусоноситель заражает. Если R меньше одного, эпидемия сжимается, если больше, растет. Текущая паника в Европе вызвана тем, что R там в районе 1.3-1.5.

2 – много. Это настолько много, что мы такие числа видели только весной прошлого года. Но да, там есть своя специфика. Я бы предпочла не углубляться в проблемы культурных отличий, которые очень дорого стоили в прошлые разы, но да, отличия, особенно в части процента вакцинированных, имеются.

Что делать?

Помогут ли закрытые границы?

Стратегически – нет, не помогут. Мы пока не нашли у себя ни одного носителя Мутанта, и мы секвестируем значительный, примерно 15%, всех позитивных результатов. Но даже это никак не значит, что мы точно не пропустили. Израиль у себя уже нашел, и из этого не надо делать вывод, что там плохо с санитарией и гигиеной. Скорее, там как раз все хорошо с контролем, и система здравоохранения не беснуется с выпученными глазами, пытаясь понять, что же делать с Дельтой. Так что никаких гарантий, что Мутант уже не пришел, в Европу или на Остров, у нас нет – но да, если пришел, его пока очень мало.

Закрытие границ всего лишь попытка «купить» немного времени – хотя бы недели, лучше месяцы.

Дальнейшее сильно зависит от того, что мы пока не знаем, и сильно спекулятивно.

Если Мутант, не важно, какие последствия для организма несет с ним близкий контакт, менее заразен, чем Дельта, то это будет отличная новость. Мы будем продолжать болеть Дельтой. Это неприятно, но хотя бы понятно. Мутант будет боевым слоном, который выглядел грозно, но утонул в муромском болоте. Туда ему и дорога, плакать не будем. (Парадоксально, но если так, то надо будет снимать все ограничения, и, прямо наоборот, карнавалы устраивать – чем больше будет Дельты, тем меньше всего остального).

Кошмаром – и вот тут действительно кошмар – будет сценарий, при котором Мутант окажется заразнее Дельты. Все уже и так устали, и все системы здравоохранения, и хорошие, и плохие, и самые лучшие, трещат по швам. Волна свежего штамма, против которого не работает иммунная защита, не важно, естественная или искусственная, может нас всех отправить к чертям собачьим. Нет, не шутка, к сожалению.

Что будем делать?

Все-таки прививаться. Да, сегодня бледные лицом родители-основатели вакцинации, которые с открытым забралом встречали и Альфу, и Дельту, потели, елозили и не говорили, насколько вакцинация эффективна против Мутанта – дай бог, чтобы вообще была. Но даже если она эффективна только на 50%, да что там, даже на 30%, это лучше, чем ничего.

Прочие меры безопасности? Зависит. Вот правда зависит. Если бы речь шла только о Дельте, то да, да, и еще раз да, но то, что может прийти, настолько неведомо, что непонятно, нужно ли вводить полный и абсолютный локдаун, или наоборот, пускаться во все тяжкие в надежде, что уж лучше Дельта.

Работают ли недавно анонсированные препараты для амбулаторного лечения – и речь, конечно, не об Арбидоле, но о продукции Merck and Pfizer? Опять же, хрен знает, но да, вероятно, работают. Merck в наших краях уже зарегистрирован, учитывая развитие событий, Pfizer наверняка получит emergency approval (англ: срочное подтверждение) до конца года. Их всем хватит? Их не хватит. Даже близко.

Свара между масочниками и не-масочниками, между ваксом и антиваксом?

А вот это не поможет точно. Мои симпатии лежат с очевидной стороны. Да, я за вакцинацию, и при необходимости за все, включая максимально жесткие санитарные меры. Но убивать или вообще есть живьем тех, кто против?

Мы все устали. Очень, очень устали. И всякий раз, когда мы видим в конце туннеля свет, это оказывается светом приближающего поезда. Последнее, что мы должны делать, это жрать друг друга. Усталость опаснее любого вируса, злость явно хуже Мутанта, какие бы новые протеины он себе не отрастил. Толпа, жгущая для начала велосипеды, а потом и все прочее, хуже эпидемии самой по себе. Любить друг друга не получится, любовь вообще опасная утопия, но мы можем вежливо друг друга игнорировать.

Это будет длинная зима. Нам надо ее пережить. Лучше бы всем. У нас коты, их нельзя сиротить…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter