Рус
Eng

"Лишь бы не Россия..." Японские власти лоббируют назначение нового главы FIG

Аналитика
 "Лишь бы не Россия..." Японские власти лоббируют назначение нового главы FIG
"Лишь бы не Россия..." Японские власти лоббируют назначение нового главы FIG
26 октября 2021, 12:45глава Международной Федерации гимнастики Моринари Ватанабэ.
Но станут правила ли в федерации гимнастики честнее – покажет время

Сергей Сенин

В начале ноября в турецкой Анталье состоятся выборы нового президента Международной федерации гимнастики (FIG). Один из претендентов на этот должность - действующий глава Федерации Моринари Ватанабэ.

Как сообщает Insidethegames.biz, нынешняя компания проходит при активной и безоговорочной поддержке властей Японии, которое использует свои диппредставительства по всей Европе, чтобы поддержать кандидатуру нынешнего президента организации (62-летний Ватанабе был избран главой FIG в 2016 году, заменив итальянца Бруно Гранди, который ушел в отставку после 20 лет работы – авт).

На некую ангажированность предстоящих выборов, пишет издание, указывает тот факт, что господин Ватанабе одобряет запросы национальных руководящих органов по всему миру на предоставление им бесплатного оборудования. То есть, тем самым рассчитывая получить от них лояльность и симпатии в предстоящем голосовании. Хотя, согласно правилам Олимпийской хартии вмешательство каких-либо властей, угрожающее автономии и независимости спорта, строго запрещено.

Издание напоминает, что господину Ватанабе предстоит столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны Фарида Гаибова - главы европейской гимнастики FIG. Он имеет хорошую поддержку среди коллег, и при нем федерация, возглавляемая им, достигла не малых успехов.

По данным портала, сотрудники некоторых посольств Японии связывались с федерациями гимнастики в Европе с просьбой встретиться с японскими представителями для обсуждения предстоящих выборов. В своем электронном письме одной из национальных федераций атташе по культуре и протоколу не скрывал, что «на предстоящих в ноябре выборах, японское правительство поддерживает кандидата Ватанабе Моринари, который является президентом FIG».

Второй секретарь другого посольства одной из европейских стран, пишет издание, также обратился с просьбой о помощи:

«Мы хотели бы попросить вас любезно взглянуть на его манифест, чтобы вы могли узнать о его активной деятельности в качестве нынешнего президента FIG, а также рассмотреть возможность поддержать его, чтобы он сохранил этот пост на следующий срок».

Какое отношение все это имеет к нашей стране, к России? Оказывается, самое непосредственное. Как известно, в FIG входят шесть гимнастических дисциплин, в том числе и художественная гимнастика, в которой у российских гимнасток в последнее время возникли неожиданные проблемы. Достаточно вспомнить громкий скандал, случившийся этим летом на Олимпиаде в Токио, когда из-за откровенно предвзятого и необъективного судейства золотая медаль в художественной гимнастике досталась не Дине Авериной, безупречно выполнившей все элементы, а израильтянке Линой Ашрам, допустившей серьезную ошибку в заключительном упражнении с лентой. Кстати, этот эпизод в те дни обсуждали не только в России, но в самой Японии и многих других странах мира.

Казалось бы, сама федерация заинтересована в избрании более принципиального руководства. В этой связи не совсем понятны потуги японских властей на переизбрание Ватанабэ, при котором и случилось столь откровенное, демонстративное нарушение принципов судейства. Причем, впервые в истории художественной гимнастики.

Очень точно выразила суть произошедшего в Токио олимпийская чемпионка Алина Кабаева: «Олимпиада зафиксировала опасный прецедент в истории художественной гимнастики, а может быть, и в истории спорта. Когда победителем становится тот, кто допустил ошибку, а тот, кто выступил безупречно, проигрывает. Это, конечно, не спорт. Сочувствую судьям, которые, как мне кажется, долго боролись со своей совестью и одержали над ней победу...»

Симптоматично, что недавний чемпионат мира по художественной гимнастике также прошел в городе Китакюсю (Япония), родном городе господина Моринари. Понятно, чтобы еще больше закрепить позиции действующего президента. Но, как часто случается, в дело вмешались Высшие Силы. Чемпионат в Китакюсю также завершился скандалом – главная фаворитка состязаний россиянка Ангелина Мельникова (опять россиянка – авт.), лидирующая по итогам в вольных упражнениях, лишилась золотой медали после протеста японской стороны. Представительница страны восходящего солнца Маи Мураками еще до старта объявила, что этот турнир станет для нее последним в карьере. Естественно, судьи захотели попрощаться с титулованной гимнасткой красиво. В результате протеста японцев Мураками повысили оценку на 0,1 балла и сделали ее чемпионкой мира, но при этом не стали рассматривать протест с российской стороны.

На этом, не очень принципиальном судейском фоне пройдет компания по выборам нового президента. Станет ли оно после этого более честным и принципиальным – покажет время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter