Рус
Eng
За полвека евреев в Европе стало меньше на 60%
Аналитика

За полвека евреев в Европе стало меньше на 60%

26 октября , 16:12Только 9% всех евреев мира живет в Европе
Главной причиной массового отъезда евреев со Старого континента стал распад Советского Союза

Ирина Зиганшина

Институт исследования еврейской политики (Лондон) опубликовал доклад, посвященный евреям, живущим сейчас в Европе, сообщает The Guardian.

Как показывает исследование, озаглавленное «Евреи в Европе на рубеже тысячелетий», за последние 50 лет Европа потеряла почти 60% своего еврейского населения. Главная причина оттока – распад Советского Союза, благодаря которому многие евреи покинули Восточную Европу, как только открылись границы.

Если в конце XIX века в Европе жило почти 90% всех евреев мира, то сейчас –­ всего около 9%. Такая пропорция наблюдалась 1000 лет назад. В общей сложности в Старом Свете сейчас живут 1,3 миллиона евреев – это около 0,1% населения континента. Две трети из них – жители Франции, Великобритании и Германии.

«Евреи не просто неотъемлемая часть европейской истории и культуры. Фактически, это одна из ее старейших и наиболее самобытных групп, – говорится в докладе. – Однако положение безземельного и бесправного меньшинства, которое всегда находилось в заведомо уязвимой позиции перед обществами, обладающими землями и гражданскими правами, на протяжении всей истории ставило еврейский народ в состояние зависимости и нестабильности, что выражалось в мощных притоках и оттоках еврейского населения».

Между концом XVIII и XIX веками число евреев в мире возросло более чем до 10 миллионов и накануне Второй мировой войны достигло цифры в 16,5 миллионов. Наибольший рост наблюдался в Восточной Европе, затем шли Америка, Палестина.

Гибель 6 миллионов евреев в Холокосте, приведшая к тому, что еврейское население в мире сократилось до примерно 11 миллионов, «радикально разрушило процесс, который до этого момента представлял собой непрерывное наращивание и трансформацию европейского еврейства». В 1880 году 88% евреев мира жили в Европе. К 1945 году их доля сократилась до 35%, а затем до 26% (1970) и 9% (2020). Главным образом спад пришелся на Восточную Европу: если в 1945 году здесь жили 26% всех евреев мира, то в 2020-м – лишь 2%. С 1969 по 2020 год 1,8 миллиона евреев покинули Восточную Европу, что привело к «резкому смещению центра тяжести еврейского населения с востока на запад континента».

Почти 70 000 евреев израильского происхождения в настоящее время постоянно проживают в Европе, около 25% из них – в Великобритании. Подавляющее большинство европейских евреев не планируют эмигрировать в Израиль и другие страны.

Большинство семей с пятью и более детьми живут в Бельгии (24%), стране с наибольшим количеством ультраортодоксальных евреев. Самая низкая доля многодетных семей (5%) приходится на Польшу. В браке с неевреями состоят более трех четвертей польских евреев, в Бельгии таких всего 14%. Смешанные браки, говорится в докладе, – «важный фактор уменьшения численности еврейского населения», поскольку дети в таких семьях часто не воспитываются как евреи».

Больше всего обращенных в иудаизм евреев в Испании – 25%, меньше всего в Великобритании – 4%.

Во всех 12 странах Евросоюза евреи настроены более проевропейски, чем нееврейское население. Самый большой разрыв – в Венгрии: 51% евреев заявляют о своей преданности ЕС, в то время как среди остального населения таких только 19%. Похожий разрыв также наблюдается в Польше и Австрии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter