Рус
Eng
Просто перестали верить... В чем настоящая причина краха СССР
Аналитика

Просто перестали верить... В чем настоящая причина краха СССР

26 октября , 16:16
Идеологические проблемы, возникшие в советском обществе в 1970-80-х годах, наложившись на экономические, привели к быстрому распаду империи.

Непримиримый с советскими мифами Максим Мирович посвятил свой очередной пост истинным причинам распада СССР. Он уверен, что дело не в экономике, вернее, не в ней одной. Блогер перечисляет четыре основных причины.

Во-первых это крах советской идеологии. По мнению аналитиков, которые занимались изучением нашего общества, Карла Поппера или Бертрана Рассела, советская система несла в себе все признаки религии со своими пророками (Маркс) и мессиями (Ленин), а также их верными учениками – апостолами. А в итоге, все верующие в коммунизм, должны были попасть в этот рай, попутно уничтожив всех своих врагов. И если в 1920-30-е годы малограмотные крестьяне и рабочие умудрялись верить в эти байки пропаганды, поскольку они напоминали православные догматы, то в 1960-70-е годы новое поколение с несравненно более широким кругозором стало сильно сомневаться в догмах – пошли рождаться анекдоты и байки, ставящие под сомнение учение Маркса-Ленина, а в 1985 году уже никто в эти сказки не верил.

Во-вторых, это разница в уровне жизни по сравнению с Западом. Поскольку до 1970-80-х годов большинство граждан СССР вообще ничего достоверного не знали о Западе, то и не было никакого искушения, а с развитием телевидения и радиовещания, информации стало поступать намного больше, так что с каждым годом становилось понятнее дикое отставание нашей страны от развитых во всех областях. Тут и собственные дома и автомобили у подавляющего большинства европейцев и американцев, и их свобода передвижения по всему миру... Все это входило в непримиримое противоречие с убогим образом жизни в СССР – где в лучшем случае у твоей семьи была 2-комнатная квартирка в хрущевке, а обычно – комната в коммуналке.

В-третьих, это общечеловеческие ценности – их принятие советскими людьми блогер считает вообще главной причиной развала СССР. Если в довоенные годы произведения советского искусства просто задыхались от дешевой коммунистической патетики и самого оголтелого милитаризма (все эти бесконечные шпионы, враги, тачанки...), то к 1970-80-м все кардинально изменилось. Появились самые гуманистические темы: любовь, дружба, доброта, участие – безо всякой идеологии и коммунистических догматов.

И последняя причина – развитие информационного общества, когда взамен дефицита на информацию 1920-1950-х годов, начался бум. Советские люди мало того, что стали больше читать переводной литературы, они стали чаще выезжать за границу, и вообчию видеть, как на самом деле живут остальные люди. К этому прибавилась правда о сталинских репрессиях, которую стали узнавать все больше и больше, затем правда об Афганистане и Чернобыле – и вот уже этот поток было не остановить, и коммунистическая идея была погребена под ним.

Именно приход информационного общества, где каждый имеет право на свободное получение, распространение и трактовку той или иной информации, и стал одной из главных причин краха СССР – уверен Мирович.

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter