Рус
Eng
Андрей Нальгин: западные санкции резко снизили рождаемость в стране
Аналитика

Андрей Нальгин: западные санкции резко снизили рождаемость в стране

26 октября 2017, 11:01
Демографическая статистика неумолимо свидетельствует: Россия снова вернулась на траекторию сокращения численности населения

Примерно год назад российский президент Владимир Путин нехотя сделал признание. Да, западные санкции всё же вредят России: основной риск в том, что мы не получаем нужные технологии. Сейчас, когда время начало всё расставлять по своим местам, можно констатировать, что глава государства сильно ошибся.

Главный вред – совсем в другом. За счёт санкционных мер западный мир таки сумел загнать Россию в ловушку, из которой та начала было выбираться, - пишет в ЖЖ популярный блогер.

И это гигантская проблема для страны, занимающей 1/8 часть суши. Демографическая статистика неумолимо свидетельствует: Россия снова вернулась на траекторию сокращения численности населения. Несколько лет назад, пока не случился Крым и санкций не было в помине, рождаемость начала расти. Многим даже стало казаться, что демографическая ловушка, в которую страна попала в 1990-е, начала преодолеваться.

Но – нет.

Данные нынешнего года показывают новый спад рождаемости.

Несмотря на месячные колебания, за прошедший год появилась чёткая тенденция к снижению. За 11 из последних 12 месяцев Россия зафиксировала значительное сокращение числа новорожденных по сравнению с предыдущим годом. В течение большей части 2017 года деторождений было на 10-15% меньше прошлогоднего.

В 2016 году в России зарегистрировано 1 млн 893 тыс. 237 рождений и 1 млн 887 тыс. 907 смертей. Естественный прирост населения составил всего 5330 человек. В этом году ситуация хуже. С января по август 2017 года рождаемость составила 1 млн 131 тыс. 543 человека, тогда как смертность – 1 млн 236 тыс. 108 чел. Экстраполируя эту статистику на весь год, можно прогнозировать, что страна недосчитается по меньшей мере 157 тыс. граждан.

Лишь несколько лет назад естественный прирост в России вышел в область положительных значений.

Теперь он сменился убылью. Причём, довольно неожиданно. Ещё год назад статистики, опираясь на существующие демографические тренды, прогнозировали рост числа россиян в пределах 100-400 тыс. чел. на 2017 год. Вместо этого – сокращение.

Казалось бы, причём тут санкции?

Всё просто. На показатели рождаемости влияет экономическая ситуация в стране. И сколько бы власти не твердили, что российская экономика обрела новое качество в условиях западных санкций и вот-вот вернётся к росту, люди видят всё. И растущие цены в магазинах, и сокращающийся ассортимент на прилавках, и не меняющиеся цифры в зарплатных ведомостях. Видят и делают выводы относительно своих возможностей завести ребёнка, особенно – не первенца.

Конечно, главным драйвером экономического спада после Крыма стало сокращение цен на нефть. С другой стороны, экономика адаптировалась бы к нему быстрее и вернулась бы к росту раньше, не введи Запад своих санкций против российских финансовых и сырьевых гигантов. Поэтапные санкционные ограничения, во-первых, усилили неуверенность хозяйствующих субъектов в 2014-2015 гг., что и вылилось в пересмотр инвестиционных и производственных планов предприятий. И во-вторых, они существенно удлинили адаптационный период для экономики в целом.

В общем, то, что мы наблюдаем в 2017 году, – это начало нового долгосрочного демографического спада России. Запад сумел снова загнать её в демографическую ловушку. Как далеко эта ситуация зайдёт, зависит от множества факторов. В их числе отмена или смягчение санкций далеко не на последнем месте. Хотя и не на первом, впрочем.

Но станет ли кто-то теперь уверять, что западные санкции нам только на пользу?

Фото: www.globallookpress.com

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter