Рус
Eng
Кирилл Рогов: «Почему оказалась эффективной корпоративная солидарность»
Аналитика

Кирилл Рогов: «Почему оказалась эффективной корпоративная солидарность»

26 сентября 2019, 12:04
Власти реагируют на те ситуации, когда корпоративная солидарность вовлекает в протест контингенты, которые раньше не были в него вовлечены

Среди особенностей последних политических событий едва ли не главной оказалась действенность цеховой солидарности. Первыми в случае с Иваном Голуновым ее проявили журналисты, затем – в истории с Павлом Устиновым – пришла очередь актеров, и дальше все развивалось лавинообразно, вплоть до священников и академиков.

Причины такого эффекта проанализировал в своем блоге политолог Кирилл Рогов:

«Алексей Миняйло - единственный человек, который продолжает сидеть в тюрьме по фейковому делу о массовых беспорядках в Москве. Он единственный представляет опасность для следствия. Выйдет Миняйло - и нет Следственного комитета. Миняйло не повезло, он не журналист и не актер, никогда не учился в театральном училище. Он занимался благотворительными проектами и проектами ФБК. Ни у тех (благотворителей), ни у других (ФБК) нет достаточной воли и креативности, чтобы предпринять решительные и нетрадиционные действия для его освобождения.

Вчера, в эфире Эха я пытался сформулировать, как действует корпоративная защита и почему она оказывается эффективна. Власти реагируют на те ситуации, когда корпоративная солидарность вовлекает в протест контингенты, которые раньше не были в него вовлечены. Особенно ярко это проявилось в истории актерского флэшмоба. Но это доступно не только актерам.

Мы живем в удивительной ситуации сегодня, когда можем наблюдать эту метафизику несвободы буквально он-лайн, в ежедневном режиме. Если у корпорации или какой-то группы людей включился "ген решимости", то это сразу имеет эффект.

А если его нет, то почему бы о вас не вытирать ноги? Какие резоны? Вы - ресурс, которым можно манипулировать.»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter