Рус
Eng

Зюганов превратился в партийный балласт: в КПРФ назревает раскол

Аналитика
Зюганов превратился в партийный балласт: в КПРФ назревает раскол
Зюганов превратился в партийный балласт: в КПРФ назревает раскол
26 августа 2021, 13:26Фото: Фото: new.vniisubtrop.ru
Традиционный вождизм в партии вызывает все больше недовольства у нового поколения коммунистов

Как говорят источники, на политическом поле уже сейчас фактически действуют две независимые друг от друга и совершенно разные КПРФ: партия думских старожилов и партийных инвесторов, и давно вышедший за пределы среднего звена партии радикальный блок, сообщает аналитический канал «Незыгарь»:

«Верхушка КПРФ уже особо и не пытается бороться с расколом в стратегиях, мнениях и планах на пост-электоральное будущее. В центральном аппарате партии не нашли лучшего решения как просто умыть руки —

несмотря на пышные съезды и формальные условности в персональных избирательных кампаниях местные кандидаты от КПРФ по сути предоставлены сами себе». Радикалы жалуются на то, что партийная верхушка эксплуатирует народный авторитет региональных кандидатов для продвижения в думу толстосумов из федерального списка. В тоже время, даже именитым кандидатам с собственными аудиториями и заведомыми потенциалами для федеральной кампании КПРФ приходится бороться за избирателей самостоятельно.

«Особенно бесчестно в этом сезоне ЦК поступил с избирательными фондами — все деньги кандидатам пришлось собирать самостоятельно, в большинстве регионов эти суммы едва превышают несколько сотен тысяч против миллионов единороссов.

И это при том, что партийное руководство активно призывало агитировать своих сторонников жертвовать партии, — только все деньги ушли в центральный комитет, на оплату рекламы так называемых паровозов, а на деле просто тех, кого Зюганов и Афонин захотели любой ценой протащить в Госдуму. Сейчас такая же история повторяется и с обычной агитацией, будто других сильных кандидатов на местах у КПРФ просто нет — вся агитация только в пользу вождя и его номенклатуры», - говорят инсайдеры.

Постэлекторальное будущее — главный камень преткновения в рядах коммунистов.

Как говорят инсайдеры, среди многих членов партии сложилось мнение, что сентябрьские выборы — идеальная реперная точка для ревизии политики кулуарных торгов прошлых лет и повод для партийных преобразований. Традиционный вождизм в партии вызывает все больше недовольства как среди стремящихся занять место руководителя КПРФ в верхах, так и в низах партии, что эксперты связывают с омоложением партсостава и партийной риторики.

«Молодые коммунисты пытаются использовать риторику партии в тренде со временем, но регулярно сталкиваются с тем, что красные старожилы токсичны для интернет-аудитории — ни студенты, ни рабочая молодежь не верят, что Грудинин, Афонин или Рашкин могут представлять их интересы в текущем окаменелом состоянии. Что у КПРФ Зюганова нет будущего сейчас понимает каждый член партии — для КПРФ время тяжеловесов прошло, от их массы у партии рабочих скоро хребет треснет. Время избавляться от балласта: после последнего съезда в КПРФ действует негласный уговор о том, что сразу после выборов Зюганова отдаст место Афонину. Пойдет ли он сам на это и сможет ли Афонин стать реальным главой партии — большой вопрос.

Так или иначе, об уходе Зюганова знают руководители реготделений и ЦК; теперь как при избрании папы Римского - кому отдать голос и с кем создать коалицию», - говорит инсайдер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter