Рус
Eng

Журнал Nature: один хот-дог сокращает жизнь на 36 минут

Аналитика
Журнал Nature: один хот-дог сокращает жизнь на 36 минут
Журнал Nature: один хот-дог сокращает жизнь на 36 минут
26 августа 2021, 13:27
Аналитики составили график влияния различных продуктов питания на здоровье человека и окружающую среду

Исследователи взяли данные из большой базы данных Global Burden of Disease, адаптировали их, и посчитали, насколько разные продукты продлевают — или сокращают — продолжительность здоровой и "качественной" жизни без болезней, - сообщает ведущий научный журнал Nature.

На графике — разные продукты и их влияние на продолжительность жизни и экологию. По вертикали — выбросы углекислого газа, нужные для производства; по горизонтали — изменение в продолжительности жизни от потребления каждого продукта.

Фрукты, овощи, злаки в зелёном углу полезны для здоровья — порция орехов продлевает жизнь на 26 минут. Они также полезны для планеты— их производство не затратно и не загрязняет окружающую среду.

Продукты в правом нижнем углу — например, хот-дог, который сокращает жизнь больше чем на полчаса, и другое мясо высокой степени обработки, сравнительно не так плохо влияют на экологию, как продукты в верхней части графика, например говядина.

Хорошая диета подразумевает разнообразие — нельзя, к примеру, переключиться на потребление килограммов фруктов и ожидать, что это сильно улучшит качество жизни.

Но если периодически заменять котлету зерновой булочкой или бутербродом с вареньем, а потом добрать овощей и фруктов, и орехов, то есть все шансы сильно продлить себе жизнь, комментирует результаты исследования канал Русский футурист.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter