Рус
Eng
Татьяна Становая: власть превратила Навального в проблему без решения
Аналитика

Татьяна Становая: власть превратила Навального в проблему без решения

26 августа , 14:40
Убийство Немцова было организовано теми, кто счел, что ФСБ не делает свою работу. Навальный мог быть отравлен теми, кто посчитал нужным вмешаться, когда вертикаль бездействует.

Политолог Татьяна Становая рассуждает на сайте Московского Центра Карнеги над тем, кто на самом деле мог покушаться на жизнь Алексея Навального, поскольку в том, что его пытались отравить, никаких сомнений не остается. Детали отравления будут выяснятся еще очень долго, но само это событие говорит об эрозии российского силового ресурса, которая настолько ощутима, что злоумышленники уже даже не стесняются в своих средствах.

Навальный остается самой важной персоной в оппозиционном движении, пусть он и лишен возможности заниматься политикой легально и по сути не является для властей электоральной проблемой. Более того, такие его недостатки, как автократичность и нетерпимость к противникам, сильно снижает рейтинг доверия к нему, который находится в районе 2–4%. Лишь 9% опрошенных одобряют его деятельность, а не одобряют 25%. Зато он добился успеха со своей идеей «умного голосования» на выборах в Мосгордуму в прошлом году: его поддержка оппозиционных кандидатов неожиданно позволила некоторым из них пройти в этот орган.

Правда, внесистемность Навального оборачивается тем, что он лишен доступа к правоохранительным механизмам и не вправе рассчитывать на правосудие, и уж тем более на расследование этого отравление – режим просто проигнорирует его. Путин его и по имени никогда не называет, что окончательно поставило Навального в очень опасную ситуацию: в него можно кидать столько камней, сколько захочется, и ничем при этом не рисковать...

Но внесистемность Навального все равно является важнейшей частью политики, поскольку его расследования так или иначе, но меняют внутривластные расклады и навязывают свою повестку властям, давая стимулы протестному движению.

Отравителей его можно условно поделить на две группы. В одной будут герои расследований Навального, жаждущие мести, в другой – добровольцы, желающие помочь режиму. Кстати, тот факт, что в 2015 году был расстрелян другой критик путинизма Немцов, заставляет думать, что кто-то пытается удовлетворить спрос режима на «охранительные услуги». Создание рынка такого рода услуг является очень опасной для власти тенденцией, поскольку означает, что существует мнение, будто режим не в силах устранить угрозы и риски сам. Кто явно считает, убивая Немцова или травя Навального, что ФСБ со своей работой не справляется, а вертикаль бездействует.

Вот и размывается монополия государства на насилие, даже несмотря на то, что ФСБ не спускает глаз с Навального и его близких. Неформальные охранители режима действуют все смелее, а сам факт такого дерзкого отравления говорит о том, что его заказчик настолько близок к власти, что ему доступны средства, которые входят в арсенал спецслужб. Это означает, что иммунная система путинизма начала сбоить и требует искусственного вмешательства для своей стабильности.

Убрав Навального из системы, режим вытолкнул его в правовой вакуум, тем самым вручив его на растерзание не разборчивым в средствах радикалам-охранителям. Не признавая его политиком, власть превратила Навального в проблему без решения, провоцируя тем самым нейтрализовать его каким-то радикальным способом.

Тогда как многочисленные кремлевские кланы борются за приоритет в стабилизации и сохранении режима, внесистемная оппозиция оказывается самой легкой мишенью, что ставит ее участников в крайне опасную ситуацию, вынуждая эмигрировать...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter