Рус
Eng
И смех, и грех... Мир уже не знает, как победить ковид, который приходит повторно
Аналитика

И смех, и грех... Мир уже не знает, как победить ковид, который приходит повторно

26 августа , 15:04
Случаи повторного заражения коронавирусом поставили под сомнение эффективность всех антипандемических мер.

Как уже неоднократно сообщали «Новые Известия», в разных странах зафиксированы случаи повторного заражения коронавирусом, что ставит под сомнение эффективность широко разрекламированных вакцин. В частности, Россия победно сообщает о своем пионерстве в изобретении вакцины, несмотря на всю абсурдность и даже опасность таких заявлений, поскольку по международным стандартам, испытание такого рода препаратов проводятся не менее одного года. Но дело даже не в этом. Вот что пишет социальный психолог Алексей Рощин:

«С мировой ковид-истерией пошел уже полный сюрреализм. В то время как в Москве уже почти восстановилась доковидная жизнь, во Франции, как передают с мест, в ряде городов вводят требования обязательного ношения масок... на улице! Причем, что особенно умиляет - "за исключением центральных, на которых много туристов". То бишь именно на тех улицах, где больше всего людей (и, соответственно, "риск" заражения) - маску можно не носить. А вот на других, где потише и посвободнее, если нет маски - штраф 135 евро. Красота, что тут скажешь. Европа!

Я в выходные много гулял и ездил по Москве - отрадно заметить, что на ковид уже плюют практически все и везде. В Центре - толпы, никакой "социальной дистанции", кафешки тоже битком, люди сидят почти вплотную друг к другу, настроение у всех расслабленное, в масках также почти никого нет. Раньше бы на такое любители "чудовищного вируса" немедля пошли бы сыпать страшными прогнозами - "вот посмотрим, что будет через 2 недели! Ужас! Ужас!" - но теперь и они поутихли и пригорюнились: в конце концов, люди так ходят все лето, последние 2 месяца точно - где же "вспышка", которая покарает безумцев и нечестивцев? Ее нет, и это вводит активных коронофобов (в душе, безусловно, мизантропов и снобов), в состояние унылой прострации.

И одновременно не далее как сегодня сообщают без тени подколки, что "коронавирусом заболел глава Тувы Оол". Особую пикантность сообщению придает одно слово дополнения - заболел ПОВТОРНО. Дикторы, читающие новость, спокойны как будды - чего, мол, удивляться, вон и из Сингапура тоже уже доложили, что повторное заражение - дело обычное.

Хотя тут элементарный вопрос: если с Оолом в самом деле так и это "дело обычное" - то о каких-таких вакцинах, которые сейчас разрабатывают все кому не лень, вообще может идти речь?? Если иммунитета нет - какая вакцина?

Но почему-то никто не спрашивает. И тут еще Юлия Тимошенко - не просто "заболела ковидом", но, как пишут, она уже на ИВЛ. До этого у нее "просто" была температура 39, "которая ничем не сбивалась". Я что-то вспоминаю, не могу вспомнить аналогов: похоже, Тимошенко - чуть ли не первая из "сильных мира сего", кто попал с ковидом аж на ИВЛ (такая же новость про Джонсона оказалась фейком).

Насчет Тимошенко я расстроился, жаль тетку. Пусть выздоравливает, ТигрЮля из нее была смешная...»

Рощину вторит аналитик Борис Мышлявцев:

«"Повторное заражение" главы Тувы Кара-оола стало небольшой сенсацией в блогосфере и удостоилось внимания топ-блогеров. Какой же следует вывод из этого повторного заражения? Очень простой: выработка иммунитета к ковид НЕВОЗМОЖНА. А значит, вакцина, о создании которой заявил президент России Владимир Путин, НЕВОЗМОЖНА В ПРИНЦИПЕ.

Не удивительно поэтому, что Минздрав РФ поспешил опровергнуть повторное заражение тувинского губернатора. Однако тувинский Минздрав стоит на своем, а тувинские поэты посвящают борьбе губернатора с ковидом стихи.

Ситуация кажется комичной. Однако повторное заражение губернатора - это именно полное аннулирование российской (впрочем - не только ведь российской) вакцины и многомиллиардные убытки.

Интересно - кому и зачем это нужно? Мой прогноз: через пару дней будет заявлено, что повторного заражения не было, "произошла ошибка диагностики"...»

Александр Райхман, напротив, считает, что от вакцины отказываться уже поздно, в том числе и по финансовым причинам:

«Прививки и вакцины будут в любом случае, и скорее всего раньше чем позже, возможно уже в декабре-январе. ЕС и США вложили такие огромные деньги в разработку и производство вакцин, что результат (какой именно, другой разговор), обязан быть. Иначе будут политические землетрясения и экономический коллапс. В худшем случае выберут из всез вакцин наименее вредную и будут колоть ее как плацебо. А "победу над пандемией" в СМИ организовать так же легко, как и панику перед ней

Журналисту же Кириллу Шулике, наоборот, все видится в довольно мрачном свете, и уверен, что вакцина крайне необходима:

«Во-первых, Кара-Оол повторно не заболел, это вот ровно те самые осложнения после коронавируса, вызывающие осложнения на сосуды вплоть до инсульта, так что тувинец пошел по пути Лукашенко. Это не новое заболевание, а осложнение после старого, прошедшего, кстати, в легкой форме. У Лукашенко вообще бессимптомно, а потом ударило. Это вы все относитесь к этому, как типа ничего страшного, а в реальности смертность в Москве выросла на 60% по самым горячим месяцам, в Швеции по полугодию на 5 тысяч, а всего больше всего народа умерло с 1869 года, вот итог их эксперимента. По поводу вакцины. Грипп вам пример - иммунитета нет, а вакцины есть...»

Ему вторит блогер Вася Писькин:

«Да, все так. Иммунитета нет. Вакцина бессмысленна. Бессимптомников не бывает. Отложенные последствия - внутренний мир - в труху. Это было понятно еще в апреле и преступно замалчивалось.

Как реагировать на внезапное прозрение? Закрыть внешние границы по настоящему. Закрыть Крым и Сочи. Работа только по удаленке. Магазины на замок. Только бесконтактная достака продуктов. Такой режим пока не будет все концессуально (!!) понятно про вирус. Всю непроверенную информацию запретить. За нарушение запрета сажать.

И еще. Мы неизбежно придем к этому через несколько месяцев. Европу накрывает гораздо более жесткая вторая волна, которая осенью докатится до нас. Промедление реально смерти подобно. Сомневающимся придется заварить подъезды....»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter