Posted 26 июля 2022,, 15:00

Published 26 июля 2022,, 15:00

Modified 7 марта, 11:59

Updated 7 марта, 11:59

Газпром вновь сократит поставки газа по «Северному потоку»:  сколько потеряет Европа

Газпром вновь сократит поставки газа по «Северному потоку»: сколько потеряет Европа

26 июля 2022, 15:00
Фото: ФОТО: Яндекс Дзен
Газпром объявил об очередном и еще большем снижении поставок газа в Европу по «Северному потоку». Теперь поставщик выводит из строя газотурбинный двигатель Siemens на КС «Портовая» (Ленинградская область, Выборгский район). Эксперты подсчитали, что европейцы недополучат 92 млрд кубометров газа. И это очень много.
Сюжет
Санкции

Екатерина Максимова

С 27 июля суточная производительность КС «Портовая» составит до 33 млн куб.м в сутки - официально сообщается телеграм-канале компании. Газпром при этом ссылается на техническое состояние двигателя и предписание Ростехнадзора.

Заместитель руководителя отдела специальных проектов Института проблем естественных монополий Алексей Фаддеев отметил, что на текущий момент страны Европы (без учета Турции) уже заполнили свои подземные хранилища примерно на 67%, что примерно соответствует среднемноголетнему уровню.

Эксперт напомнил, что в «мирном» 2021 году экспорт российского газа в Европу составлял около 150 млрд кубометров, или 410 млн в сутки. С начала текущего года до середины июля поставки сократились до 250 млн кубометров в сутки (Газпром экспортировал в ЕС 50 млрд). С середины июля экспорт газа "ужался" уже до 80 млн кубометров в сутки. При очередном и уже анонсированном Газпромом сокращении суточные поставки вообще сократятся до 50 млн кубометров. И при таких темпах за оставшийся период Европа получит от Газпрома еще лишь 8 млрд кубометров, то есть всего 58 миллиардов вместо 150.

«Выпадающий объём поставок составляет 92 млрд кубометров, что представляет собой довольно серьёзную величину для Европы. Впрочем, нельзя исключать вероятность, что по завершении ремонта и техобслуживания турбин рабочая мощность «Северного потока» вновь будет увеличена», - считает Алексей Фаддеев.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев отмечает, что сейчас страны Европы активно пытаются заместить российский газ другими поставками. У Европы по-прежнему есть хорошие предложения по СПГ, плюс довольно высоки показатели по поставке норвежского газа.

«Основные сложности возникнут, если поставки СПГ на европейский рынок начнут сокращаться из-за роста потребления СПГ в Азии. Это начнет происходить, возможно, уже в августе. В первые месяцы осени - точно произойдет. И если поставки газа из России останутся на столь же низком уровне, то это создаст странам Европы большие сложности», - считает Алексей Белогорьев и уточняет, что «распаковать» газовые кубышки, которые сейчас усиленно наполняются, европейцам придется раньше обычного срока. Дополнительная откачка газа из подземных хранилищ может начаться уже в августе-сентябре.

Алексей Фаддеев также согласен, что при сохранении поставок российского газа на текущем уровне европейские страны могут столкнуться с серьёзным кризисом.

«Однако его глубина зависит от ряда факторов, которые в настоящее время предсказать невозможно – речь о погоде зимой в 2022-2023 годах и возможных будущих коронавирусных ограничениях. Кроме того, кризис можно смягчить за счёт мер по ограничению потребления газа, в том числе дозагрузки угольных ТЭС и АЭС. Однако прохождение этого кризиса имеет свою цену – главным образом речь идёт дополнительных затратах на приобретение СПГ, цены на который сейчас крайне высоки – они стабильно держатся выше отметки в 1 тыс. $/тыс. м3 и приближаются к отметке в 2 тыс. $/тыс. м3», - уточнил Фаддеев.

Алексей Белогорьев добавляет, что западные политики и эксперты отказываются верить версии Газпрома, что «Северный поток» «сжался» до минимальных поставок из-за технических проблем и из-за истории с первой турбиной, застрявшей в Канаде из-за санкций.

«Все доводы, которые сейчас приводит Газпром - они либо требуют дополнительных обоснований, а Газпром их не приводит. Либо вызывают много сомнений. И обвинения европейских политиков, что российская компания манипулирует поставками, выглядят не беспочвенно. Выглядит все так, что Россия применяет контрсанкции в отношении европейских стран. В текущей ситуации это было бы вполне закономерно. Другое дело, что Россия и Газпром отрицают политическую мотивированность. А технические доводы, повторюсь, недостаточны», - уточнил Белогорьев.

Ранее Алексей Белогорьев в интервью «Новым Известиям» уточнял, что российский газ занимал до 40% потребления газа в Европе. И заместить такой объем за счет других поставок, включая СПГ, довольно проблематично.

К тому же основными потребителями СПГ традиционно были страны Северо-Восточной Азии, где десятилетиями действует так называемая премиальная модель ценообразования. Соответственно в Азии цены на СПГ всегда были выше, чем в Европе. И в Европу сжиженный газ поставлялся по остаточному принципу - туда уходило то, что оставалось невостребованным на мировом рынке, потому что в Европе цены были наименее привлекательными. Сейчас ситуация развернулась на 180 градусов. Начиная с прошлой зимы, в Европе премиальные цены, и европейцы, переплачивая за газ, отбирают его у азиатских потребителей.

«Новые Известия» сообщали, что страны Евросоюза на фоне сокращения поставок по «Северному потоку» уже согласовали план, предполагающий сокращение потребления голубого топлива на 15%.

При этом ряд стран ЕС выступают против этих мер. Так, вице-премьер, министр экологического перехода и демографического вызова Испании Тереса Рибера заявила, что королевство отвергло предложение Еврокомиссии. Аналогичную позицию выражала и Португалия.

В то же время жителей стран Евросоюза не раз призывали к сокращению потребления. Европейские эксперты отмечают, что даже если Россия приостановит поставки, то ещё эту зиму страны протянут на имеющихся запасах.

"