Рус
Eng

Цифра дня: 80% территории страны непригодны для нормальной жизни

Аналитика
Цифра дня: 80% территории страны непригодны для нормальной жизни
Цифра дня: 80% территории страны непригодны для нормальной жизни
26 июля, 14:11
Более или менее приемлемые условия для обитания существуют только на окраинных южных территориях страны и в ее европейской части.

Сетевой аналитики Дмитрий Севастьянов подсчитал в своем блоге, что из 17 миллионов квадратных километров территории России пригодны для жизни только 2-3 миллиона, поскольку 80 % ее приходятся на климат с температурами ниже -40 градусов.

Так, на карте мерзлот хорошо видно, где недоступны ни нормальное земледелие, ни продуктивное скотоводство, ни надежное строительство.

Так, в Европе и США (за исключением Аляски) нет вечной мерзлоты, а в России она составляет 50%, а еще на 20% появляется периодически. Стало быть, там нельзя ни вести хозяйства, ни строить нормальных городов. Собственно поэтому эти земли и пустуют, а пригодными остаются только окраинные южные территории страны и ее европейская часть - примерно 6 миллионов кв. км, включая реки, озёра, болота, леса, овраги, холмы и горы. Горы занимают большую часть Алтая, вроде бы пригодного для жизни, а болота – Ленинградскую область…

Сама плотность населения страны отлично свидетельствует о том, где можно жить хорошо, а где нельзя. Вот и получается, что плотность 50 - 60 человек на км2 в европейской части, все равно очень мала по сравнению с Европой, в которой она колеблется от 100 до 300 человек на км2. А уж земли с плотностью в 10 человек в Европе считаются пустошами, тогда как у нас – обычное дело.

Убирая из расчета сложные ландшафты и климатически неудобные зоны, мы и получим нормальными для проживания площади в России - 2 миллиона км2. Интересно, что люди всегда и стремились селиться именно в таких местах и испокон века сражались за право в них жить.

Вот и получается, что требовать от власти того, чтобы на вечной мерзлоте в Сибири и на Дальнем Востоке возводились города-миллионники, а в сельской местности селились фермеры – абсурдно: люди живут там, где они живут не просто так - это процесс естественный и расселять людей не надо. Если жить не выгодно, то нужны субсидии, а это обязательное разорение государства.

Остается утешаться тем, что как раз на непригодных для жизни территориях страны и добывается львиная доля полезных ископаемых, на деньги от продажи которых она и живет. В качестве, так сказать, компенсации…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter