Posted 26 июля 2021, 05:30
Published 26 июля 2021, 05:30
Modified 7 марта, 13:32
Updated 7 марта, 13:32
Сергей Михеев, политолог
Они подчёркнуто публично обвиняются в организации кибератак на различные официальные институты и даже медицинские учреждения стран Европы, организации диверсий и даже убийстве политических оппонентов.
Целью этих информационных атак, конечно, является создание в целом негативного образа, подрыв международного авторитета страны, выталкивание её в ряд так называемых «стран-изгоев».
Информационные вбросы, которые мы наблюдаем, призваны доказать, что Россия и в части работы своих спецслужб действует вне рамок международного права и неписанных «правил игры», принятых в т.н. «цивилизованном обществе».
Эта, несомненно, пропагандистская кампания ведётся по инициативе конкурентов российских спецслужб - разведсобществами стран НАТО и координируется из одного центра, которым в Североатлантическом альянсе по праву «старшего брата» считаются наиболее информированные и технически оснащенные разведывательные органы США и Великобритании.
Системно организованные вбросы из этого «центра принятия решений» тщательно подобранной информации по линии разведобмена делают заложниками спецслужбы разных стран, неспособных реально оценить степень достоверности получаемого материала и вынужденных фактически дезинформировать своё политическое руководство и средства массовой информации.
Вариант такого грязного информационного «дождя» представляется натовским аналитикам крайне удачной формой политического давления на Россию, поскольку не требует никаких неопровержимых доказательств и не будет опровергнут в силу понятной профессиональной непубличности деятельности спецслужб.
Неслучайно тема кибербезопасности вошла в топ наиболее актуальных тем в ходе недавнего российско-американского саммита.
Официальная позиция России в случае каких-либо обвинений в нарушении киберпространства суверенного государства проста – проводить совместное расследование инцидента с привлечением экспертов и участием всех заинтересованных сторон, включая компетентные ведомства. Однако такой формат не устраивает наших «партнёров».
Весьма показательным, в смысле отсутствия доказательной базы, является информационный «вброс» в апреле прошлого года о кибератаке на больницы, министерство здравоохранения и пражский аэропорт имени Вацлава Гевела в Чехии неизвестных хакеров, IP-адреса которых якобы «ведут» в Россию.
«Сенсационный» материал был предоставлен СМИ неназванным «офицером», входившим в группу чешских следователей. Постфактум, подчеркнём, его слова подтвердил член Совета безопасности Чехии, указав, однако, что анализ полученных данных еще не закончен. Заявление члена Комитета кибернетической и информационной безопасности Чехии (NÚKIB) генерала Карел Ржегка, который не подтвердил причастность России к хакерским атакам, попросту не были услышано.
Зато о возможных атаках на чешские государственные медицинские учреждения ранее предупреждал госсекретарь США Майк Помпео. Тут атаки последовали массово, а некий «офицер» (по чьему приказу? самовольно?) в унисон с некоторыми официальными лицами и сделали промежуточные и, как впоследствии выяснилось, недостоверные результаты служебного расследования достоянием общественности.
Таким образом, вырисовывается схема организации псевдо-российского «следа»: сначала предупреждение от «большого брата» с точным указанием какие структуры будут атакованы, затем как по нотам следует кибератака, «расследование» местными специалистами, и наконец сенсационная утечка от анонимного «компетентного источника» напрямую в СМИ, что само по себе является должностным преступлением.
Последующие вслед за этим заявления высокопоставленных официальных лиц, фактически опровергающих приведённые данные, уже не имеют никакого значения, потому что цель достигнута. Заявления отражают только уровень лояльности госаппарата: придерживается ли тот или иной госчиновник объективной информации, исполняя свой долг перед страной, или готов подтвердить любую дезинформацию, лишь бы она соответствовала интересам «главного союзника» по НАТО.
Любопытно, что инициаторами таких «сливов» найдена и наиболее «демонизированная» спецслужба среди российских силовых ведомств – Главное разведывательное управление Генерального штаба. Такая участь постигла одно из обеспечивающих подразделений российской армии вероятно в силу того, что, как и любое из управлений Генштаба, оно отличается высокой степенью закрытости. И приписывать российским военным навыки хакеров экстра-класса, очевидно, очень удобно - они никогда не ответят.
Наиболее абсурдной из гипотез последних лет может считаться версия об организации ГРУ взрывов складов боеприпасов в Вртебице.
Напомним, что взрывы боеприпасов произошли осенью 2014 года и были расследованы чешской полицией и компанией арендатором. В ходе расследования было установлено хищение значительного числа стрелкового оружия. Основной версией следствия было выдвинуто предположение об умышленном поджоге складов, для того чтобы скрыть масштабную кражу на сумму более 100 млн чешских крон.
Однако после заявления премьер-министра Чехии Андрея Бабиша в апреле 2021 года, спустя около 7 лет, когда никаких вещественных доказательств физически просто не сохранилось, появилась альтернативная версия «о диверсии российских спецслужб».
Сразу же, в соответствии со «схемой организации российского следа» указанной выше, вышли сенсационные публикации в чешских СМИ, а затем и в международных изданиях The Insider, Der Spiegel и Respekt. Исполнителями диверсии СМИ назывались некие иностранные лица якобы связанные с ГРУ. Интересно, что в качестве доказательств приводились фотографии персональных документов плохого качества, полученные от «осведомленных анонимных источников». К теме подключились известные своей ангажированностью расследователи Bellingcat, которые попытались максимально «пропиариться» вокруг взрыва в Врбетице, хотя там погибли люди.
Последовавшие вслед за этим массовая высылка российских дипломатов из Чехии и ответные шаги российского МИД привели к полному коллапсу двусторонних дипломатических отношений между Россией и Чехией, что, разумеется, абсолютно невыгодно для обеих стран, не говоря уже о фактической дискриминации прав российских граждан в Чехии и чехов в России, смешанных семей и т.п.
Заявления, апеллирующие к отсутствию в деле неопровержимых улик и просто к здравому смыслу, таких авторитетных чешских политиков и лидеров общественного мнения как президента Чехии Милоша Земана, бывшего руководителя чешской военной разведки Андора Шандора, бывший посла Чехии в РФ Ярослава Башты, бывшего главы департамента аппарата правительства по вопросам безопасности Яна Шнайдера, бывшего президента полиции Чехии Станиславв Новотны никакого воздействия на антироссийскую политику правительства не оказали.
Даже мнение таких авторитетных европейских политиков, которых трудно обвинить в пророссийских симпатиях, как депутата Европарламента Катержины Конечна, председателя Комитета по безопасности нижней палаты Парламента Чехии Йирджи Кобза, главы партии СПД Томио Окамура не были услышаны в Чехии.
В результате Чехия, опираясь на вбросы чужих спецслужб низкого качества на основании притянутых за уши доказательств, активно включилась в санкционную войну против России, вопреки собственным национальным интересам.
Кто же стал главным бенефициаром этого абсурдного кейса? Вопрос остаётся открытым. Остаётся только вспомнить знаменитое: Cui prodest?