Рус
Eng

Грязный воздух – высокая смертность: почему в городах ковид особенно опасен

Аналитика
Грязный воздух – высокая смертность: почему в городах ковид особенно опасен
Грязный воздух – высокая смертность: почему в городах ковид особенно опасен
26 июля, 13:39
Эксперты из Института научного прогнозирования РАН в результате своего исследования, установили, что взвешенные вещества в воздухе образовывают кластеры с частицами коронавируса и распространяются на расстояния до 10 м от источника инфекции, сообщает блог Толкователь:

«В Европе до 6,6% смертей и в Китае до 11% смертей от COVID-19 обусловлены загрязнением атмосферного воздуха. Этот фактор в эпидемиологических моделях необходимо рассматривать наряду с другими причинами развития короновирусной инфекции. В городах России повышенное загрязнение атмосферного воздуха может быть одним из факторов риска развития эпидемии.

Смертность от COVID-19 зависит от уровня загрязнения воздуха не только мелкодисперсными частицами, но и диоксидом азотa (NO2). Это вещество вызывает гибель клеток эпителия в легких, воспаление дыхательных путей; является значимым фактором риска развития ХОБЛ, ИБС, гипертонической болезни, диабета, других заболеваний. Наличие таких заболеваний у инфицированных лиц подтверждается тем, что у 74% умерших от COVID-19 была гипертония, 34% – диабет, 30% – ишемическая болезнь сердца.

Подтверждена связь между смертностью от COVID-19 и концентрациями NO2 не только в приземном воздухе, но и в тропосфере. На четыре провинции Северной Италии и Мадрид в Испании суммарно приходится 78% случаев смерти от COVID-19, и в этих же регионах отмечены наибольшие уровни тропосферного NO2 в сочетании с плохими условиями рассеивания загрязнений (нисходящими потоками воздуха). Многолетнее воздействие диоксида азота увеличивает риски наиболее часто встречающихся сопутствующих заболеваний у умерших от COVID-19. Ранжирование числа смертельных исходов от COVID-19 во всех регионах Италии, Испании, Франции и Германии по уровням тропосферного NO2 показало, что 83% всех смертей приходится на регионы с высокими уровнями его содержания.

Длительное воздействие городского воздуха с повышенным содержанием таких частиц приводит к избыточной смертности населения, которая, по нашим оценкам, в России достигает 68-88 тыс. случаев в год, причём наиболее высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха характерен для городов, расположенных в азиатской части России и использующих уголь».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter