Рус
Eng

Владимир Мирзоев: “Сможет ли Серебренников руководить театром? Вот вопрос”

Аналитика
Владимир Мирзоев: “Сможет ли Серебренников руководить театром? Вот вопрос”
Владимир Мирзоев: “Сможет ли Серебренников руководить театром? Вот вопрос”
26 июня 2020, 18:42
Приговор по делу “Седьмой студии” по просьбе “Новых Известий” прокомментировал режиссер Владимир Мирзоев. Напомним, Кирилла Серебренникова признали виновным в хищениях и он получил три года условно.

“Скажем так: после вердикта Мещанского суда я испытываю смешанные чувства. Я счастлив, что мои коллеги получили условные сроки. Слава богу, они не будут терять драгоценное время жизни в зоне. Интеллектуалы не будут шить варежки и бушлаты для полицейских, не будут рисковать здоровьем в постыдно бесчеловечных, кафкианских условиях ФСИН. Счастлив, что дело Софьи Апфельбаум переквалифицировано на «халатность».

Но сможет ли прекрасный профессионал Софья Михайловна Апфельбаум работать директором Молодежного театра? Вопрос. Один из самых ярких и талантливых режиссеров своего поколения, Кирилл Серебренников, сможет руководить своим авторским театром? Или Гоголь-центр останется без худрука? Вопрос к министру культуры, судье и прочим товарищам, которые очень озабочены общественным благом: кто наносит непоправимый урон российскому государству, подмачивая репутации выдающихся людей? Театральная и кино-комьюнити своё мнение по поводу этого позорного процесса выразили множество раз: наши коллеги ни в чем не виноваты – они сделали свою работу честно, «Платформа» была и остаётся уникальным и суперуспешным проектом. Первые две экспертизы подтвердили этот очевидный всем факт.

Но оказалось, что мнение театрального критика Галаховой (она же г-жа Королева) весит больше. Вы серьёзно? Думаете, театральный критик может хоть что-то знать про то, как создаются спектакли: с финансовой стороны, с творческой стороны, с любой стороны? Эти люди приходят на премьеру и записывают свои впечатления. Всё! ИМХО – урон российскому государству нанесло Министерство культуры, вчинившее иск, Следственный комитет, Прокуратура, судья Мещанского суда Менделеева. Потому что нет никакого государства отдельно от общества. Не должно быть. И так называемых «государственных денег» не существует – есть деньги общества, деньги налогоплательщиков. И что же получается? Налогоплательщики, авторы и зрители, во весь голос кричат: мы любим и ценим проект «Платформа», мы благодарны его создателям! А «государство» угрюмо требует свой «фунт мяса». Дмитрий Бутрин очень внимательно прочитал обвинительное заключение прокуратуры – в нём нет состава преступления, ничего не доказано, все шито белыми нитками. Как всегда, как мы привыкли. От дела ЮКОСа до дела Юрия Дмитриева один и тот же сценарий. Со дня ареста Кирилла я интуитивно знал, что это дело политически мотивированное, заказное. И направлено лично против него. Другие фигуранты были только статистами в этом спектакле, прикрытием «заказа». Ну и большой срок за ОПГ – это тоже существенная деталь.

Суд – это только тупая, бесчеловечная машина, исполняющая заказ. Даже эстетика чтения приговора судьей (в данном случае Менделеевой) полностью соответствует механической сути процесса. Право и справедливость тут не ночевали – в этом суде преследуют оппонентов. И конкурентов. Кто сегодня ведет непримиримую войну за умы россиян? Православная церковь против культуры постмодерна и метамодерна. Архаика против современности”.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter