Рус
Eng

В поиска миллиарда долларов: аналитик посчитал расходы бюджета на военную операцию

Аналитика
В поиска миллиарда долларов: аналитик посчитал расходы бюджета на военную операцию
В поиска миллиарда долларов: аналитик посчитал расходы бюджета на военную операцию
26 мая, 14:03Фото: Соцсети
Несмотря на все военные расходы, бюджет страны не только не ушел в минус, но умудрился за четыре месяца этого года еще дополнительно отложить в кубышку больше, чем потратил на спецоперацию.

Обстоятельный анализ того, что происходит с российскими финансами во время спецоперации в Украине, публикует в своем блоге политический аналитик Дмитрий Некрасов:

«В начале мая я приводил свою оценку реальных денежных расходов бюджета РФ в условиях СВО. И чисто аналитически, из общих соображений, вышел на оценку в 20 млрд рублей в день как совокупность постоянных военных расходов плюс переменных расходов РФ, обусловленных собственно СВО.

Недавно посмотрел отчет Минфина об исполнении бюджета за 4 месяца. Согласно официальной отчетности, в марте 2022 военные расходы РФ составили 450 млрд рублей или 15 млрд в день, в апреле 627 млрд или чуть меньше 21 млрд в день. Таким образом, моя совершенно из головы «пол потолок» аналитика оказалась весьма точной.

Для сравнения: военные расходы в апреле 2021 составляли 275 млрд рублей, т.е. из военных расходов апреля 2022 года 9,1 млрд в день соответствовал постоянным расходам мирного времени, а 11,8 млрд рублей в день обусловлен дополнительными расходами, связанными с СВО. Это снова почти идеально совпадает с моей оценкой 10+10, сделанной месяц назад.

Всем тем, кто с пафосом рассказывал, что спецоперация обходится российскому бюджету в 2 млрд долларов в день – большой привет. Экономике по совокупности она может и дороже обходится. Но куча народу два месяца с апломбом рассуждала именно про расходы правительства на СВО в 1-2 млрд долларов (т.е. 120 млрд рублей) в день. Многие, из говоривших это просто невежественны, но в профессионализме некоторых я не сомневаюсь, так что мы, как обычно, наблюдали заведомое вранье публике того, что она хочет услышать из стремления ей понравиться.

Совокупно за январь-апрель военные расходы превысили плановые показатели мирного времени примерно на 700 млрд. с учетом роста некоторых невоенных статей может быть 800-900 млрд максимум.

Пару цифр для сравнения.

Профицит федерального бюджета за 4 месяца составил 1,04 трлн руб. или около 3 % ВВП. Т.е. несмотря на все военные расходы, бюджет не только не ушел в минус, но умудрился за 4 месяца еще дополнительно отложить в кубышку больше, чем потратил на СВО.

Более того, Путин заявил, что профицит консолидированного бюджета за 4 месяца составил 2,7 трлн. (Природу данной суммы понять не могу, скорее всего это оговорка с 1,7 трлн, однако понятно, что профицит консолидированного бюджета еще больше, чем профицит собственно федерального).

В любой логике запас финансовой прочности бюджетной системы за время СВО не только не сократился, но пока лишь вырос. Это изменится в ближайшие месяцы, апрель уже существенно хуже марта, однако при сохранении текущих цен на нефть я не удивлюсь, если бюджет по всему 2022 году будет сведен с профицитом (Силуанов говорит про дефицит, но министр финансов по должности всегда говорит подобное).

Другая цифра для сравнения - расходы на пенсии. Это около 10 трлн по 2022 году или более 25 млрд в день. Т.е. до сих пор расходы только на пенсии сильно больше военных расходов по совокупности и в 2,5 раза больше, чем дополнительные расходы, вызванные собственно СВО.

Еще раз повторю неоднократно высказывавшуюся мной мысль, что уничтоженные танки и самолеты, а также выпущенные ракеты - это расходы прошлых периодов и на текущие расходы бюджета в деньгах не влияют. Они, возможно, скоро физически кончатся, но именно физически из-за невозможности их физически восполнить, а не потому, что кончатся деньги на СВО. Пока запас собственно денег продолжает расти и никаких признаков того, что они могут кончится на горизонте нескольких лет, не просматривается.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter