Рус
Eng

Лукашенко напугал даже Ким Чен Ына. Белоруссия превратилась в страну-хулигана

Аналитика
Лукашенко напугал даже Ким Чен Ына. Белоруссия превратилась в страну-хулигана
Лукашенко напугал даже Ким Чен Ына. Белоруссия превратилась в страну-хулигана
26 мая, 12:44
Эксперты гадают, как будет реагировать на поведение своего союзника Россия в преддверии встречи Путина с Байденом

Два сенсационных заявления оживленно обсуждают сегодня социальные сети и СМИ. Во-первых, слова главы политбюро ХАМАС Мусы Абу Марзука, который осудил Минск за вовлечение конфликта между Палестиной и Израилем в личные планы диктатора: «Это возмутительно и демонстрирует архаичное мышление белорусского правительства, которое не понимает, что сейчас мы живем в век свободных СМИ и что существует международное общественное мнение, которое больше не приемлет подобные методы».

А во-вторых, официальное предупреждение, сделанное Министерством транспорта Северной Кореи в своём официальном твиттер-аккаунте для граждан страны о нежелательности воздушных путешествий в Белоруссию. И хотя это заявление само по себе забавно, поскольку, гражданам КНДР недоступно свободное передвижение по миру, тем не менее, свидетельствует о глубине падения режима Лукашенко.

Философ Эдуард Надточий пишет в своем канале по этому поводу о том, что существуют три понятия для государств вне системы международного права: государство-изгой (пария), государство-хулиган (бандит) и провалившееся государство:

«В принципе, они означают разное состояние такого рода политических образований. Например, Сирия - одновременно государство изгой и провалившееся государство, а Северная Корея - государство изгой и государство-хулиган. Белоруссия до сих пор была просто изгоем, а теперь еще и начала карьеру хулигана. Россия пока находится в статусе хулигана, а изгойство ее пока частичное. Любопытно, что среди изгоев числят и Израиль, хотя почему-то его не относят к хулиганам (а должны, в принципе). А вот Палестина - провалившееся государство, но статус хулигана или изгоя им пока не может быть присвоен по причине отсутствия настоящей субъектности…»

В этой ситуации крайне интересно поведение России: будет ли она поддерживать своего «союзника» Лукашенко, или же отречется от него?

К примеру, философ Дмитрий Лучихин подозревает, что инцидент с самолетом – это заранее и тщательно спланированная совместная акция Белоруссии и России, выполненная со вполне понятной целью:

«Есть такое смутное ощущение, что захват самолета не цель, а средство. Не сценарий, а эпизод сценария. Уж слишком он нарочитый и демонстративный. Возможно реакция Запада и есть подлинная цель операции, так сказать инициация изоляции чужими руками. А "шкура" ненавистного журналиста - всего лишь маленький бонус. Тараканы батьки неисповедимы. Но реально России договариваться с ЕС не о чем. Судя по тому, как они озабочены подавлением любой не скрепной мысли, даже просто просвещенческой - повод для изоляции им нужен как воздух. Желательно с минимизированным недовольством лояльного, но лишаемого привычных удовольствий массового населения. "Это не мы, это они".

Они, увы, совсем не тупые, хотя и в рамках средневековой логики. Но кто скажет, что тогда все были тупыми. Они вполне идейные и идейно одержимые. Просто присвоение и единовластное распоряжение всеми ресурсами, естественно входит в идею, которую они исповедают…»

А вот политолог Илья Гращенков считает, что Россия открестится от Белоруссии:

«Переобуться в воздухе, похоже, придется тем, кто слишком уж рьяно поддержал авиа авантюру белорусского президента. После того, как США заявили, что по данному инциденту вопросов к России у них нет, а в ЕС начали вводить жесткие санкции в отношении Белоруссии, начала меняться и отечественная риторика. Дополнительным триггером стал арест гражданки РФ Сапеги, а также признательные показания задержанных оппозиционеров, данные ими в СИЗО. После этого даже ультра-патриотические комментаторы заявили о недопустимости удерживания КГБ РБ россиянки, а Маргарита Симонян написала, что показания данные в застенках выглядят неубедительно.

Сегодня Лукашенко должен дать публичные объяснения. Кстати, он собирался дать их еще вчера, но почему-то перенес мероприятие, по всей видимости, идет подготовка и месседж часто меняется. После озвученной версии про теракт, якобы готовившийся группировкой ХАМАС (лидер движения опроверг эту версию и выступил с жесткой критикой в адрес Лукашенко), от белорусского руководства поспешила откреститься даже Северная Корея, официально назвав территорию республики опасным для полетов местом. Учитывая тот факт, что ирландский самолет развернулся на более отдаленный Минск вместо того, чтобы сесть в ближайшем Вильнюсе, экипаж принимал решение под давлением, в т.ч. – военным. И если ради мести автору тг-канала в воздух и вправду был поднят истребитель, то самолет со 160 пассажирами на борту действительно сильно рисковал, а значит воздушное пространство над территорией контролируемой режимом Лукашенко совершенно точно нельзя назвать безопасным.

Уже сейчас можно представить, что именно расскажет Лукашенко. Вспоминая его монолог про «Майка и Ника», озвученный смущенному Мишустину, разговор о захваченном самолете будет примерно в том же жанре. Конечно, по многим причинам белорусский самострел на руку России, но вот в преддверии саммита Байдена и Путина прямая поддержка «воздушного пирата» явно не лучший ход. Лучше сейчас отстроиться от потерявшего чувство меры Лукашенко, а потом и обанкротившийся «Белавиа» по дешевке купить, как и прочие остатки преддефолтной белорусской экономики…»

Другой политолог, Александр Ивахник, тоже уверен, что Кремль не станет слишком усердствовать с поддержкой Лукашенко:

«Запрет для белорусских авиакомпаний на пересечение воздушного пространства ЕС и использование европейских аэропортов будет болезненным не только для чиновников страны, еще не внесенных в санкционные списки, но и для представителей бизнеса и вообще всех белорусов, имеющих средства для заграничных поездок. По существу, открытым остается лишь направление на восток. А призыв к авиаперевозчикам из ЕС избегать перелетов над территорией Беларуси, которому уже последовали крупнейшие европейские компании, нанесет удар по транзитным доходам страны. Наконец, будет ужесточен и ускорен уже четвертый по счету санкционный пакет, который будет включать не только физических лиц, но и, возможно, секторальные экономические ограничения. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, новые штрафные меры коснутся как лиц, причастных к «угону» самолета, так и предприятий и бизнеса, «финансирующих режим» Лукашенко.

Трудно сказать, ожидал ли Батька столь решительного ответа. Но ясно, что такой ответ не побудит его к смягчению курса. Лукашенко демонстративно сжег мосты с Западом, и скорее можно ожидать психопатической реакции с его стороны в виде ужесточения репрессий и активизации поиска врагов внутри и снаружи. Но число недовольных в Беларуси, несомненно, увеличится, в т.ч. и в рядах элиты, особенно если новые экономические санкции сильно ударят по бизнесу и доходам казны. Надежда Батьки на помощь России в данной ситуации может оказаться эфемерной, тем более что Кремль, похоже, делает большие ставки на предстоящий саммит Путина и Байдена…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter