Рус
Eng
Тюрьма проблемы не решит: почему в стране по-прежнему процветает наркобизнес
Аналитика

Тюрьма проблемы не решит: почему в стране по-прежнему процветает наркобизнес

26 мая, 12:43
Чтобы реально начать бороться с распространением наркотиков в России, нужно прежде всего покончить с поголовными репрессиями и порочной практикой учета преступлений

Адвокат Алексей Федяров в очередной раз обратился к проблеме наркотиков, которая, несмотря на усилия правоохранителей, уже много лет не теряет своей актуальности:

«Когда доходит до обсуждения проблем применения антинаркотических статей, люди в основной массе удивительно категоричны. Доводы разума уходят в песок, слышно лишь, что правильно «нарикам» и «барыгам» сидеть до конца жизни, чтобы им, светлоликим прекрасным людям, существование не отравлять.

Пройдусь по этой незамысловатой схеме.

1. Ужесточение наказания идёт уже давно. Сейчас за 1-2 грамма амфетамина в кармане сроки люди получают выше, чем за убийство. Что это решило? Преступлений выявляется огромное количество и это цветочки в сравнении с реальной картиной. Купить наркотики в городе подростку проще, чем водку.

2. Почему не работает ужесточение? Потому что цель деятельности МВД - статистика. Если совсем грубо, то ей, статистике, безразлично, пресек ты, опер, трансрегиональный трафик и получил свою 228.1 за 100 кг героина или взял полуживого потребителя, который поднял закладку с тремя пакетиками того же героина общим весом в грамм.

И там, там будет одна палка - покушение на сбыт, один эпизод. Да, потребитель будет тебе говорить, что он системный и купил себе на два дня, но это же тебе неинтересно, у тебя волшебный Пленум ВС, который разрешает трактовать как покушение на сбыт обычное хранение двух-трех (и не говорю про более) доз.

И вот ситуация. У тебя «на районе» сбытчик. Мелкий, но закладки от него расходятся регулярно. Ты его контролируешь. От него тебе и «храняшки», если немного подняли, и покушения на сбыт, если в кармане на несколько доз. Проверочные закупки не нужны, хотя и их нужно иногда проводить, по ним тоже план. Но в целом тебя все устраивает. И сбытчика тоже устраивает. Ведь в итоге ты берешь потребителя, а у кого он взял - туда не лезешь. Это лишнее.

А клиентура будет всегда.

И зачем тебе мучиться с командировками, выискивать крупные поставки, рисковать, ездить куда-то и объяснять начальству, что ты не дурак. Все равно же пальцем крутить будут вслед. Ну пресечешь ты канал, потратишь год. Получишь одну палку. А опер из соседнего кабинета уже в медалях, он 30 потребителей за год оформил.

3. Люди не сидят до конца жизни. Жертвы такого подхода - люди 20-30 лет. Сажают их на 10-15 лет за покушение на сбыт, выходят они вполне здоровыми, молодыми, сильными, но без работы, социальных связей, семей. Хорошо, если родители живы. Тысячами эти люди садятся в тюрьмы и тысячами выходят. Начинают жить рядом с этими, которые «хорошо, что нарики сидят». Бьют их, грабят. Снова садятся. Снова выходят. Так и нечем жить больше, на работу-то не берут никуда.

Тот самый случай, когда тюрьма не решает проблем, а преумножает их.

4. Что делать. Путь - реабилитация потребителей, смягчение наказания за хранение наркотиков, если совсем просто - дать возможность жить людям, помочь, показать путь.

Не маргинализировать принудительно больных людей. Работать с ними.

Реконструировать МВД с его проклятой статистикой, заставить оперов работать по настоящему сбыту, закрыть судебную лавочку по приговорам за сбыт там, где сбыта нет и близко.

ФСБ неплохо бы вспомнить, что границы - их зона ответственности. Пресекать трансграничный трафик сложно, но делать надо хоть что-то, ибо сейчас наркотики идут в страну свободно.

И пока это так, светлоликие могут всех пересажать и сами сесть для верности, проблема решена не будет...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter