Рус
Eng

Михаил Делягин: «Россия вступила в эпоху двоевластия»

Михаил Делягин: «Россия вступила в эпоху двоевластия»
Аналитика

26 мая 2020, 13:49
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=LV9c9-N5914
По мнению Михаила Делягина, Россия вступила в период «реального двоевластия», страна оказалась перед угрозой распада, народ больше не уважает руководство. Об этом доктор экономических наук рассказал во время интервью для ютуб-канала «Рой-ТВ».

«Революцию сейчас принято называть идеальным штормом, это уже стало общим местом. Так вот: то, что мы сейчас видим – это идеальный штиль, который бывает перед этим самым идеальным штормом.

До того, как он случается, когда сходятся все факторы одновременно, возникает ситуация полного затишья. У нас сейчас это даже обозначают определением «Стокгольмский синдром».

Потому что люди не просто подчинились коронабесам, но ещё и испытывают своё духовное родство и единение с этими коронабесами. Примерно так же, как заложники испытывают родство и единение с террористами.

Но это коронабесие закончится. Оно уже заканчивается. Обратите внимание: люди устали и государство стало смягчать ограничения.

Когда люди вышли на улицу, государство поняло: «больше их держать нельзя», и провозгласило победу над коронавирусом. И это произошло именно в результате того, что «караул устал» и люди вышли на улицу.

По Москве, например, очень чётко видно, как снижался уровень исполнения всех этих идиотских, на мой взгляд, ограничений.

Впереди нас ждёт экономическая катастрофа. Бизнес уничтожен. Государство этого не сознаёт. Там некому это сознавать.

По оценкам Титова, более половины представителей малого и среднего бизнеса – он называет 53 % - считают, что они находится в катастрофическом положении и с высокой степенью вероятности того, восстановиться не смогут. И это ещё очень оптимистическая оценка.

Но основная опасность заключается даже не в экономической катастрофе. Основная опасность исходит от самой власти.

Нам рассказывают про духовные скрепы. Но Пасху отменили, День Победы отменили, голосование по Конституции пока отменили. То есть провозглашённых скреп не осталось ни одной.

Реальных же скреп сейчас две. Первая - это федеральный бюджет, который раздаёт деньги, вторая – кормление на местах.

Кормление на местах, это когда на местах назначаются – нет, не жулики, конечно, а эффективные менеджеры и молодые технократы, которые имеют возможность выжимать из этих мест столько, сколько им захочется.

Так вот: обнуляются сейчас обе эти скрепы.

С одной стороны, федеральный бюджет захлёбывается от денег, но при этом живёт по принципу «так не доставайся же ты никому!», «ни копейки никому не дам». И всё это декларируется прямо, открыто и честно.

А кормление на местах становится невозможным, потому что кормовая база уничтожена этим самым федеральным центром.

Сейчас люди будут выходить из карантина - то есть, извините, из-под домашнего ареста - как в известной песне: «на палубу вышел, а палубы нет». Потому что невозможно никак зарабатывать.

И де-факто, не имея кормовой базы, что будут делать государство? Для регионов неформально произнесена фраза в духе Ельцина: берите суверенитета сколько хотите.

Сейчас мы видим реальное двоевластие. Причём, в 17-ом году не возникшее само по себе, снизу, а искусственно созданное федеральным центром, в строгом соответствии с логикой Бориса Николаевича Ельцина.

Что в один голос сказали президент, Мишустин, Белоусов – да неважно, кто, хоть Патрушев? Товарищи губернаторы, а вы сами решайте там, у себя, что у вас там с коронавирусом. Есть он, нет его, много его, мало, какие нужны режимы работы – всё это вы сами определяйте, в зависимости от вашей фанаберии. Что и происходит.

Реальность наша такова: как и во времена феодальной раздробленности перед татаро-монгольским нашествием, в каждом регионе у нас свои правила.

Когда я собираюсь в регион, я внимательно изучаю правила того региона, куда я еду, и того региона, через который проезжаю, чтобы меня с поезда не сняли. А тут я ещё оформляю цифровой пропуск такой-то, там - другой, а вот здесь его вообще не надо – здесь территория свободы.

То есть двоевластие мы видим уже сейчас. Начиная с Москвы, регионы показывают, что федеральный центр для них - ноль без палочки, ничто.

Очень показательной была история с врачами. Путин сказал, что врачи, которые работают с коронавирусом, должны получать побольше. После чего регионы достали секундомер и с точностью до минуты стали фиксировать, кто и сколько проработал, и оплачивают эти минуты.

Вот это и есть демонстрация того, что то, «что вы нам сказали - мы поняли правильно». У нас есть функция кормления? Вы нам дали деньги на борьбу с коронавирусом? Так вот мы с них и кормимся. И чего тогда не поняли вы там, у себя, наверху?

Это реальная угроза распада государства.

Окуджава пел: «А погибают оттого (и тем больней, чем дольше), что люди царства своего не уважают больше».

Вот как погибают государства.

И сейчас власть понимает, что лавочка с коронабесием закрывается. Уже не то что народ на это безумие не реагирует – устала полиция. В Москве таксисты ездят без этих намордников и никто их не останавливает, сам был свидетелем.

А когда от безумия власти устают уже правоохранительные органы, понятен уровень уважения к государству.

Ещё в учебнике я когда-то читал, что первое, что государству надо делать в таком случае – отвлекать внимание на «негодный объект». Будь я сейчас в администрации, предложил бы следующее. Принимая во внимание низкий интеллектуальный уровень нынешнего руководства – ведь начальству надо предлагать то, что оно способно понять, я бы сказал: а помните, была Крымская весна 6 лет назад? Вот сейчас нужно сделать следующее: воссоединиться с Абхазией и Южной Осетией, а ещё, желательно, с Донбассом и Луганском. И под это дело устроить народное празднество и ликование».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter