Рус
Eng
Максим Осадчий: «На рынке ипотеки ситуация негативная, но катастрофы нет»
Аналитика

Максим Осадчий: «На рынке ипотеки ситуация негативная, но катастрофы нет»

26 мая , 17:54
Спрос на ипотечные кредиты в апреле снизился на 33% по количеству и на 39% по объему выдачи по сравнению с мартом 2020 года, когда наблюдался ажиотажный спрос на ипотеку. В целом по стране россияне в апреле набрали ипотечных кредитов на 18% меньше, чем годом ранее.

О ситуации в банковской сфере времен пандемии с «Новыми Известиями» побеседовал Максим Осадчий, начальник аналитического управления банка БКФ.

— В начале 2020 года средняя цена жилья в Москве превышала 2900 долларов за квадратный метр, то на текущий момент она близка к 2400 долларов. Среди причин снижения цен на недвижимость – пандемия и снижение цены нефти. Это, конечно, связано и с ослаблением рубля, и со снижением спроса на недвижимость из-за падения доходов населения. В период пандемии резко выросла безработица. Люди вынуждены отказываться от ипотеки, так как они понимают, что не смогут обслуживать кредиты.

Есть и технические факторы: сейчас затруднены сделки с недвижимостью из-за режима самоизоляции, в том числе и из-за закрытия многих МФЦ.

Впечатляющее падение на 40% объема выданных ипотечных кредитов на самом деле не так уж и драматично. Ведь это снижение по отношению к мартовскому показателю, когда был достигнут рекордный уровень выдачи ипотечных кредитов – из-за дестабилизации рубля население бросилось приобретать квартиры, чтобы спасти свои деньги. По сравнению с апрелем прошлого года выдачи снизились на 18%, что явно нельзя назвать катастрофическим обвалом.

Пока мы не видим статистику в целом по банковскому сектору за апрель, но уже опубликовал свою отчетность Сбербанк. Его ипотечная активность явно снизилась. У Сбербанка есть счёт, на котором отражаются кредиты физлицам-резидентам сроком свыше трёх лет. Это преимущественно ипотека. За апрель рост остатков на этом счете составил всего 0,09%, тогда как в марте - 1,09%. В абсолютных цифрах за апрель объём ипотеки вырос всего на 5,5 миллиарда рублей, тогда как за март – 65,2 миллиарда рублей. Сокращение более чем десятикратное.

За апрель розничный кредитный портфель банковского сектора сократился на 0,6%.Ипотека – инерционный продукт. На подготовку сделки уходит значительное время. Даже в условиях кризиса сделки ипотеки продолжают заключаться по инерции. Автокредит и потребительский кредит менее инерционны, поэтому в их сегментах следует ожидать худшей динамики, чем на рынке ипотеки. У банков, специализирующихся на этих направлениях, могут возникнуть серьезные трудности.

— Можно ли предполагать, что рынок восстановится, когда у людей появится физическая возможность дойти до банка?

— Есть стимулирующие госпрограммы, которые позволяют поддерживать ипотеку на плаву, например, ипотека под 6,5%. Кроме того, когда закончится режим самоизоляции, на рынок выплеснется отложенный спрос.

Но, с другой стороны, вирусом и падением цен на нефть нанесён очень мощный удар по экономике. В целом можно ожидать очень существенного падения годового темпа роста ипотечного кредитования. Но пока именно падения темпов роста, а не сокращения ипотечного банковского портфеля.

— Стоит ли ожидать снижение ипотечной ставки и продолжение падения цен на недвижимость?

— Думаю, мы выходим на плато – в том числе, и по ценам. Но перспективы рынка существенно зависят от непредсказуемого фактора: насколько быстро завершится эпидемия и будет ли вторая волна. Пока ситуация негативная, но не катастрофическая.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter