Рус
Eng
Сколько стоит сходить на акцию протеста
Аналитика

Сколько стоит сходить на акцию протеста

26 мая 2017, 12:09
Адвокаты, помогающие задержанным оппозиционерам в отделениях полиции и в судах зарабатывают очень неплохие гонорары

Любопытный пост оставил в ФБ активный участник «Движения 14%», оппозиционер и правозащитник Олег Еланчик, побывав в отделении полиции, куда привезли протестующих на МКАД дальнобойщиков.

Когда после долгого ожидания к водителям, наконец, приехали адвокаты, выяснилось, что услуги их отнюдь не безвозмездны, а гонорар за одно посещение примерно равен средней месячной пенсии в Москве.

Однако и штрафы, которые выписывают российские суды направо и налево участникам протестных акций тоже не маленькие. Власти делают все, чтобы протест стал для протестующих во всех смыслах невыносимым.

Оппозиционные организации «Открытая Россия» и Фонд борьбы с коррупцией собирают на своих сайтах деньги на юридическую защиту жертв полицейского произвола, но этих средств на всех не хватает. А потому факт, что на акциях протеста можно хорошо заработать, мягко говоря удивляет.

Олег Еланчик, правозащитник:

«И тут, короче, все вздохнули с облегчением - адвокат прошел к задержанным, можно не переживать! Или давайте так, ура, адвокат прибыл в суд, и возьмет нескольких человек. Ну слава Богу, думаем мы, дело в надежных руках, можно не париться, можно не настаивать на своем участии, ведь я-то вообще типа инженер-программист. Ну точнее, был когда-то.

Слава богу, что есть адвокат. И я смотрю с уважением на него, на профессионала, и как-то спокойнее становится. Он знает, что делать. Он не позволит судье над собой издеваться. Он знает как заявлять отвод, и как его обосновывать, в случае чего. Но самое главное, он защищает задержанных, это очень круто и важно. Он, так же, как и я, пожертвовал своим временем, своей работой, и целый день провел в суде. Прямо смотришь на него с теплотой и хочешь пожать ему руку, сказать «спасибо вам, за то что вы впряглись». Воспринимаешь его как дружественного человека, одного из нас.

Но минимальная расценка, друзья мои - это 10 тысяч. Абсолютный минимум, а бывает и 30 тысяч в день, если заседаний несколько.

Вот например, Открытая Россия пишет, жирным шрифтом:

За 2 дня было потрачено 1 051 500 рублей на 49 адвокатов.

Первый день - это 26 марта. Разделив одну цифру на другую, без труда получим больше 20000 на нос. За то что зашли в ОВД? А все ли зашли? За то что помогли правильно заполнить строчки в протоколах? Зато, что проследили, чтобы следаки не беспределили? За то, что побывали у кого-то в суде по 19.3 (статья кодекса об административных нарушениях, - прим. «НИ»)?

Нет, поймите меня правильно. Я не против того, чтобы кто-то получал деньги за работу. И я понимаю, что если я работал в НИИ и получал 1500 в день, то это не значит, что так должны все делать.

Но ей-богу, как-то он резко потускнел, поистрепался, этот лучезарный образ адвоката, пришедшего защищать, выручать людей попавших в беду, противостоящего государственной машине, добивающегося правды. Здрасте, так это вас наняли? Делайте вашу работу, пожалуйста. Где ваши распечатанные ходатайства? Могу поделиться, они в открытом доступе. Сами подать сможете?

Скажите только, почему вы такой жадный?

И почему я такой глупый в свои 27... Мама, дай мне на метро. Не сердись...»

А вот как комментирует пост Еланчика правозащитник Ирина Яценко:

«1. Деньги на защиту дает не Ходорковский и не Басилашвили. Одно дело, если есть спонсор, который сам решает, на что тратить деньги. Пусть сами и разбираются тогда, на что тратить. Но на защиту людей по 26 марта ФБК и ОР целенаправленно собирали донат. То есть, пожертвования людей.

У ФБК средний ценник оплаты юриста - 10-15 тысяч рублей один день в суде первой инстанции, вне зависимости от количества процессов, или 30 тысяч полное ведение одного административного дела. Во второй инстанции оплачивают 10 тысяч рублей за написание и подачу жалобы и участие в судебном заседании.

«Открытая Россия» платит 15 тысяч рублей за судодень вне зависимости от числа заседаний, распределяя защитников по судьям.

В процессе выясняем. Не все адвокаты заявляют письменные ходатайства. ФБК рекомендует подзащитным говорить, что шли на митинг, даже тем, которые случайно были задержаны. То есть, отрабатывают исключительно одну статью Конвенции. Что категорически неправильно! И рекомендуют не ходить в суд второй инстанции. И сами туда не приходят. Просто сдают апелляционную жалобу в канцелярию суда. Кто-то назовёт это разумным распределением времени защитника, потому что доказать в российском суде все равно ничего нельзя. Но апелляция - это полный пересмотр административного дела. Иначе - это халтура.

Я вчера была в Тверском суде, забрала все повестки по своим подзащитным на апелляцию. Всего их оказалось семеро. Угадайте, сколько мне заплатили? Олег Еланчик, зря ты просишь деньги на проездной у мамы.(((

Открытка радостно отчиталась о потраченном миллионе, но денег было собрано намного больше. Только вот отчет про то, на что эти деньги были потрачены, больше похож на рекламный буклет. Мы все из себя такие крутые и замечательные, много денег потратили, а на что конкретно - не сообщаем.

С ФБК вообще веселая история приключилась. Вы хотите помочь задержанным по 26 марта? Может, хотите денег им перечислить? Зайдите на сайт Навального и попытайтесь найти ссылку на донат. Спорим, не найдете? Потому что ссылка на пожертвование на 26 марта есть только в одном месте - в статье Навального про то, что делать задержанным. Открыли специальный Яндекс-кошелек на имя Рубанова. А если вы просто заходите на сайт Навального и выбираете ссылку помочь проектам, то деньги вы переводите в ФБК. Не на задержанных по 26 марта, понимаете? Навальному переводите на расследования про уточек и его президентскую кампанию. Поэтому у ФБК теперь уже тоже денег нет на поддержку задержанным. Денег нет, но вы держитесь.

Самое главное, о чем почему-то все забывают. Навальный постоянно говорит о непрозрачности трат госкорпораций. И пиарится на борьбе с коррупцией. Ну так а сам-то что? Где его прозрачный отчет по деньгам, которые люди перечисляли ему с совершенно определенной целью: на 26 марта?

Так и хочется сказать, Навальный не будь, как Димон, расскажи, на что тратишь народные деньги. Или, прости господи, права Поклонская... Не пора ли проверить ФБК на пару с Открыткой («Открытая Россия» - прим. «НИ») на предмет коррупционной составляющей?»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter