Рус
Eng

Казахская головоломка: новые аресты заставляют иначе взглянуть на историю протестов

Казахская головоломка: новые аресты заставляют иначе взглянуть на историю протестов

Казахская головоломка: новые аресты заставляют иначе взглянуть на историю протестов
Аналитика

26 апреля, 15:43
В Казахстане не прекращается обсуждение задержания Кайрата Кудайбергена. Депутат городского маслихата был арестован в Алматы по делу о январских протестах. Как выяснилось в ходе расследования, в разгар волнений Кудайберген действовал заодно с криминальным авторитетом Арманом Джумагельдиевым по кличке «Дикий Арман".

Иван Петровский

По информации прокуратуры, депутат призывал протестующих объединиться вокруг Джумагельдиева, поддержать его и выдвинуть единые требования власти.

Ранее в Алматинской области были установлены лица, финансировавшие участников беспорядков. «За участие в погромах выплачивалось от 20 до 100 долларов на человека», - рассказал заместитель начальника первой службы Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов на брифинге СЦК.

Словом, все больше указывает на то, что январские события представляли собой народный протест, которым воспользовались злоумышленники. Среди них были криминальные элементы, мародеры, но никак не иностранные террористы, о чем было заявлено на высшем уровне еще в январе. Интересно, что следствие не назвало и единого центра, из которого якобы координировались действия участников массовых беспорядков.

В связи с этим не может не вызывать вопросов решение властей о продлении ареста высших руководителей силовых органов. Напомним, что в результате волнений в Казахстане были задержаны министр обороны Мурат Бектанов и председатель Комитета национальной безопасности Карим Масимов.

Последнего подозревают в том, что он хотел захватить власть и для этого потворствовал экстремистским ячейкам, чье существование так и не было доказано. Но если именно Масимов был серым кардиналом январских событий, как утверждает власть, то почему антитеррористическая операция после его ареста продолжалась еще целых две недели аж до 19 января? И это притом, что, по сообщениям источников, близких к силовым органам, глава КНБ был арестован после того, как отказался отдавать приказ стрелять в протестующих.

Парадоксальным образом обвинение в измене народу Казахстана оказывается связанным с отказом стрелять в этот самый народ. Что характерно, после жестокого подавления митингов сами граждане республики пока что безмолвствуют. Но, как все мы прекрасно помним из классиков и из истории, на фоне властного произвола это молчание может прерваться в любой момент.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter