Рус
Eng

Михаил Хазин: «Завтра-послезавтра мы можем проснуться в совершенно другой стране»

 Михаил Хазин: «Завтра-послезавтра мы можем проснуться в совершенно другой стране»

Михаил Хазин: «Завтра-послезавтра мы можем проснуться в совершенно другой стране»
Аналитика

26 апреля, 18:07
Фото: Rsute.ru
На радиостанции «Говорит Москва» аналитик Михаил Хазин рассказал о том, что происходящие сейчас внешне-экономические и внешне-политические процессы, повлекут за собой очень серьёзные последствия, которые в итоге для России «могут оказаться сильно позитивными».

«Все знают: если ты произносишь некие правильные слова, тебе будут пироги и пышки. А то, что эти слова не соответствуют реальности, - ай, какая разница!

Ну, хорошо, Петров и Боширов не травили Скрипалей и не взрывали склады. Ну и что? Если во всех западных газетах написано, что они взрывали, значит взрывали.

Это вот такое информационное общество эпохи постмодерна: не важно, как было на самом деле, а важно, как написано.

Беда состоит в том, что слом вот этого вот общества виртуальной реальности будет не когда-то там, а вот сейчас, в ближайшие месяцы, скорее всего.

С точки зрения чисто человеческой, ну и любого консерватора, к которым я себя отношу, это замечательно.

То есть мы вернёмся в реальное общество, в котором обсуждаются реальные события, реальные их причины и, таким образом, можно рассуждать о том, что можно сделать, чтобы негативные последствия этих реальных события как-то компенсировать.

Но, с точки зрения людей, которые живут в этом постмодерне, это тотальная катастрофа, потому что они не умеют ни разбираться в том, что происходит, ни анализировать причины и следствия, ни, тем более, делать выводы, и мы это очень хорошо видим.

Это, кстати, ещё одна проблема, с которой придётся столкнуться правительству при реализации поручений Путина. Они же живут в виртуальной реальности, где инфляция 3-4 %, ещё чего-то, ещё чего-то…

А люди знают точно: инфляция 20 %, а то и больше. И как? Они говорят, вот мы вам компенсировали выплаты на 3 %. А люди говорят, да, но купить на эти скомпенсированные доходы мы можем на 20 % меньше, чем раньше. В результате мы попадаем в нищету.

Правительство, ау, очнитесь!

А правительство при этом в своей либеральной части ведёт себя абсолютно нагло.

Как мы знаем, Силуанов, глава Минфина, один из лидеров либеральной команды, назначил председателем общественного совета при своём министерстве такого человека как Синельников-Мурылёв, который был помощником Гайдара в бытность его вице-премьером, потом был заместителем Гайдара в Институте Гайдара, ну и так далее, а сейчас он находится под следствием по делу о хищении бюджетных денег в Российской академии народного хозяйства и государственной службы, где он является проректором.

То есть, в общем, это абсолютная демонстрация: министр финансов прямым текстом сказал Путину, меня не волнует, что ты там думаешь со своими силовиками, я играю за другую команду, начальство за океаном, и оно тебя вынудит соблюдать наши правила.

Я понимаю, что у Силуанова понимание тех процессов, которые происходят в США, отсутствует, и не потому, что у него нет мозгов, а потому что он сам себе закрывает глаза на реальные процессы.

Но мы все должны понимать, что те процессы, которые уже начались, неминуемо повлекут за собой серьёзные последствия.

И к этому мы все должны быть готовы.

Причем, для нашей страны эти последствия могут оказаться сильно позитивными. Но вот готовы ли мы?

То есть, грубо говоря, если вдруг дадут инвестиции – мы готовы их осваивать?

Призываю всех думать на эту тему. Актуальность этого процесса может очень сильно вырасти.

Мы, буквально завтра-послезавтра, можем проснуться в совершенно другой стране, которая находится в других внешне-политических и внешне-экономических условиях. И из этого нужно исходить».

Послушать эфир с участием Михаила Хазина целиком можно здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter