Posted 26 марта 2019, 09:58

Published 26 марта 2019, 09:58

Modified 7 марта, 16:14

Updated 7 марта, 16:14

Демография России за 100 лет: реальность оказалась хуже прогнозов

26 марта 2019, 09:58
После 2016 года начался новый длительный период убыли населения, который, судя по всему, уже не выйдет в плюс в ближайшие десятилетия.

Я в свое время собрал все официальные данные по естественному движению (демографии) населению России в границах РСФСР/РФ. На основе их делал эпический график на эту тему, - пишет в своем блоге аналитик Владимир Стечкин.

Почему столь нескромное название? Потому, что охватил период с 1913 по 2018 гг. Предупреждаю ещё раз, что я использовал для него только архивные и официальные данные ЦСУ СССР и Росстата. Никаких завиральных гипотез от либеральных демографов типа Андреева, Дарского и Харьковой с их фантастическими цифрами тут нет.

Начало от 1913 года. Использованы данные 50 европейских губерний РИ, т.е. это лучшие показатели, чем по всей России. Тем не менее это была характерная демография для доиндустриального общества с огромной рождаемостью и смертностью и продолжительностью жизни людей на уровне древних гоминид в 31-33 года. С этими показателями Россия соседствовала с беднейшими странами мира типа Индии и Мексики. В то же самое время в Европе типичная продолжительность жизни была около 45-50 лет. Несколько подробнее об этом можно прочесть тут.

Приход к власти большевиков произвел революцию во всем, включая демографию. Для всех 20-х и 30-х годов характерно резкое и устойчивое снижение смертности населения с дореволюционных 35-30 промилле до 18-20, что вкупе с высокой рождаемостью все еще крестьянского населения дает максимальный прирост населения в 25,7 промилле в 1928 году. Интересно также оценить эти достижения с дореволюционными демографическими трендами, которые я показал пунктирными стрелками на графике.

Начавшиеся в конце 20-х сталинские форсированные реформы негативным образам сказались на демографических процессах резким и длительным снижением рождаемости в конце 20-х и первой половине 30-х годов. Голод 1933 года дал локальный скачок смертности со сверхсмертностью в 915 тыс. человек от показателей предыдущего года. Во всем СССР на фоне голода умерло около 2,5 млн. человек. Для сравнения либерально-голодоморская версия дает цифру в 7 млн. человек и смертность в 70 промилле для СССР. Подробно я вопросы расхождения цифр разбираю тут: "Цена сталинской модернизации", "Что нам делать с Голодомором?"

Далее идет Великая Отечественная война. За 1941-1945 гг. данные отсутствуют. Прямые потери от нее оцениваются от 16 до 27 млн. человек. Я как-то делал попытку реконструкции показателей смертности за 1941-45 годы со всеми потерями. Картина вышла такая, что наивысшая смертность выпадает на 1943 год и достигает уровня 69,5 промилле. Сравните эту цифру с фантазиями наших либералов-голодоморщиков с их смертностью в 70 промилле в 1933 году. Теперь задайтесь вопросом: как так вышло, что в самый тяжелый год войны общая смертность была меньше смертности гораздо более легкого, мирного 1933-го года? В 1942 году в стране было всё: бомбежки, эвакуация, бои, голод, болезни, блокада Ленинграда. И общая смертность получилась даже меньше, чем в 1933 году по версии голодоморщиков, когда в стране, причем далеко не всей, а только в некоторых 3-4 регионах был только голод и более ничего?

Послевоенный период характеризуется ростом рождаемости и резким снижением смертности. Сказывается улучшение условий жизни и повсеместное внедрение медицинских достижений (антисептики и антибиотики). Имеется скачок смертности 1947 года от очередного неурожая, наложившегося на послевоенную разруху. Сверхсмертность этого года равна примерна 400 тыс. человек от показателей предыдущего года.

В хрущевский период характерно продолжение тенденций сталинского периода до начала 3-го этапа демперехода с его резким снижением рождаемости, как следствия урбанизации. Если сталинский период можно назвать периодом ускоренной индустриализации, то хрущевский периодом ускоренной урбанизации.

При Брежневе характерно плавное увеличение смертности с 1965 по 1980-й годы. Причины этого роста я подробно разбираю тут: "Почему при Брежневе росла смертность?" В 80-е годы этот процесс остановился и тренд смертности с 1980 по 1990 годы дает снижение. Для рождаемости характерно в целом повышение с всплеском от мер горбачевской антиалкогольной кампании со снижением конца 80-х. Народ почуял запах жаренного при перестройке, а также сказалось начавшееся второе эхо Великой Отечественной войны.

Для правления либералов периода Ельцина и Путина характерно быстрое и катастрофическое ухудшение всех показателей на длительный период с 1992 года. Официальная демографическая убыль за данный период составляет 13 млн. 647 тыс. человек, а если считать от прогноза Госкомстата СССР 1991 года, то убыль равна 20-21 млн. человек на 2018 год. Убыль состоит из потерь от снижения рождаемости и сверхсмертности. Последняя оценивается до 14,7 млн. человек за 27 лет.

Отдельно остановлюсь на путинском периоде. С 2006 года наблюдается преодоление катастрофических тенденций в демографии России. Растет рождаемость и падает смертность, что за последние пару лет привело небольшому естественном приросту населения в 92 тыс. человек за 4 года. Причины подъема рождаемости я подробно рассматриваю тут. После 2016 года начался новый длительный период убыли населения, который судя по всему уже никогда не выйдет в плюс. А ситуация по прошлому году показала, что реальность оказалась хуже самых пессимистичных прогнозов Росстата.

Подпишитесь