Рус
Eng

Пустые хлопоты: введение Fan ID для футбольных фанатов не решит их проблем

Аналитика
Пустые хлопоты: введение Fan ID для футбольных фанатов не решит их проблем
Пустые хлопоты: введение Fan ID для футбольных фанатов не решит их проблем
26 января, 13:23Фото: Фото Соцсети
Опыт других стран показывает, что ужесточение борьбы с футбольными фанатами не дает никаких результатов

В российском футболе разгорелся новый скандал. Теперь он связан с решением властей ввести на стадионах так называемые паспорта болельщиков, или Fan ID. Болельщики же сочли эту меру репрессивной и фанатские объединения популярных клубов, таких как «Спартак», ЦСКА, «Зенит» и других, объявили о бойкоте всех матчей команд.

Бойкот решительный и бесповоротный

Принципиальнее других выступили спартаковские болельщики. Они постановили:

- Бойкот начинает действовать с возобновления второго круга чемпионата. Так, к примеру, дерби Спартак-ЦСКА пройдёт без активных фанатов)

- Фанаты, нарушившие решение совета, будут отчислены от движения и объявлены персонами нон грата пожизненно.

- Фанатам разрешается ездить за командой по городам, но запрещается посещать стадионы.

«Таким образом, мы становимся свидетелями, возможно, самого массового фанатского бойкота за всю историю спортивных мероприятий, - пишет канал «Арена». - Уже смело можно констатировать, что, несмотря на попытки силовиков стабилизировать ситуацию в фанатской среде после введения Закона о Fan ID и не допустить общероссийского бойкота, они потерпели крах. Даже лояльные к власти фанаты-блогеры, «ручные» лидеры группировок и «прикормленные» фанаты - все выступили против Закона о Fan ID. Два самых больших фанатских движа страны свою позицию по Закону уже высказали, не думаем, что кто-то из остальных будет «плыть» против течения.»

Интересно, что после публикации об объявлении бойкота, многим авторитетным фанатам «Спартака» и ЦСКА стали поступать звонки из правоохранительного блока с настоятельными просьбами отказаться от данной идеи под предлогом того, что будет «только хуже».

В связи с этим «Арена» пишет:

«Интересно, а куда ещё «хуже»?! Так, после подобного заявления от фанатов «Зенита», полиция совместно со службой безопасности клуба начала прорабатывать различные варианты ответных мер по отношению к фанатам, собирающихся поддержать бойкот. Знаем точно, что предлагалось пожизненное аннулирование абонементов, отстранение от участия в жизни команды, а также лишение всяких ништяков в виде билетов, аренд спортивных площадок и т.д. Удивительно, но некоторые сотрудники «Зенита», в т.ч. и из СБ сами не смогли получить Fan ID во время КК-2017, ЧМ-2018 и ЕВРО-2020 в связи с тем, что им было отказано. Получается, что в случае введения Fan ID в рамках РПЛ им будет заблокирован вход на стадион и они не смогут исполнять свои служебные обязанности. Аналогичная ситуация и у их московских коллег. Не все сотрудники клубов, которым необходимо присутствие на стадионе, получат Fan ID. Закон коснётся не только фанатов, но и многих спортивных функционеров, но они почему-то молчат или делают вид, что их это не коснётся. А зря…

Чиновники призывают «привыкнуть» к новым правилам

Минспорта обеспокоено информацией о намерении фанатов начать общероссийский бойкот матчей, поэтому пытается с РФС и РПЛ как-то сгладить эту проблему, но как?! Встречи с фанатами, обсуждения и переговоры уже не помогут. Болельщики перестали верить властям и не готовы вести диалог. Нормализовать обстановку может только отмена самого Закона, но пока это невозможно. Закон никому не нужен, кроме силовиков, это уже понимают все. Даже комментарии депутатов показали полную их некомпетентность по данному вопросу: «я участие в рассмотрении Закона не принимал», «нас не так поняли», «Закон не коснётся матчей РПЛ, рано паниковать» и т.д. Правильно иногда говорят, что лучше промолчать. Но депутаты - исполнители, им сказали силовики, они делают. По нашей информации, фанаты «Спартака» не свернут с выбранного пути. «Динамо» и «Локомотив» также выпустят скоро свои заявления по поводу поддержки бойкота. Армейцы поддержат бойкот, это факт.

Мы становимся свидетелями, возможно, самого фанатического бойкота за всю историю проведения мероприятий…»

Между тем, в самом «Спартаке» отреагировали на решение фанатов бойкотировать матчи из-за Fan ID так:

«Клуб знает о позиции фанатских объединений. Разумеется, такая ситуация ничего, кроме расстройства, не вызывает. Болельщики «Спартака» — лучшие в России, их поддержка очень важна для команды. При этом мы понимаем, что они имеют право выразить таким образом свою позицию и привлечь внимание к проблеме».

А вот в Думе стоят на своем. Член комитета ГД по спорту Евгений Ревенко сказал изданию «Подъём», что паспорт болельщика обеспечит безопасность на стадионах:

«Болельщики не должны вставать в позу и говорить языком шантажа. Закон принимался не кулуарно, он обсуждался широко. Это новое правило, которое нужно соблюдать. Выступают против несколько сотен наиболее радикально настроенных фанатов, а мы говорим об обеспечении безопасности десятков тысяч болельщиков. Заявление странное, поскольку я считал, что болельщики должны поддерживать свои команды, а не вставать в позу и говорить языком шантажа. Если намерения фанатов чисты, что их смущает? К введённым правилам нужно просто привыкнуть».

Ни паспорта болельщиков, ни бойкот матчей ничего не изменят

Любопытно, что по мнению эксперта, обозревателя ведущего спортивного издания страны «Спорт-Экспресс» Вячеслава Короткина, паспорт болельщика мало что изменит:

«Это было понятно с самого начала, с момента принятия закона о FAN ID. И то, что фанаты, всю осень демонстрировавшие свое негативное отношение к его введению, рано или поздно заявят о бойкоте матчей турниров, где паспорт болельщика станет обязательным. И то, что стоит только решиться на такой шаг фан-объединениям одного клуба, как тут же начнется «парад» подобных акций по всей стране. И то, что к отмене правового акта никакие протесты не приведут.

Нет, вы серьезно считаете, что опустевшие сектора активной поддержки остановят процесс? Перестаньте — идеологи введения FAN ID и правоохранители только вздохнут спокойнее. Наоборот, у сторонников футбольных паспортов появится аргумент: смотрите, насколько безопаснее стало на стадионах. Естественно, сразу вспомнится опыт ЧМ и Евро — вот, мол, теперь у нас так и на внутренних соревнованиях.

Только дело в том, что ни один вопрос, связанный с фанатским сообществом, так и не решится. По крайней мере, кардинально. Даже то, что касается непосредственно матчей, не говоря уже о других, не относящихся к посещению футбола. Арены рано или поздно (скорее, рано) все равно заполнятся. Либо бойкот надоест и народ вернется громогласно выражать свою позицию на секторах, а не в пабликах соцсетей, либо места протестующих постепенно займут другие.

Посмотрите, например, на Италию, где в серии А аналог FAN ID действует уже более десятка лет — там что, «заворотки» до сих пор пустуют? Нет красочной и громкой поддержки? Тифози забыли дорогу на стадионы? Ответы очевидны.

В околофутболе же, более чем закрытом мире со своими правилами, не изменится вообще ничего. «Фирмы» давно отошли от уличного и тем более стадионного олдскула, все происходит в лесах и полях. Как введение FAN ID способно прекратить принципиальнейшее противостояние, например, фанатов «Спартака» и ЦСКА, решительно не понимаю. «Хулз» плевать хотели на паспорт болельщика, они как не рассматривали стадионы местом своих битв (за редчайшим в последние годы исключением), так и не будут.

Тут есть пример Англии. Многие восхищаются тем, как экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер в конце 1980-х решила вопрос с футбольными хулиганами принятием жестких законов. Но на самом деле достаточно копнуть чуть глубже, чтобы понять — проблема не решена, а загнана «под пол». Глубоко, вне арен, но именно загнана. Столкновения британских хулиганов как были 20-30 лет назад, так никуда не делись. Только теперь происходят вдали от стадионных камер. То же самое можно сказать об абсолютном большинстве ведущих футбольных стран Запада: околофутбол развит и в той же Италии, и в Германии, и в Бельгии, и в Нидерландах, и во Франции. Не говоря уже о Восточной Европе, где есть однозначный хедлайнер — Польша.

Какие-то изменения с введением FAN ID в РПЛ, наверное, все-таки последуют. Возможно, на стадионах станет меньше мата — хотя любой посетитель центральных секторов скажет, что там ругаются не меньше, чем за воротами. Какое-то время мы не увидим фаер-шоу. На трибунах станет тише — только хорошо ли это для футбола, который должен вызывать эмоции?

Словом, стоило ли ломать копья с учетом того, что нарушителей порядка на аренах можно (с учетом технической оснащенности спортсооружений) спокойно вычислить и наказать без всяких FAN ID, — большой вопрос. Остающийся без ответа…»

Еще больше жести!

Между тем МВД и ФСБ России не успокаиваются на достигнутом, и совместно с Прокуратурой намерены ужесточить ответственность за нарушение правил поведения зрителей во время проведения спортивно-массовых мероприятий. Прорабатываются следующие вопросы:

  1. Увеличение наказания за использование пиротехнических средств (предлагается внести существенные изменения в КоАП РФ Статья 20.31., путем значительного увеличения штрафа для физических лиц). Основная цель - окончательно искоренить пиротехнику на стадионах
  2. Привлечение к ответственности организаторов мероприятия и собственников объектов путём предписаний и предостережений (на сегодняшний момент данный инструмент в руках силовиков практически не используется)
  3. Рассмотрение массовых драк футбольных фанатов более «тяжелыми» статьями УК РФ, чем это делается сейчас (как на стадионах, так и на улице)

На то, что ужесточение наказания никогда не приводили к умиротворению, начальникам силовиков решительно плевать – в конце концов, это проблема не лично их, а рядовых исполнителей приказов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter