Рус
Eng

Цифра дня: разворот Примакова обошелся стране в 100 раз дороже пресловутого дворца

Аналитика
Цифра дня: разворот Примакова обошелся стране в 100 раз дороже пресловутого дворца
Цифра дня: разворот Примакова обошелся стране в 100 раз дороже пресловутого дворца
26 января, 14:04
Самая страшная проблема России в том, что для того, чтобы своровать мелочь, приходится бессмысленно сжечь в несколько раз больше.

О «ворюгах, кровопийцах и разрухе в головах» написал в своей очередной публикации политический аналитик Дмитрий Некрасов:

«Одна из моих любимых тем – влияние представлений о мире в головах населения на благосостояние. Последняя неделя дала ряд сюжетов на данную тему.

Расследование Навального про дворец возмутило довольно многих представителей «глубинного народа». Об этом свидетельствуют и 90 млн просмотров фильма и необычно высокая доля протестующих в регионах в сравнении с Москвой. Да и без всякого расследования было очевидно, что социально-антикоррупционная повестка способна мобилизовать в России больше протестующих, нежели демократически-модернизационная или пацифистская.

Зададим некоторый масштаб цифр. Навальный оценил расходы на возмутивший глубинный народ дворец в 100 млрд рублей. 100 млрд это по 666 рублей с каждого гражданина РФ. Т.е. меньше 2% средней по стране (согласно росстату) зарплаты за один месяц с каждого россиянина. Или по-другому: 100 млрд это примерно 4 дня пенсионных выплат всех пенсий пенсионным фондом РФ.

Вынесем пока за скобки орлов, комнату для грязи, рассуждения о вкусах и сакраментальный вопрос нафига еще одна резиденция к десяткам имеющихся. Просто запомним масштаб расходов.

Теперь возьмем событие, глубинным народом в массе своей одобряемое. Ну, например в марте 1999 года Евгений Примаков развернулся над Атлантикой в знак протеста против бомбежек Югославии. Я выдернул именно этот из множества похожих эпизодов, потому, что с ним (в отличие например от Крыма или Сирии) все результаты давно понятны и все давно закончилось. С внешнеполитической точки зрения этот эпизод не повлиял вообще ни на что. От слова совсем. Даже если исходить из бредовой презумпции того, что в интересах России было защищать режим Милошевича, защитить никого не удалось. НАТО в 1999 добилось на Балканах всех поставленных целей.

Результатами разворота над Атлантикой была минутная радость миллионов патриотически настроенных россиян и внутриполитические очки, набранные Примаковым лично. Это в плюсе.

А в минусе то, что Примаков летел на переговоры в т.ч. по реструктуризации задолженности Парижскому клубу. На тот момент она составляла более 40 млрд долларов. Аналогичную задолженность Лондонскому клубу мы в примерно то же время спишем на 36% . Не начни Примаков бессмысленно дуть щеки и совершать нелепые маневры над Атлантикой, у России были все основания для того, чтобы (особенно на фоне бомбежек Югославии) добиться примерно такого же 40% списания долгов Парижскому клубу. Ну хорошо, будем считать по минимуму. Допустим удалось бы добиться не 40%, а 25% списания от которых мы тупо отказались. Это больше 10 млрд долларов.

ВЕСЬ бюджет ПФР 1999 это 9 млрд долларов. Т.е. разворот над Атлантикой обошелся примерно в 14 месяцев выплаты пенсии россиянам 1999 против 4 дней пенсий 2020 за дворец. Среднемесячная зарплата 1999 была 56 долларов, а разворот над Атлантикой обошелся каждому гражданину России МИНИМУМ в 66 долларов. Т.е. 120% среднемесячной зарплаты с каждого россиянина против 2% от средней зарплаты 2020 за дворец.

Я не знаю, сознательно ли Примаков выбросил миллиарды государственных долларов ради личного пиара или он и правда верил в весь этот бред и считал, что действует в интересах страны. Важнее другое, что очевидное государственное преступление, за которое надо было по уму Примакова судить, миллионы россиян до сих пор считают едва ли не подвигом. (А в 1999 не было никакой госпропаганды за Примакова и «дедывоевали». Оценку разворота населением нельзя списать на Соловьевых-Скабеевых. Она шла из глубинных голов глубинного народа).

Не буду подробно говорить про Крым, который только прямых расходов стоил больше 10 дворцов, а косвенных за сотню дворцов. При этом многие, осуждающие дворец, Крым одобряют. Не буду про бессмысленные трубопроводы или сухой-суперджет. Должно пройти еще время, чтобы бессмысленность этих трат (каждая из которых в разы превышает дворец) стала столь же очевидна, как очевидно сегодня бессмысленность издержек разворота Примакова.

Достаточно одного разворота над Атлантикой чтобы утверждать, что в стране, где рассказ про дворец возмущает миллионы, а десятки бессмысленно сожжённых дворцов те же миллионы радуют, в стране, где украденные 2% месячной средней зарплаты на нос вызывают массовое негодование, а тупо бессмысленно сожженные 120% зарплаты - массовую буйную радость, в такой стране главная проблема состоит отнюдь не в том кто ворует, а в головах миллионов радующихся сожженному.

Причем самая страшная проблема в том, что для того, чтобы своровать мелочь, приходится бессмысленно сжечь в несколько раз больше. Сворованное можно назвать виной вора, бессмысленно сожженное – исключительное следствие безумия населения. Не будь таких представлений в головах населения рациональным ворам (а это лучшие возможные правители в наших условиях) не приходилось бы столько жечь, чтобы украсть мелочи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter