Posted 26 января 2018,, 08:49

Published 26 января 2018,, 08:49

Modified 7 марта, 16:52

Updated 7 марта, 16:52

Эксперты: как сократить расходы на армию и силовые структуры в два раза

Эксперты: как сократить расходы на армию и силовые структуры в два раза

26 января 2018, 08:49
Россия тратит на оборону и безопасность свыше 5000 млрд рублей, или 6% валового продукта, однако в истории не было случая, чтобы страна с таким высоким уровнем военных расходов развивалась и богатела.

Своими соображениями о том, как можно существенно сократить долю военных расходов, сохранив при этом боеспособность армии и силовых структур, поделились на сайте «План перемен» эксперт по внешней и оборонной политике Павел Лузин и эксперт по современным вооруженным силам РФ Кирилл Шамиев:

«Мы обязаны помнить, что все победы, все новые земли и все приобретенные богатства России оплачены кровью русских солдат, набранных в массе своей из рабочих и крестьян — предков большинства из нас. Еще мы обязаны помнить, что за многие века, в особенности за XX век, российский народ пролил слишком много собственной крови во имя власти и богатства своих правителей. Мы больше не можем быть расходным материалом, мы больше не можем жертвовать своим благополучием ради мнимого величия немногих.

Мы обязаны понимать: после Второй мировой войны экспансия при помощи силы перестала быть источником развития. Да, люди и государства продолжают воевать, но война теперь не приносит ни богатства, ни новых рынков сбыта, а только лишь издержки. Для обществ, ставящих своей целью развитие, благосостояние и безопасность собственных граждан, война сегодня существует только как крайняя, вынужденная мера. Истинное величие достигается трудом и интеллектом.

Богатство, а не бремя военных расходов

Нам нужно набраться смелости и посмотреть правде в глаза. Мы тратим на оборону и безопасность свыше 5000 млрд рублей, или 6% валового продукта — того, что все мы тяжелым трудом создаем в течение года. Это один из самых высоких показателей в мире. Однако в человеческой истории не было случая, чтобы с таким высоким уровнем военных расходов народ мог развиваться и богатеть. Все современные успешные страны, от Германии и Великобритании до Японии и Китая, экономили на военных расходах во имя собственного развития.

Если мы выбираем новые танки и ракеты, если мы считаем, что нас окружают враги, то мы выбираем бедность и отсталость для себя, для своих детей и для своих внуков. Но в том и дело, что мы, народ России, не окружены военными противниками. Конфронтация с Западом вызвана лишь желанием российских коррупционеров сохранить и приумножить свою власть и свои активы. Другим же странам выгодны высокие военные расходы России, пока их компании вытесняют с выгодных рынков сбыта обремененный налогами и коррупцией российский бизнес. При этом российская коррумпированная политическая элита хочет навязать миру свои правила и обеспечить собственную неприкосновенность и безбедное будущее своих детей и внуков в процветающих Европе и США. Наша земля не нужна никому, кроме нас. Никто не собирается захватывать наши ресурсы, потому что любой ресурс в современном мире дешевле купить на мировом рынке, чем завоевать. И если наш выбор — создать себе достойное и богатое будущее, то нам придется облегчить свое бремя военных расходов.

Более того, высокие военные расходы лишают нас и того, чем мы гордимся, — высокотехнологичных оборонных отраслей. Эти отрасли просто не могут развиваться без развития всей страны и без повышения благосостояния и качества жизни всех граждан России. Невозможно успешно летать в космос и производить современные вооружения в стране, где половина жителей получает меньше 23 000 рублей и разбросана по огромной территории без скоростных дорог и без хороших школ и больниц.

Наши цели и предложения

Своей целью мы видим создание такой России, где свобода, достоинство, богатство и безопасность каждого человека стоят выше властных амбиций. Такой России, где ни один солдат и ни один офицер не служит пушечным мясом, но пользуется славой и уважением.

Мы предлагаем:

1. Сократить суммарные расходы на оборону и безопасность до 2,5% ВВП, или до 2150 млрд рублей, из которых на Вооруженные силы должно идти не меньше 1500 млрдрублей. Такой уровень расходов позволит России отвечать на любые гипотетические угрозы своей безопасности, но при этом снизить налоги, развиваться и богатеть.

2. Комплектовать Вооруженные силы России полностью на добровольческой основе. Претенденты на службу будут сдавать экзамены на интеллектуальную и физическую подготовку по современным методикам в равных и прозрачных условиях без коррупции и кумовства.

3. Готовить офицеров по точным и гуманитарным наукам, а также иностранным языкам в нескольких военных университетах. Такое образование позволит им совершенствоваться на протяжении всей службы и всей жизни. Офицеры с фундаментальной подготовкой в нескольких областях будут совершенствовать конкретные специальные навыки уже в войсках.

4. Сохранить в полном объеме жалованье на период переподготовки по гражданским специальностям, а также участие в военной ипотечной программе офицерам, которые будут уволены в запас в результате вынужденных сокращений. При этом молодые офицеры и те, кто имеет боевой опыт и/или отслужил меньше половины действующего контракта, будут защищены от таких сокращений. Ни в коем случае нельзя повторять ошибок предыдущих властей, когда офицеров под предлогом оптимизации просто выбрасывали на улицу и обрекали их семьи на полуголодное существование без квартир и социального обеспечения.

5. С учетом перехода к добровольческой армии, сокращения бремени военных расходов в пользу образования, здравоохранения и строительства скоростных шоссе, а также отказа от избыточных и «бумажных» частей реальная численность Вооруженных сил России сократится до 375 тысяч человек. Из них 150 тысяч составят Сухопутные войска, по 75 тысяч — ВКС и ВМФ, еще 75 тысяч — другие виды и рода войск. При этом наша страна получит сильную и мобильную армию, состоящую из хорошо образованных и подготовленных офицеров и солдат. Такая армия будет беречь жизнь и здоровье каждого военнослужащего, обеспечивать благосостояние ему и членам его семьи, а также гарантировать достойную гражданскую карьеру после выхода в отставку.

6. Привести силы ядерного сдерживания к уровню, достаточному для обеспечения стратегической безопасности нашей страны, а также для сохранения ее роли в качестве гаранта глобальной безопасности. Эти силы должны соответствовать нашим экономическим возможностям и задачам развития. К тому же ни одна существующая или перспективная система противоракетной обороны не способна перехватить залп даже десятка межконтинентальных ракет с разделяющимися боевыми блоками. Одновременно нам необходимо перехватить у США политическую инициативу и начать с ними новый раунд переговоров по сокращению ядерных вооружений. Такая инициатива, помимо прочих выгод, позволит России обеспечить себе престиж ответственной и сильной державы, стремящейся к всеобщему миру.

7. Расформировать многочисленные военизированные (силовые) ведомства, создающие избыточное давление на общество и экономику. Полиция станет гражданским ведомством, отвечающим за охрану правопорядка и борьбу с преступностью. Существующая иерархия офицерских званий будет исключительным атрибутом Вооруженных сил, офицерское звание — эксклюзивной прерогативой военнослужащих.

8. Создать в каждом регионе России силы территориальной обороны численностью до бригады, служба в которых будет проходить по призыву по месту жительства (с возможностью отказа от ее прохождения), без отрыва от учебной и профессиональной деятельности гражданина и за вознаграждение (швейцарский принцип призыва). Такие силы нужны на случай борьбы с чрезвычайными ситуациями и бандитизмом, а также для поддержания гражданского мира в регионах. Также они призваны уравнять в правах все регионы и всех граждан России, решив проблему наличия в некоторых регионах страны большого количества неучтенного оружия на руках у граждан и вооруженных формирований, лояльных региональному руководству лично.

9. Оздоровить российскую военную промышленность через ее демонополизацию и дебюрократизацию. Двигателем этой индустрии должны стать частная инициатива и конкурентная среда. Параллельно надо провести реструктуризацию кредитной нагрузки военно-промышленных компаний и на период оздоровления ввести для них налоговые каникулы. В целях оздоровления права собственности на проблемные государственные компании и заводы в этой отрасли могут быть переданы трудовым коллективам или частным инвесторам.

Это сложные шаги, они потребуют от всех нас усилий и взаимного доверия. Однако других способов построить процветающую и свободную Россию просто нет — наши возможности ограничены. Нас не должны бояться соседи, но мы должны быть готовыми защищать себя и международный мир. И мы можем этого добиться, поставив во главу угла благосостояние и качество жизни всех граждан страны. Россия должна быть сильной, развитой и комфортной для жизни.

"