Рус
Eng
Андрей Мовчан - о закате капитализма: «Рынок капитала преобразуется в рынок прав...»
Аналитика

Андрей Мовчан - о закате капитализма: «Рынок капитала преобразуется в рынок прав...»

25 декабря 2019, 13:05
Не только в России, но и во всем мире происходит постепенная смена экономической формации, когда капитализм уступит место пермиссионизму - строю, в котором экономический успех зависит от комплекса полученных прав.

Интереснейшее выступление известного инвестора и финансиста Андрея Мовчана на бизнес-завтраке «Макропрогноз-2020» о том, как будет меняться уже в ближайшем будущем общественно-экономическая формация в ведущих странах мира, выложено в сеть. «Новые Известия» приводят его краткое изложение:

1) Мы привыкли, что всем правит капитал, потому что его не хватает на инвестиции, владеют им немногие дяденьки в цилиндрах с сигарами, а остальным не хватает. Но сегодня государства научились производить столько капитала, сколько нужно - его оказывается можно напечатать без всякого 3Д принтера. Оттого и доходности на капитал так упали; оттого оголтелые инвесторы и скупают все стартапы на корню; оттого и стоят миллиарды компании, которые даже не собираются давать прибыль.

2) Раз капитал теперь может быть бесконечным, ценность его невелика. Более того - государства не только могут сегодня производить капитал, они научились его эффективно отбирать у владельцев. Огромные по меркам еще 100-летней давности налоги; отъем 40 и больше % при наследовании; инфляционный налог - всё это направлено на изъятие у владельцев капитала максимума.

3) Раз ценность капитала невелика - что же тогда будет доминантным ресурсом будущего? Я не знаю. Но могу предположить, что это будут ... права. В России рынок прав уже давно заменил все остальные - если у тебя есть права, капитал сам к тебе придет бесплатно (ВЭБ даст или Роснано - не важно), и спрос на твой товар будет, если государство решит, и даже сам товар ты можешь придумать и навязать потребителю - была бы воля ПРАВителя. Но тот же процесс идет во всем мире. Растет регулирование и лицензирование - на 99% формальное, вешающее на шею капиталисту множество дармоедов - внутренних контролеров, заполняльщиков документов, комплаенс офицеров, внешних - чиновников, ревизоров, обучателей внутренних дармоедов. У всех у них есть право на доход, определенное не их капиталом или востребованностью продукта, а - правом.

На рынки невозможно зайти - там выстроены барьеры лицензирования и контроля, защищающие тех, кто тратит деньги на разрешения в ущерб качеству, и получает права на работу. Внутри огромных корпораций менеджеры превращаются в бюрократов, которые имеют право на зарплаты и бонусы в малой связи с результатом. В публичных компаниях акционеры размыты и мало что решают, все решает руководство, получившее право руководить - и потому руководители даже убыточных компаний получают когда миллионы, а когда - сотни миллионов долларов.

Государства за счет налогов вырастили немыслимые бюджеты - 30-40% ВВП. Их распределение - процесс правовой, а не рыночный. Государство стало главным покупателем на рынке - и те, кто получил право ему продавать, обогащаются. Да что там - миллиарды людей на планете живут на пособия и субсидии, не вкладывая ни своего труда, ни капитала. Их жизнь оплачивается налогами на производительное меньшинство - у первых есть право получать просто так, у вторых нет права сохранять то, что они произвели.

4) В России люди сообразительны. В последние 10 лет я вижу массовый исход из бизнеса в госструктуры - люди ищут прав, бросая капиталы. Крупнейшие олигархи все как один заявили, что капитал им "дали подержать" и они его легко весь отдадут - лишь бы прав не лишали. Умные люди. В мире пока еще не все поняли, что происходит. Но постепенно понимание придет, и можно будет говорить о смене экономической формации - капитализм уступит место пермиссионизму - строю, в котором экономический успех зависит от комплекса полученных прав. Понятно, что возникнет рынок прав, права будут секьюритизировать, в единицах прав будут считать богатство, права будут дарить, продавать, передавать по наследству и пр. Но это уже будет новая жизнь и другая история, до которой я надеюсь не дожить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter