Рус
Eng

И все-таки роботы способны поработить человечество

Аналитика
И все-таки роботы способны поработить человечество
И все-таки роботы способны поработить человечество
25 декабря 2017, 18:55
Технологии развиваются так быстро, что скоро все рабочие места смогут занять роботы

Все опасности и преимущества такой перспективы описал популярный американский публицист Кевин Драм.

Роботы смогут заменить нас абсолютно в любой профессии

В ближайшие 40 лет роботы займут наши рабочие места. Неважно, кем вы работаете. Копаете траншеи? Робот будет копать их лучше. Пишете статьи для журнала? Робот будет писать лучше вас. Если вы врач, Watson от IBM больше не будет помогать вам с поиском правильного диагноза в его базе данных с миллионами описаний клинических случаев и журнальных статей. Он просто будет лечить лучше, чем вы. Люди творческих профессий? Роботы будут рисовать, писать и лепить лучше вас. В течение 20 лет примерно половина из вас лишится работы. Ещё через пару десятилетий та же участь ждёт большинство оставшихся.

В каком-то смысле звучит здорово. Мы сможем спокойно читать, писать стихи, играть в видеоигры и вообще делать что угодно. И через столетие, скорее всего, так и будет. Человечество вступит в золотой век. Но в ближайшие 20-30 это значит, что многие потеряют работу и пока мы не выясним, как справедливо распределить плоды труда роботов, нас ожидает эпоха массовой безработицы и нищеты. Наряду с глобальным потеплением, будущее без работы – главная проблема, которая стоит перед прогрессивными политиками, не говоря уже про человечество в целом.

Искусственный интеллект развивается в геометрической прогрессии

Важно смотреть не на подвижки в робототехнике, а на скорость, с которой мы движемся навстречу искусственному интеллекту. Пусть мы пока и близко не подошли к ИИ на уровне человеческого интеллекта, прогресс последней пары десятилетий поражает, он опережает самые смелые мечты преданных фанатов ИИ. Через десять лет мы достигнем примерно десятой части мощи человеческого мозга, а ещё через десять лет получим полноценный ИИ уровня человека.

Много лет технологии стояли на месте, и вдруг роботы играют в шахматы лучше гроссмейстеров. Они уже сегодня могут водить автомобили по Сан-Франциско и становятся в этом лучше год от года. Они так хорошо распознают лица, что полиция Уэльса недавно совершила первый в Великобритании арест, используя программу распознавания лиц. После нескольких лет медленного прогресса в распознавании речи Google объявил, что снизил уровень ошибок в распознавании с 8,5% до 4,9% за десять месяцев.

Всё это говорит о том, что ИИ развивается экспоненциально благодаря улучшению как компьютерного оборудования, так и алгоритмов.

В первую очередь заменят водителей и землекопов, потом придет очередь писателей и учителей

«Массовая безработица коснётся не только низкоквалифицированных работников. С ней нельзя бороться, вкладываясь в лучшее образование. ИИ погубит каждую работу, которую можно «спрогнозировать», – то есть практически любую. Очень немногим платят именно для того, чтобы они занимались по-настоящему творческой работой, требующей полёта мысли», - пишет Мартин Форд, автор книги «Восстание роботов»

Экономисты обычно выделяют труд умственный и физический, а также рутинный и не рутинный. Это делит работу на четыре основные категории:

  • рутинная физическая: землекоп, водитель грузовика;
  • рутинная умственная: помощник бухгалтера, телемаркетолог;
  • не рутинная физическая: повар, младшая медсестра;
  • не рутинная умственная: учитель, врач, директор.

Первыми на очереди будут рутинные задачи. Благодаря прогрессу в робототехнике, это затронет как физический, так и умственный труд.

Исследователи из Оксфорда и Йеля спросили 352 экспертов в области ИИ, когда машины превзойдут людей в выполнении определённых задач. Вот что ответили эксперты.

ИИ сможет лучше человека:

  • 2022 – сложить бельё из стирки.
  • 2024 – сделать перевод с иностранного языка.
  • 2026 – написать эссе для учащегося средней школы.
  • 2027 – водить грузовик.
  • 2049 – написать бестселлер.
  • 2053 – работать хирургом.
  • 2059 – выполнить математическое исследование.
  • 2060 – решить любую другую задачу.

Мы столкнёмся с апокалипсисом безработицы куда раньше: все рутинные профессии исчезнут к середине 2030 годов. А это примерно половина рабочей силы только в США. PricewaterhouseCoopers недавно опубликовала исследование, в котором говорится почти то же самое: 38% всех рабочих мест в США «угрожает автоматизация» к началу 2030 годов, в основном это касается рутинных профессий. 40% из 500 крупнейших компаний исчезнут в течение десяти лет.

Социальной катастрофы можно избежать, изменив социальные порядки

«Приход ИИ ждёт нас раньше, чем мы думаем, поэтому мы должны обеспечить работой всех на переходное время. Целью государства должна стать полная постоянная занятость во что бы то ни стало», - уверен Эрик Шмидт, председатель совета директоров Google

ИИ-революция может навсегда освободить человечество от тяжёлой работы. Комбинация «умных» машин и возобновляемой энергии обеспечит человечество всем необходимым. Богатые будут богатеть (ведь они владеют роботами), а остальные будут беднеть и если мы не разберёмся, что с этим делать, проблемы рабочих в течение следующих нескольких десятков лет окажутся куда серьёзнее, чем последствия промышленной революции.

Базовый материальный комфорт будет почти ничего не стоить. Но он всё ещё не будет бесплатным. А капиталисты могут делать деньги, только если им есть кому продавать товар. Ответ на массовую безработицу в результате ИИ-революции должен включать некое масштабное перераспределение доходов, которое отделит их от работы. Или кардинальное переосмысление понятия «работа». Или кардинальное переосмысление понятия «доходы».

Расширенная версия социального государства

В целом, это то, что мы имеем сейчас, но шире. Пособие по безработице будет более щедрым и неограниченным по времени. Национальное здравоохранение станет бесплатным для всех. Каждому безработному гарантировано обеспечение базовых потребностей в пище и жилье. Это не сможет длиться долго, и миллионы людей будут страдать годами, пока мы продолжим обманывать себя. Но на какое-то время это защитит богатых.

Безусловный базовый доход. Первый вариант

Государство гарантирует каждому определённый скромный уровень дохода – мы всё ещё хотим, чтобы люди работали. Безработица не будет настолько стигматизирована, как в современном социальном государстве, но в то же время повсеместная незанятость не будет восприниматься как норма жизни. Некоторые европейские страны движутся в сторону социального государства с базовым доходом для всех.

Безусловный базовый доход. Второй вариант

Базовый доход доступен каждому, и размер дохода способен обеспечить удовлетворительный уровень жизни. Это мы получим, если признаем, что массовая безработица – не признак лени работников и социального упадка, а неизбежный результат развития технологий. Незанятость не будет клеймом для человека и не будет особых причин позволять богачам единолично пожинать плоды искусственного интеллекта, нет смысла и держать безусловный доход на низком уровне. В конце концов, мы не пытаемся вернуть людей к работе.

Налог на роботов

Такое предложение содержалось в проекте доклада Европейскому парламенту. Его поддержал Билл Гейтс, который предлагает заставить роботов платить налог на прибыль и налог с зарплаты, как людей. Это сделает людей более конкурентоспособными. К сожалению, у этой идеи есть недостаток. Если каждая страна не введёт одинаковый налог, то роботы будут просто трудиться в других странах.

Национализация роботов

Частное владение роботами с искусственным интеллектом будет запрещено. Рыночная экономика продолжит существовать в её современном виде с одним исключением: правительство будет владеть всеми ИИ-роботами и продавать с молотка их услуги частному сектору. Вырученные средства будут разделены между всеми. Этот сценарий потребует радикальных изменений в политическом климате страны.

Крупномасштабное прогрессивное налогообложение

Пусть роботы берут на себя работу, но прибыль облагается налогом в 90%. У богатых всё равно будет стимул управлять бизнесом и зарабатывать больше денег, но труд будет считаться общественным благом, как инфраструктура, а не продуктом индивидуальной инициативы.

Налог на богатство

Интеллектуальные роботы смогут производить материальные блага и услуги дёшево, но дефицит останется. Неважно, сколько у вас роботов, – важно количество недвижимости на берегу океана в Южной Калифорнии, подлинников Рембрандта, пентхаусов. Только такие вещи останутся настоящей роскошью, и богачи всё ещё будут их хотеть. Если роботы сделают богатых ещё богаче, стоимость этих предметов роскоши возрастёт соразмерно, останется только обложить их высокими налогами. Богатые получат свои игрушки, а остальные – всё что угодно. Ну, кроме вида на закат над Тихим океаном.

Вся надежда только на левых

Когда автоматизация человеческого труда начнётся по-настоящему, от этого сначала выиграют корпорации и богачи. Попытка разобраться с ИИ-революцией потребует новых способов распределения дохода. Капиталисты будут изо всех сил бороться с этим, поэтому задача разбираться с ИИ-революцией почти полностью ляжет на плечи «левых».

Почему именно левые? Консерваторы, как обычно, не придают технологической революции необходимого значения. Военные думают об автоматизации преимущественно как о способе убивать людей более эффективно, а не как об угрозе экономике. Бизнес-сообщество занято квартальными отчётами, оно слишком разобщено, чтобы быть полезным. У профсоюзов есть причины для активных действий, но они сегодня слишком слабы, чтобы оказать необходимое влияние на политиков.

Когда «синие воротнички» начнут массово терять работу, мы станем свидетелями недовольства, по сравнению с которым события 2016 года – «брекзит» и итоги выборов в США – покажутся лёгким дуновением ветра. Или либералы начнут искать решение прямо сейчас, или избиратели будут поддерживать опасных демагогов у власти.

Текст подготовлен сайтом «Россия будущего 2017-2035» на основе перевода vc.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter