Рус
Eng
Мечты сбываются: почему в новом парламенте Белоруссии нет ни одного оппозиционера
Аналитика

Мечты сбываются: почему в новом парламенте Белоруссии нет ни одного оппозиционера

25 ноября 2019, 15:33
Это позволит Александру Лукашенко подготовить плацдарм для безболезненного проведения конституционной реформы, которая еще продлит его власть в стране

О том, почему на последних выборах в белорусский парламент не прошло ни одного представителя оппозиции, пишет на сайте Московского Центра Карнеги журналист Артем Шрайбман.

Если прежде парламент в этой стране служил местом заслуженной пенсии для государственных чиновников, то теперь эта ситуация начала меняться: в депутаты были переведены несколько влиятельных и достаточно молодых представителей власти. Вероятно, тем самым Лукашенко хочет увеличить политический вес этого органа в преддверии конституционной реформы, которая призвана передать президентскую власть парламенту и правительству. К тому же и увеличилось количество парламентариев от провластных партий, что свидетельствует о том, что Лукашенко начинает реализовывать свой план по развитию партийной системы, так как для реформы ему нужна будет и собственная партия власти, и партии-спойлеры, и системная оппозиция.

А вот представителей недовольных политикой Лукашенко граждан на нынешних выборах либо не зарегистрировали, либо оперативно лишили регистрации, не давая возможности для политизации социального протеста.

Эксперт отметил также, что меняется ситуация и с участием в политике молодежи, поскольку поколение, которое еще не испытало на себе репрессий, вступает в электоральный возраст, и в недалеком будущем сможет принять активное участие в общественной жизни. В этой кампании кое-кто из них уже отметился, как и из пророссийских кандидатов, критично относящихся к власти и призывающих преодолеть экономическую стагнацию с помощью России. Надо сказать, что критика власти с пророссийских позиций довольно опасное занятие в Белоруссии, но постепенно потенциал такого рода оппозиции накапливается, хотя четко обозначенного пророссийского антилукашенковского движения пока что не видно – тут хорошо работают белорусские спецслужбы.

Так или иначе, но в новом составе парламента оппозиции не оказалось вовсе, несмотря на неизбежную в этой связи критику со стороны Запада. Эксперт связывает это со слабым влиянием на Лукашенко со стороны белорусского МИДа, который принято считать проевропейским лоббистом внутри системы, а также и с тем, что комфортное переизбрание в 2020 году президенту важнее флирта с ЕС и США.

Как сказал сам Лукашенко, западному бизнесу все равно, признают ли белорусский парламент легитимным. Главное – гарантии инвестиций от верховной власти и стабильность в стране. К тому же, новых западных санкций против режима ждать вряд ли стоит, поскольку Запад вводил их не за «плохие выборы», а репрессии, который сейчас не видно. К тому же и изолировать Минск означает для западных демократий выталкивать его в сторону Москвы, а этого они явно не хотят, пусть и ценой попрания демократии режимом Лукашенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter