Рус
Eng

Чума беззакония: чем грозит российской экономике национализация "Кучуксульфата"

Аналитика
Чума беззакония: чем грозит российской экономике национализация "Кучуксульфата"
Чума беззакония: чем грозит российской экономике национализация "Кучуксульфата"
25 октября, 09:00ООО "Кучуксульфат"
Прямо сейчас в Алтайском крае разворачивается совершенно уникальный юридический казус, в результате которого государство и стоящие за ним рейдеры получат прецедент, по которому можно будет национализировать, а затем и отжать любое приватизированное 30 лет назад предприятие. Подробности - в материале "Новых Известий".

Сергей Левин

Для начала - небольшая справка:

В Алтайском крае есть ОАО "Кучуксульфат", которое занимается разработкой уникального месторождения минеральных солей - озера Кучук. Компания - единственный в России производитель природного сульфата натрия, применяемого в бытовой химии (стиральные порошки), фармацевтике и косметологии, а также в стекольной и целлюлозно-бумажной промышленности. Доля экспорта в отгрузке предприятия составляет 40 процентов. Продукцию комбината закупают такие мультинациональные компании, как Henkel, Procter&Gamble, Unilever. Число работающих - 1251 человек, средняя зарплата персонала - 54 тысячи рублей, а выручка за 2020 год составила около 6 млрд рублей.

До приватизации начала 90-х годов "Кучуксульфат" был госпредприятием с реальным объемом добычи 115 тысяч тонн в год.

Предприятие приватизировано трудовым коллективом путем аренды с правом выкупа в 1992 году. Акционерами стали его же работники. Действующим консолидированным составом акционеров акции были выкуплены у работников в течение нескольких лет, начиная с 1999 года на вторичном свободном рынке (не приватизация).

Более подробно о "Кучуксульфате" и его реальных достижениях можно прочитать в интервью гендиректора Василия Гамаюнова "Российской газете". Для нас же важно зафиксировать одно принципиальное обстоятельство:

Никаких объективных причин для национализации и возвращения в госсобственность, как-то банкротство, остановка производства, невыполнение социальных обязательств или сокращения рабочих, у "Кучуксульфата" нет. Ни одной! Объективно государству и Алтайскому краю выгодно иметь такого плательщика налогов, который за свой счет содержит целый поселок Степное озеро, который включен правительством в список моногородов страны.

Так из-за чего возникли споры и опасения того, что нормально работающий завод могут отобрать у нынешних собственников?

Гендиректор Василий Гамаюнов показывает нам десятки публикаций на интернет-сайтах за последние четыре года, в которых его лично и его предприятия обвиняли чуть ли не в уничтожении планеты Земля путем выкапывания особо ценной соли.

- Сами по себе заметки в малотиражных изданиях большого вреда не несли, но беда в том, что после каждой на завод обрушивались десятки проверок самых всесильных органов - в частности, Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ, Генеральной прокуратуры РФ, прокуратуры Алтайского края, природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, ФНС, УФНС, МИФНС № 8 и так далее.- констатирует Василий Гамаюнов.

Работать, словом, стало некогда. Все силы брошены на ответы контролерам.

Обществу с июля 2020 года до настоящего времени направлено данными инстанциями более 283 запросов на 507 листах, ОАО «Кучуксульфат» уже предоставило информации более чем на 10 000 листах.

На вопрос, какова же конечная цель этого наката, Гамаюнов уверенно отвечает: - Мы знаем имена рейдеров, желающих прибрать к рукам "Кучуксульфат". Некоторые напрямую обращались ко мне с требованием продать завод за мизерную плату. Но, получив отказ, стали использовать административный ресурс.

А кроме того, давили, в том числе через угрозы физической расправы в адрес Председателя Совета директоров. По данным фактам было возбуждено уголовное дело.

Председатель Совета директоров Гамаюнов - человек в прошлом военный, экс-начальник подразделения УФСБ по Алтайскому краю - слов на ветер не бросает. Что бы там ни писали по заказу, а за последние 20 лет никто не предъявлял обществу никаких исков о возмещении ущерба, связанного с уплатой налогов, экологическими проблемами и недропользованием. ОАО «Кучуксульфат» осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с законодательством, в том числе и с Законом «О недрах», а также исключительно в рамках технической и проектной документации, уверен Гамаюнов.

Но если быть совсем точным, то в результате всех проверок были найдены лишь 28 малозначимых нарушений на общую сумму в 1,5 миллиона рублей. При этом 23 из этих 28 нарушений уже признаны судами необоснованными. При многомиллиардных оборотах предприятия столь ничтожная сумма никак не может быть причиной для национализации или смены менеджмента.

- Единственный способ «выявления нарушений» — это фальсификация, ложная интерпретация каких-либо документов. Нет никаких миллиардов ущерба экологии, государству, недрам ни по одному из направлений деятельности общества, нет вообще никакого сокрытия налогов, нет и быть не может. - подчеркивают акционеры.

Пару лет назад атака на завод была отбита тем, что сам "Кучуксульфат" инициировал доследственную проверку вторым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю. Материал доследственной проверки состоял из 8 томов по 250 листов каждый. На этом рейдерская операция была неудачно завершена для ее организаторов, ввиду недостижения поставленных целей, в том числе через угрожающее давление на акционеров.

Однако сегодня для ОАО «Кучуксульфат» - новый раунд борьбы.

Когда у рейдеров не получилось загнать предприятие в долги перед налоговой, не смогли незаконно отобрать лицензию, не смогли вменить сфальсифицированные нарушении в деятельности, вдруг и, наверное, ожидаемо, так как непрерывно шли запросы от прокуратуры по приватизации 30-летней давности,… иск подает Генеральная прокуратура, требуя изъятия акций (!!!) у нынешних владельцев, поскольку, как считают представители правоохранительных органов, приватизация была незаконной.

Стоит ли говорить о том, что это напрямую угрожает интересам трудового коллектива. В процессе судебных разбирательств они будут выступать третьей стороной, что означает возможность превращения их в материально ответственных лиц со всеми вытекающими отсюда последствиями. Регрессный иск от действующих акционеров, который они будут вынуждены подать к продавцам акций, чтобы компенсировать свои вложения в их приобретение. А также регрессный иск к государству о возмещении убытков, понесенных в результате вложений в старый завод, купленный в 1999 году и практически отстроенный заново.

Члены трудового коллектива (участники приватизации) предприятия просто вынуждены будут подать иск к государству, чтобы компенсировать свои финансовые потери в случае неправосудного решения. Опять пострадает государство. Так в интересах кого это делается? В чьих интересах закручивается такой беспрецедентный процесс?

И в иске указано, что ОАО "Кучуксульфат" получена лицензия на добычу только в 1994 году, при этом отмечаем, что на момент приватизации лицензии на добычу не было. По отраслевой принадлежности Кучукский сульфатный завод всегда относился и сегодня относится к перерабатывающему предприятию, т.е. к Министерству химической промышленности РФ. И никогда не был добывающим предприятием, как указано в иске.

При этом приватизация законно проведена в 1992 году Комитетом по управлению государственным имуществом Алтайского края (с правами территориального агентства Госкомимущества РФ) путем преобразования арендного предприятия в акционерное общество открытого типа, доля членов трудового коллектива, при его учреждении, составила - 76,3%, доля государства - 23,7%, которая была затем выкуплена работниками в соответствии с законодательством о приватизации. Таким образом, все члены трудового коллектива (1693 человека) стали акционерами предприятия.

Это - хорошо знакомая классическая схема приватизации, которую испытали на себе десятки миллионов россиян.

Однако в прокурорском иске указано, что РФ ... была якобы не в курсе приватизации. Как это вообще возможно? – это вызывает недоумение у всех здравомыслящих людей.

Получается, что Комитет по имуществу, Министерство химической промышленности, десяток других федеральных контрольно-надзорных ведомств, с которыми предприятие взаимодействует, администрация Алтайского края, налоговая инспекция, органы прокуратуры и т.д. - это не государственные органы? Абсурд, что за 30 лет ни одно должностное лицо в России не увидело и не узнало, что ОАО «Кучуксульфат» приватизировано и стало акционерным обществом.

Все 30 лет бюджетообразующее предприятие платило налоги от всех видов деятельности, в том числе с выплаты дивидендов, т.е. государство через ФНС и государственные банки обладало информацией, кто является акционерами "Кучуксульфата"; кроме того, в ходе различных проверок государственным органам предоставлялись списки акционеров, в том числе в прокуратуру Алтайского края, в налоговую инспекцию, в Центральный Банк РФ, в государственные банки при получении кредитов и т.д. Помимо прочего, для организации федерального статистического наблюдения за движением ценных бумаг и доходах по ним ОАО «Кучуксульфат» регулярно подаются в органы статистики сведения о размещении акций у физических лиц и нерезидентов.

За эти годы сотни раз в СМИ публиковалась информация о деятельности ОАО «Кучуксульфат», предприятие и его руководство награждалось различными грамотами, наградами, в том числе федерального уровня, в том числе как эффективные собственники. Работники предприятия неоднократно награждались от имени Президента РФ, Правительства РФ, от федеральных министерств и ведомств наградами и званиями. При этом каждому такому награждению предшествовало обязательное направление в соответствующие государственные органы значительного пакета документов о деятельности предприятия с включением сведений об акционерах, владеющих более чем 5% акций предприятия.

А теперь оказалось, что только сейчас государство вдруг узнало, что бюджетообразующее предприятие в 1992 году без его воли приватизировалось…

Нюанс в том, что срок исковой давности составляет 3 года! Вот и пытаются оправдать этот беспрецедентный иск по деприватизации неведением государства все эти 30 лет.

Предприятие получало лицензии как акционерное общество в органах власти, согласовывало техническую документацию в госорганах, его проверяли за это время сотни раз десятки контрольно-надзорных органов, оно платило налоги … и тут оказывается, что о нём не знали?

Как сказали корреспонденту "НИ", действующие акционеры будут вынуждены подать регрессивный иск к продавцам акций (трудовому коллективу и их наследникам - несколько тысяч человек), потому что нынешние владельцы покупали акции на вторичном рынке. Представляете, какова будет реакция простых людей, рабочих, которые не в курсе этих юридических тонкостей?

Это вызовет как минимум социальный взрыв среди населения поселка и района. Объяснить людям, почему это к ним "пришли органы" через 30 лет после продажи или покупки акций будет абсолютно невозможно.

Хуже того, сама схема национализации станет примером для других. За этим процессом без преувеличения будет следить вся страна (уже около 8 миллионов просмотров в телеграмм каналах по теме ОАО «Кучуксульфат», которые размещаются журналистами). И по результатам процесса бизнес-сообщество сделает для себя выводы о том, стоит ли вкладывать средства в социальную сферу поселков и городов, платить высокую зарплату своим работникам, инвестировать в развитие производства? Или нужно поступать как большинство: отжимать из бизнеса и производства по максимуму, ничего не вкладывать, только забирать, выводить деньги за рубеж и самим потом уезжать на ПМЖ, например, в Лондон.

Акционеры ОАО «Кучуксульфат» в 2021 году еще и ТЭЦ новую заканчивают строить на личные средства, вложив в проект 4 миллиарда рублей. Об этом событии написали все региональные СМИ, потому что такой масштабный проект первый в Сибири(!) за последние 10 лет. Сожалеют теперь, наверно, что вложились не в собственное заграничное благополучие, а в развитие предприятия, которое вот-вот будет презентовано какому-нибудь более предусмотрительному жителю Лондона.

И что-то на Алтайский тракторный завод в г. Рубцовске никто не зарится. Странно, да??

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter