Posted 25 октября 2018,, 06:54

Published 25 октября 2018,, 06:54

Modified 7 марта, 16:27

Updated 7 марта, 16:27

Игры со смертью. "Крымский титан" снова начал работу

Игры со смертью. "Крымский титан" снова начал работу

25 октября 2018, 06:54
В Крыму запустили завод «Титан», по вине которого в городе Армянске и его окрестностях в августе - сентябре произошёл выброс токсичных химических соединений. За полтора месяц простоя никакой новой технологии очистки не появилось. Полуострову опять угрожает масштабная экологическая катастрофа, считают эксперты.

Ирина Мишина

Напомним: с 20-х чисел августа завод «Крымский титан» выбросил в атмосферу опасное для всего живого химическое вещество — сернистый ангидрид. Лишь спустя неделю власти начали эвакуировать жителей, которые все это время дышали кислотным воздухом. Металл начал ржаветь, деревья и кустарники — засыхали , пожелтели, а местами даже почернели поля. Многие почувствовали недомогание — головную боль, тошноту, рвоту, кашель, были зафиксированы ожоги верхних дыхательных путей. Люди не понимали, что произошло, а местные власти молчали. Лишь 4 сентября крымское руководство наконец-то признало, что предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида в Армянске и ближайших посёлках значительно превысила норму.

«Кислотоприёмник, в который сливалась с завода «Крымский титан» серная кислота и другие соединения, из-за того, что не было воды, оказался переполнен. Возникла ситуация, когда концентрация серной кислоты и других соединений резко выросла. Из-за этого произошло испарение оксида серы, которая является летучим веществом. При соединении с водой возникла серная кислота. Ситуация сложная. Половина города уже выехала. Город полупустой. Рабочих не отпускают», - рассказывал «Новым Известиям» глава общественной организации «Чистый берег Крым» Владимир Гарначук.

Только теперь стало ясно, почему не отпускали рабочих. Завод просто приостановили, чтобы успокоить людей. Но закрывать его и решать проблему никто, судя по всему, не собирался. «Я сомневаюсь, что завод с непрерывным производством остановили полностью. Некоторые его трубы дымили. В городе говорят, что некоторые цеха продолжали работу», - рассказывает крымский журналист Александр Горный.

И ещё один загадочный факт: СК России возбудил уголовное дело по факту выброса вредных веществ в атмосферный воздух, которое квалифицировано по ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). О ходе расследования – ни слова: ни на сайте СК России, ни в Крыму.

"К заводу сейчас просто так не пройти и не проехать. Кислотонакопитель охраняют люди в военной форме, их вообще в последнее время много в городе. Я не знаю, кто это – МЧС, Росгвардия или МВД . Нас не информируют. По городу ездят зеленые автобусы-«гармошки», которые перевозят этих людей с места на место", - рассказывает крымский журналист Александр Горный. – Мне стало известно, что через неделю завод должен выйти на максимальную мощность. Экологическую катастрофу спустили на тормозах. Бабло победило всё и всех. С одной стороны, «Крымский титан» - градообразующее предприятие, на нём заняты 4 - 5 тысяч человек, он даёт в бюджет Крыма около 500 миллионов рублей. Так что Крыму этот завод, с одной стороны нужен. С другой стороны, этот завод – источник опасных для жизни и здоровья веществ. Для того, чтобы нейтрализовать кислотный накопитель, необходимо примерно 30-40 миллионов кубометров морской воды», - заявляет глава Крыма Аксенов. Но возникает вопрос: какие химические реакции пойдут в накопителе, если туда залить солёную морскую воду?».

Последствия использования морской воды могут быть самые непредсказуемые, - считает Владимир Гарначук : «Я по образованию химик. Дело в том, что кислота, которая накопилась в отстойнике (а там порядка миллиона тонн кислоты в концентрированном состоянии), так вот если вы добавите туда раствор хлорида щелочных металлов, которым и является морская вода, это приведёт к выделению огромного количества соляной кислоты, разложение её на хлор. И город накроет облаком хлора (!) и окиси хлора. Фактически это будет ипритовая атака времен Первой мировой войны. То есть это фактически использование хлора как боевого отравляющего вещества. Я не знаю, о чём думал Аксёнов, когда предлагал запустить солёную морскую воду для нейтрализации… Сейчас уровень опасности зависит от погодных условий. Облако распространяется по направлению ветра».

Еще в августе крымские экологи предупреждали, что радиус распространения токсичного облака – от 500 до 1000 километров. То есть проблема Армянска может стать экологической катастрофой всего Крыма.

«У населения много вопросов: что было сделано за эти полтора месяца? Найдены ли виновные? Кто именно из чиновников наказан? У меня складывается ощущение, что крымским властям из федерального центра дана команда молчать»,- считает Александр Горный.

Я позвонила в Администрацию Армянска и попросила прокомментировать ситуацию заместителя главы администрации города Василия Угольникова. Чиновник отвечал на мои вопросы предельно лаконично:

- Завод опечатал федеральный Росприроднадзор. План мероприятий утверждался в Москве. Он дорабатывался очень долго. Приказ о запуске завода согласован с федеральным правительством.

- Чем грозит перезапуск «Крымского титана» ?

- Замеры воздуха проводились в радиусе 8 и 20 километров, в районе села Перекоп, села Суворово и в самом Армянске. В селе Суворово было отмечено загрязнение воздуха. Эти замеры проводили федеральные структуры – Росприроднадзор, Роспотребнадзор, МЧС. Я знаю, что структуры МЧС проводили определённую работу, но я при этом не присутствовал.

- В город вернули детей. Не грозит ли им опасность при работающем «Титане»?

- Действительно, детей привезли обратно в Армянск. Обращения в больницы и поликлиники есть. Люди жалуются на бронхиальные явления, кашель, есть случаи кожных высыпаний у детей, но их причину установить сложно.

- Какой выход Вы видите из сложившейся ситуации?

- Сейчас в кислотном накопителе зеркало воды заметно увеличилось, это факт очевидный. Погода нам помогла. Также федеральные структуры, в частности, Минприроды, дали разрешение на бурение двух скважин на глубине 250-и метров в ноябре. Цель – получить пресную воду...

История с пресной водой в Крыму достаточно драматична. Все возможные ее запасы исчерпаны, а бурение новых скважин может привести к изменению структуры почвы и нанести непоправимый ущерб сельскому хозяйству всего Крыма.

«Ситуация, к сожалению, необратимая, - заявил «Новым Известиям» глава общественной организации «Чистый берег Крым» Владимир Гарначук. - За последние несколько лет откачали всю воду из водоносных слоёв Северного Крыма. В 2015 году бурили скважины на глубине 200 метров. Когда там закончилась вода, ушли на 470 метров, набили 120 скважин. Там же ещё есть завод, содовый, который отправляет на экспорт по 15 вагонов соды каждую неделю. Они выкачали всю воду из подземных слоёв, и нет подпитки из Северо-Крымского канала… На мой взгляд, там нет вообще никакой перспективы. Надо проводить программу переселения. Но люди не понимают глубины проблемы. Территорию дезактивировать можно, но это – огромные средства. Кто будет этим заниматься? Режим ЧС Аксёнов побоялся ввести, хотя все признаки налицо».

Парадокс в том, что заводом владеет украинский олигарх Дмитрий Фирташ. По данным ЕГРЮЛ, ООО «Титановые инвестиции» (Москва) принадлежит кипрской компании «Letan Investments Limited», которая известна также как учредитель холдинговой компании украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа «Group DF International GmbH» (Австрия). ООО «Титановые инвестиции» было зарегистрировано в июне 2014 года для легализации работы на территории Крыма: после воссоединения полуострова с Россией Фирташ передал «Титановым инвестициям» завод в долгосрочную аренду, при этом сохранив над ним контроль. Сам «Крымский титан» в 2015 году был переименован в ЧАО «Ukrainian Chemical Products» и сменил место регистрации с Армянска на Киев. Фактически в крымском Армянске иностранное предприятие является градообразующим.

И ещё одна интересная деталь: 18 ноября 2017 года российский банк ВТБ подал в Арбитражный суд иск о признании «Титановых инвестиций» банкротом. В феврале 2018 года суд ввёл начальную процедуру банкротства — наблюдение, включив задолженность перед банком в размере около 2,5 млрд рублей в реестр требований кредиторов ООО «Титановые инвестиции». Но собственник завода Дмитрий Фирташ не ограничивал работу предприятия даже в условиях водной блокады Крыма. А руководство Крыма предпочло этого не замечать. Равно как и то, что завод не платит налоги на территории республики.

Возникает вопрос: куда все это время смотрели надзорные органы полуострова? Неужели об этом не знали в правительстве РФ?

Особый цинизм в том, что последние пару лет экологи обращали внимание крымских властей на то, что водоемы «Крымского титана» обмелели, но никакой реакции не было: завод продолжал функционировать, нарушая правила содержания серной кислоты. Речь идёт о водоеме площадью 42 квадратных километра объёмом 30 млн кубометров, куда почти 50 лет сбрасывались химические отходы предприятия!

Где же выход? Если завод будет продолжать работать, помочь может только пресная вода. Но где её взять в Крыму? «Пресной воды на полуострове практически не осталось, - рассказывает Владимир Гарначук. - Они знаете, что сделали? Провели трубу в коллекторе к Днепру и доставляли воду контрабандой из Украины по этому подземному трубопроводу на «Крымский титан». Украина это обнаружила. Вторая проблема - это то, что СБУ обнаружила целую насосную станцию на территории Украины для подачи воды на «Крымский Бром» и на «Крымский содовый завод». Насосная трансформаторная станция была построена на пограничной дамбе."

Понятно, что такое водоснабжение как минимум не надежно, недостаточно и зависит от политической конъюнктуры.

Это - тупик. «Надежда, что решить проблему помогут дожди, напрасна: по выводам специалистов, последствия осадков будут негативными, поскольку вся смесь попадет в грунтовые воды и питьевое водоснабжение. Из Армянска надо убирать всё население. Объёмы и концентрация вредных веществ в отстойниках так высока, что людей поблизости быть не должно», - считает Владимир Гарначук.

Возможно, столь радикальный вывод является преувеличением. Возможно, общественники-алармисты и вовсе ошибаются в оценках и прогнозах. Но ведь беда в том, что никакой информации власти не дают, публичных дискуссий и научных исследований проблемы не начинают. Всё идет по сценарию замалчивания и неуклюжего вранья.

Кстати, ровно такая же ситуация - во Владикавказе, где в черте города дымит "Электроцинк", а власти делают вид, что "всё нормально".

"