Рус
Eng
За что власти страны преследуют Виссариона
Аналитика

За что власти страны преследуют Виссариона

25 сентября , 14:06
Борьба с религиозными «неформалами» ведет к обратному эффекту, потому что гонимых и мучимых властью на Руси всегда любили.

Алина Витухновская, писатель*

Пока силовики помучили и отпустили шамана Александра Габышева, чье-то высочайшее внимание переключилось на другого «мессию» — красавчика с внешностью голливудского героя, некоего «бога» Виссариона.

В Красноярском крае задержали руководителя религиозной организации «Церковь последнего завета» Сергея Торопа, (его настоящее имя). Более четверти века он называл себя «сыном Бога» и «новым Христом», внушал это ученикам и грозил концом света. Фактически выстроил в тайге государство в государстве — с налоговой системой, охраной и верными подданными.

В детстве Сергей не был религиозен. Но в шесть лет воспитанием мальчика занялась бабушка, придерживавшаяся старообрядчества. Она оказала на маленького Сергея большое влияние. После школы и армии, Тороп проработал в патрульно-постовой службе, дослужившись до сержанта.

В конце восьмидесятых Сергей Тороп стал участником уфологического клуба и активно ездил в различные аномальные зоны. Тогда он начал учиться методам воздействия на людей. А в 1991 году Сергей выступил с проповедью на телевидении, назвав себя Виссарионом. В тот раз он объявил, что Христос следит за всеми людьми с околоземной орбиты. А сам Виссарион, мол, являлся пророком Иефлеем. Позже основатель секты заявил, что является вторым пришествием Христа на Землю.

Вот что пишет о нем журналист, политаналитик и психоаналитик Дмитрий Запольский:

«1994-й. Мрачный купчинский кинотеатр. Минимум света — лампы перегорели. На сцене молодой чувак, сибирский говор, пурпурный хитон, длинные кудрявые волосы, красивая бородка. Речь шизофреника. Он — инкарнация Иисуса Христа. Вот реально говорит — я есмь сын божий, пришел дать вам путь тот самый. Видно, что тащится от своих слов, опьяняется, упивается эффектом. Но у него бред. Он явно видит галлюцинации, обращается к залу: посмотрите!

В 1991 году Тороп объявляет себя сыном божьим и приходит на местное телевидение Абакана и Минусинска. Группа поклонников расширяется. На подаяния организуют гастрольный тур. Везде появляются новые последователи, жаждущие поцеловать ступню и заслать немного деньжат. Для начала они пишут книгу. Я читал ее. Качественное учебное пособие для психиатров-интернов: «примеры аутохтонно-патологических религиозных проявлений в форме мессианского бреда». Но на обложке книги было написано другое название: «Последний Завет». Эта каша из идей Рериха, Блаватской, кусков библии, талмуда, корана, Бхагавадгиты и Трипитаки была густо заварена на идеях Маркса в оптике Макаренко.

Власти Красноярского края наслаждались новым электоратом — с Торопом было легко договориться — коммуна голосовала на всех выборах единогласно за «Единую Россию», Путина и губернаторов. За это власти выделяли землю: сотни гектаров пашни. Нормальный российский бартер.

Брали Виссариона вчера как Кумарина — спецназ ФСБ, вертолеты, бронещиты. Обыски в общине. Изъяты оружие и боеприпасы. Скорее всего охотничьи, тяжело в деревне без двустволки... Виссариона арестовали. Предъявляют доведение до самоубийства одного коммунара, запрет родителям больного мальчика обращаться к врачам и принимать лекарства.»

Я бы не хотела вдаваться в морализаторство и выискивать «грехи» главы секты и самих сектантов. Мне интересно совсем другое. Почему организация, просуществовавшая около тридцати лет и насчитывавшая от 5 до 10 тысяч членов, а также представительства в других странах, включая Германию и США, столь длительное время оставалась вне поля зрения силовиков, тем более, как мы уже знаем, она не находилась в контрах с «линией партии». Проще говоря, мы можем прямо заявить о том, что это была курируемая организация, приносившая доход государству, естественно, неофициальный.

Что же произошло, что послужило причиной конфликта? Судя по всему, экономическая ситуация в России на данный момент такова, что системе требуется все больше и больше денег от своих вассалов. И она начала резать кур, несущих золотые яйца. Что является стратегически невыгодным шагом. Таким образом, система сама усиливает свою дестабилизацию.

Не имеет никакого значения, кем представлял себя Виссарион. Люди в России пребывают не только в измененном состоянии сознания, но и в постоянном эсхатологическом экстазе. Таким образом, Виссарион, ничем не отличается от попов РПЦ, обслуживающих массовое бессознательное, а именно — страх смерти. Скорее всего, государство стремительно сужает круг своей обслуги до минимума, ошибочно кажущегося ей более надежным. Тогда как мы знаем из истории и литературы, что именно приближенные являются самыми опасными и первыми предателями.

Хотелось бы немного пооппонировать господину Запольскому, считающему Сергея Торопа шизофреником. Шизофреники не способны управлять целой организацией, зарабатывать немалые деньги и, тем более, делать это годами и систематически. Возможно, юный Сергей имел какие-то локальные нервные расстройства. Но читая книги, познавая себя и осознавая собственную харизматичность как возможность влиять на людей, имея большие амбиции (в юности Сергей писал, что хочет, чтобы его знал весь мир), пошел своим экзистенциальным путем, создав секту, и тем самым, излечив себя от некоего душевного недуга, если таковой вообще имел место. Приведя свою мечту в реальность, он фактически доказал адекватность своих взглядов самому себе.

Я уверена, что это дело следует трактовать как политическое, как борьбу с инакомыслием, какими бы криминальными фантазиями нас не снабжали сомнительные СМИ.

Из следственного обвинения: «С целью реализации указанного преступного умысла Тороп С.А. разработал план, в соответствии с которым решил: «Используя внешний образ «Иисуса Христа» как «Спасителя» и «Сына Божьего», а также внешнюю схожесть с ним, назвавшись именем «Виссарион», вовлекать в свое учение граждан, после чего оказывать на них суггестивное воздействие...»

Это попытка подвести дело под «мыслепреступление». Очередная оруэлловско-кафкианская история, которых, увы, в России становится все больше и больше с каждым днем.

Подобная борьба с такого рода религиозными «неформалами», несмотря на репрессивность отечественного сознания, приведет к строго обратному эффекту. Гонимых и мучимых властью всегда любили на Руси. Вчера мы наблюдали за созданием культа Тесака, что еще недавно казалось немыслимым. Но если можно слепить культ из такого персонажа как Марцинкевич, то из харизматичного красивого мужчины, дающего людям надежду (пусть и иллюзорную), можно создать настоящего бога. В России вообще возможно все.

*Мнения авторов могут отличаться от позиции редакции и публикуются в дискуссионном порядке

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter