Рус
Eng
Алексей Макаркин: «Импичмент может быть выгоден Трампу»
Аналитика

Алексей Макаркин: «Импичмент может быть выгоден Трампу»

25 сентября 2019, 17:30
Палата представителей Конгресса США объявила о начале процедуры импичмента президента Дональда Трампа. Алексей Макаркин, российский политолог и заместитель директора «Центра политических технологий», в беседе с «Новыми Известиями» объяснил перспективы данного процесса и оценил его серьезность.

"Ситуация такая. Что изменилось. Раньше процедура импичмента продвигалась радикальной частью демократов. Демократы уже давно, сразу после выборов стали голосовать против Трампа. Но умеренные демократы проявляли осторожность, потому что колеблющийся избиратель не хочет потрясений. Он хочет, чтобы Трамп пробыл президентом до 2020 года. До выборов осталось чуть больше года, и колеблющийся, умеренный избиратель не хочет скандалов. Он хочет прийти в ноябре 2020 года и проголосовать. За Трампа, против Трампа – решит. Умеренная часть демократов тоже этого не хочет, но по несколько иной причине. Они не верят в успех. А раз они не верят в успех, получается, что партия ориентирует на импичмент и своего не добьётся. А раз так, то это плохо. Мы помним опыт, когда пытались отправить в отставку Клинтона и умеренным демократам не нравится, что их партия может проиграть.

Что касается радикальной части демократов, то для них стоит задача не победить, а самовыразиться, продемонстрировать верность идеологическим принципам. Сейчас всё складывается так, что приближаются праймериз и возникает два важных обстоятельства. Первое: на праймериз более активно ведёт себя радикальная часть партии. Мы видели это на прошлых выборах и у демократов, и у республиканцев, где Клинтон с огромным трудом и издержками победила Сандерса, где Трамп, в свою очередь, победил более умеренных республиканцев. Чем ближе праймериз, тем больше политики хотят заручиться поддержкой более активной, радикальной, ригористичной части партийцев, потому что они охотно приходят и охотно голосуют не по принципу полезности, не ищут самого проходного, а ищут самого идеологически соответствующего кандидата.

Второй момент то, что Трамп оказался в очередном скандале. На этот раз его обвинили в том, что он использовал свою должность для того, чтобы политически надавить на украинского президента Зеленского, чтобы решить внутриамериканские политические споры с Байденом. Чтобы найти компромат на Байдена. Трамп шантажировал Зеленского тем, что, если Украина не даст ему доказательств деяний отца и сына Байденов, то и Украине будет хуже. Сын занимался коммерческой деятельностью, а отец, как утверждают республиканцы, его всячески прикрывал. Соответственно, дело о связи Трампа с российским вмешательством в выборы уже не актуально. Комиссии Миллера ничего доказать не удалось. Появилось новое обвинение, что Трамп использует своё положение президента для решения своих собственных политических дел, а не в интересах внешней политики Америки. Тема импичмента актуализировалась. Теперь уже умеренные демократы тоже присоединились к её сторонникам.

Демократы имеют большинство в Палате Представителей. Они могут выдвинуть обвинение. Но решение об импичменте принимается Сенатом, а в Сенате большинство у республиканцев. Партия на стороне Трампа. Ему уже давно удалось консолидировать республиканцев, поэтому, если в записях разговоров с Зеленским не будет чего-то экстраординарного, а Трамп сегодня обещает записи обнародовать. Можно предположить, что ничего ужасного для Трампа там нет. В этом случае импичмент невозможен. Если в записях не будет чего-то совершенно одиозного, чтобы от Трампа начали шарахаться, то республиканцы сохранят ему верность".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter