Рус
Eng
Кирилл Тремасов: «Нас ждёт «кровавая» неделя, а рубль возобновит падение...»
Аналитика

Кирилл Тремасов: «Нас ждёт «кровавая» неделя, а рубль возобновит падение...»

25 августа 2019, 16:00
Из-за решений Трампа, на мировых финансовых рынках в понедельник может начаться паника, что пагубно отразится и на курсе рубля.

Тревожный прогноз сделал в своём блоге экономист Кирилл Тремасов:

«Трамп психанул. На рынках может начаться паника. Боюсь, что нас ждёт «кровавая» неделя

  • Китаю не следовало устанавливать новые тарифы на $75 млрд (политически мотивированные!).
  • Начиная с 1 октября, $250 млрд товаров и продуктов из Китая, которые в настоящее время облагаются налогом в 25%, будут облагаться налогом в 30%.
  • Оставшиеся $300 млрд товаров и продуктов из Китая, которые с 1 сентября облагались налогом в 10%, теперь будут облагаться налогом в 15%.
  • Нам не нужен Китай, и, честно говоря, без них было бы намного лучше.
  • Нашим великим американским компаниям приказано немедленно начать поиск альтернативы Китаю
  • Как обычно, ФРС (Федеральная резервная служба США, контролирующая банковскую систему страны, прим. ред) НИЧЕГО не сделала! (это по поводу выступления Пауэлла) Мой единственный вопрос: кто наш главный враг, Джей Пауэлл или Председатель Си?
  • Только что говорил с президентом Болсонаро из Бразилии. Наши будущие торговые перспективы очень захватывающие, и наши отношения крепкие, возможно, сильнее, чем когда-либо прежде.

***

Это вчерашний твиттер Трампа. Истерика (по-иному назвать это не могу) случилась после того, как Китай объявил о введении дополнительных пошлин на ввоз американских товаров объёмом $75 млрд. Они составят 5-10% и будут введены с 1 сентября и с 15 декабря. Под новые тарифы попадает нефть (5% с 1 сентября), которая в ответ на эту новость обвалилась вчера на 2.8% до $53.8 (WTI) и на 2.0% до $58.85 (Brent). Также попадают сельхозпродукты.

Помимо этого, Китай намерен восстановить 25-процентный тариф на американские автомобили.

Реакция Трампа тем более удивительна, что об ответных мерах Китай предупреждал, и для сотрудников администрации, занимающихся торговыми вопросами, это не было сюрпризом. Об этом, в частности, заявил советник Трампа по вопросам торговли, Наварро. Так или иначе, но торговая война, в которой, казалось возникла пауза до декабря, вновь вспыхивает с прежней силой. Ситуация выглядит необратимой. Китай действует с позиции силы, и вряд ли пойдёт на уступки в споре с Трампом, которому до конца срока остается чуть более года, а переизбраться в случае экономического кризиса будет сложно. Кризис же в этих условиях выглядит неотвратимым.

В качестве инвестиционных рекомендаций могу повторить лишь то, о чем говорил всё последнее время – ситуация выходит из-под контроля; угроза глобальной рецессии реальна, как никогда; в портфелях облигаций необходимо максимально сокращать кредитные риски, полностью уходя в наиболее надёжный Investment Grade (я бы фокусировался на средней дюрации); в портфелях акций необходимо уходить от Basic Materials, Industrials, Financials, IT. Рубль на следующей неделе, скорее всего, возобновит падение. Но рынок ОФЗ, скорее всего, сохранит стабильность...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter