Рус
Eng
Вопрос дня: не лучше ли отменить выборы в Мосгордуму?
Аналитика

Вопрос дня: не лучше ли отменить выборы в Мосгордуму?

25 июля 2019, 11:37
Ситуация с выборами в Москве зашла в тупик, причём сила сейчас на стороне оппозиции, тогда как власти, проводя аресты, проявляют свою слабость.

Ночные аресты организаторов акций протеста в Москве вызвали активное обсуждение ситуации в социальных сетях. Очень хорошо оценил её социолог Григорий Юдин:

«Последние события показывают, что сегодня управление московской кампанией конфисковано у мэрии и ушло на федеральный уровень. Ясно, что Следственный Комитет с уголовным делом и обысками выполняет не приказания мэрии. Столь же ясно, что глава СПЧ Федотов мог отменить только что самолично назначенную встречу с кандидатами (на том основании, что нет свободной комнаты) только по окрику сверху. Это резкая смена стиля.

Почему это произошло? Потому что сложившаяся в Москве демократическая коалиция полностью переиграла московские власти – и юридически, и политически. Собственно, вчера на встрече кандидатов с Эллой Памфиловой стало очевидно, что у мэрии нет хорошего хода, все плохие – у коалиции неубиваемые заявления от сторонников и люди на улицах, поэтому ей нельзя ни отказать в регистрации (это чревато расширением протеста), ни зарегистрировать (это чревато неминуемым теперь уже поражением на выборах). Памфилова была вынуждена прямо заявить, что «главная задача – восстановить кандидатов», потому что мэрия вообще не предлагала ей никакого сколько-нибудь вменяемого аргумента, которым она могла бы воспользоваться.

При этом не нужно забывать, что мэрии светит прямая перспектива проиграть на выборах в сентябре независимо от того, допустят ли к выборам кого-то из независимых кандидатов – по большому счёту, главное оружие коалиции, протестное голосование, ещё даже не распаковано.

Сегодняшнее уголовное дело – это расписка в поражении. Этих кандидатов не получается даже снять.

Кто именно перехватил командование, выяснится в течение нескольких ближайших дней. Пока всё выглядит так, что аукцион на командование выиграл тот, кто предложил просто всех посадить. Решение это принималось в панике – отсюда совершенно нелепая статья 141 ч.3 (мы скоро можем оказаться в ситуации, когда в результате массовых нарушений избирательных прав будут вынесены приговоры людям, чьи права были нарушены). Текущие обыски и аресты (и будущие допросы) преследуют единственную оставшуюся цель – объявить всю демократическую коалицию вне закона и любой ценой не допустить дальнейшие массовые акции.

Какой можно прямо сейчас сделать из этого вывод? Политические менеджеры в данный момент находятся в состоянии максимальной неразберихи. Это ва-банк с целью хоть как-то перехватить инициативу. Это жест слабости, а не силы – сейчас важно не перепутать. Сила на другой стороне.»

***

Юдина поддержала политолог Екатерина Шульман, предложившая в этой ситуации радикальный выход:

«От себя добавлю, что раз такая обстановка напряжённая, может, выборы осенью и вовсе отменить? В качестве, так сказать, высшей меры защиты избирательных прав граждан. А иначе силовой сценарий от несилового ничем сюжетно не отличается: что тот не предполагал регистрации никаких кандидатов, что этот. А про протестное голосование, как верно заметил Greg Yudin, никто ещё даже не начал говорить. До вчерашнего дня граждане надеялись иметь своих кандидатов и голосовать не против, а за...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter